Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия и Китай активизировали деятельность на заднем дворе США

В прошлом году старый союзник Кубы Венесуэла сократила поставки сырья на остров, и кубинские власти принялись выключать освещение в правительственных зданиях и закрывать нефтезаводы. Затем Гавана попросила о помощи своего старого друга Россию. В начале мая Кремль отправил танкер с нефтепродуктами через Атлантический океан в рамках сделки, которая призвана продлить жизнь коммунистического острова на три месяца. Бывший благодетель Кубы Москва впервые за многие годы осуществила подобную поставку на остров, но это не единственное свидетельство того, что Россия возвращается в регион, практически забытый ею после холодной войны. Москва создаёт систему слежения за спутниками в Манагуа и обдумывает возможность восстановить бывшие советские военные базы в регионе, а также укрепить экономические связи и оказывать благотворительную помощь странам Центральной Америки и Карибского бассейна. Владимир Путин даже предложил восстановить Капитолий в Гаване, который поразительно похож на вашингтонский.
«Вполне вероятно, что русские таким образом сообщают гринго: «Остерегайтесь, мы можем вернуться на ваш задний двор», — говорит возглавляющий энергетическую программу Латинской Америки и Карибского бассейна в Техасском университете в Остине Хорхе Пиньон. – Или это долгосрочное стратегическое обязательство, и мы наблюдаем развитие начального этапа возможного инвестирования в регион».
Китай также увеличивает своё присутствие в Карибском бассейне. По подсчётам Американского института предпринимательства, китайские компании и правительство с 2012 года вложили в развитие региона 6 миллиардов долларов. Пекин преследует не только экономические интересы: он желает принудить Доминиканскую республику и другие 10 стран разорвать дипломатические отношения с Тайванем, так как стремится ослабить роль Тайваня на международной арене. КНР считает Тайвань частью своей территории в рамках «Политики одного Китая». Много лет Пекин и Тайвань стремились дипломатически склонить государства региона на свою сторону, обещая кредиты на льготных условиях и прямую помощь. Но когда в 2007 году Коста-Рика отказалась от Тайваня в пользу Пекина, напряжённость между двумя правительствами ослабла. С избранием выступающего за независимость Тайваня кандидата Цай Инвэнь, с которой у Дональда Трампа после ноябрьских выборов был телефонный разговор, ситуация может измениться. После звонка Пекин убедил островное государство в Центральной Африке Сан-Томе и Принсипи отказаться от связей с Тайванем. Цай незамедлительно совершила поездку в Центральную Америку в январе, укрепив отношения с тремя странами.
По мнению пожелавшего остаться неизвестным высокопоставленного дипломата одной из стран Карибского бассейна, некоторые государства пересмотрят свои дипломатические отношения в течение следующего года или двух, так как в регион направляется поток денег из Китая: «Страны будут группами отказываться от Тайваня».
Ещё до того, как Трамп указал на снижение роли США в мире в рамках политики «Америка прежде всего», Китай и Россия использовали свои ресурсы, чтобы покорить маленькие, в большинстве своём бедные страны, обещая помощь, военную поддержку и инвестирование во всё что угодно – от стадионов до Никарагуанского канала. «И Россия, и Китай понимают геополитическое значение региона, так как он близко расположен к США, — рассказывает профессор Института стратегических исследований армии США в Карлайле Эван Эллис, который занимается изучением Латинской Америки. – Различие в том, что Китай желает обозначить экономическое присутствие, чтобы занять мягкую позицию, а у России противоположные намерения – она стремится использовать своё присутствие для провокаций».
В прошлом подобное вмешательство могло привести к быстрой и даже агрессивной реакции США. Но с завершением холодной войны Вашингтон начал значительно реже обращать внимание на происходящее в Западном полушарии, чем пользуются Китай и Россия – об этом сообщил старший научный сотрудник Брукингского института в Вашингтоне Ричард Файнберг. Он говорит: «К примеру, Китай рассматривает США как дезорганизованную страну, концентрирующуюся на внутренних проблемах, а себя видит относительно хорошо организованным государством, способным осуществить далеко идущие планы касательно региона, постепенно наращивая влияние. И я отчётливо вижу, какую заманчивую возможность для Путина представляет превращение России во влиятельную в регионе силу. Он будет рад возможности сделать больше в Карибском бассейне».
Посол России в Гайане Николай Смирнов опровергает предположение о том, что Россия желает провоцировать США. Он обращает внимание на потенциальное укрепление сотрудничества России и стран региона по таким проблемам как изменение климата, торговля и борьба с наркотрафиком. По словам Смирнова, внешняя политика России предоставляет всем странам– и маленьким, и большим – возможность установить экономическое и политическое сотрудничество. Смирнов отмечает, что позиция России не предполагает вмешательства в отношения других стран или ущемления чьих-либо интересов.
США остаются доминирующей экономической силой в Центральной Америке и в странах Карибского бассейна, объём двусторонней торговли в прошлом году по оценкам специалистов Бюро переписи населения США составил 80 миллиардов долларов. Также США представляют собой самый крупный в регионе источник прямых зарубежных инвестиций, которые, по данным Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна, в 2015 году оценивались в 18 миллиардов долларов. Тем не менее, проект бюджета Трампа предусматривает практически 40-процентное снижение объёмов помощи странам Центральной Америки, как сообщает общественная организация Washington Office on Latin America.
Россия, в то же время, оказывает благотворительную помощь маленьким Карибским островам и списывает Кубе долг в 32 миллиарда долларов. Капитал из Китая поддерживает постройку отелей в Барбадосе и создание электростанций в Республике Гаити. В прошлом году в государстве Ямайка была открыта платная дорога стоимостью в 730 миллионов долларов, которую прозвали «пекинским хайвэем». Ожидается, что финансируемые Китаем инфраструктурные проекты сыграют ключевую роль в преодолении десятилетнего экономического кризиса в стране – об этом говорит сотрудник квазигосударственной организации Jamaica Promotions Corp. Анелия Нельсон.
Глава Южного командования ВС США Курт Тидд в апреле сообщил Конгрессу о своей обеспокоенности проявлениями «мягкой силы» Китая в регионе и ростом активности российских военных. Он отметил: «Даже милосердные с виду проявления способны создать пагубное влияние».
К примеру, президент Никарагуа Даниэль Ортега называет Путина «братом». С тех пор, как две страны упрочили военное сотрудничество два года назад, российские военные корабли заходили в порты Никарагуа, а также Россия поставляла в эту центральноамериканскую страну танки, самолёты и оружие. Сейчас ведётся работа над созданием в Манагуа станции для слежения за спутниками GPS. Из-за расположения этой станции вблизи американского посольства возникают подозрения, что она также будет использоваться для слежения за США и их партнёрами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1331

Похожие новости
22 июня 2017, 13:40
23 июня 2017, 13:10
23 июня 2017, 06:10
23 июня 2017, 17:50
23 июня 2017, 06:10
23 июня 2017, 17:50

Новости партнеров
Loading...

Актуальные новости
23 июня 2017, 20:10
23 июня 2017, 17:50
23 июня 2017, 20:10
23 июня 2017, 06:10
23 июня 2017, 15:30
23 июня 2017, 20:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 июня 2017, 17:40
19 июня 2017, 20:40
16 июня 2017, 22:00
20 июня 2017, 22:40
22 июня 2017, 11:20
19 июня 2017, 11:40
17 июня 2017, 00:40