Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия и Израиль: тридцать лет снова вместе

Тридцать лет прошло с того момента, как было провозглашено восстановление прерванных в 1967 году дипломатических отношений между Москвой и Иерусалимом. Это было еще соглашением между СССР и Израилем, плавно переросшем в официальные узы взаимодействия между Россией и Израилем.
История началась со всемирного еврейского благодарения СССР за победу во Второй мировой войне, что органично привело к активной помощи Москвы в восстановлении Израиля как независимого государства. Однако последующая летопись отношений — это повесть об их ухудшении, вплоть до закрытия дипломатических представительств после победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года с дальнейшими двумя десятилетиями противостояния «лоб в лоб». Все это усугублялось международной борьбой за право на репатриацию в Израиль советских евреев.
Однако еще в середине восьмидесятых годов в Москве начали задаваться вопросом о пользе текущей политики с точки зрения собственных интересов. Что дала СССР пара сотен миллиардов долларов, вложенных в арабский мир с шестидесятых? Уход Египта в лагерь США, участие арабских стран в помощи боевикам в Афганистане, захват советских дипломатов в заложники в Бейруте, объявление СССР лидерами Ирана «малым сатаной» — все это пробило брешь в многолетней традиции однозначного противодействия Израилю.
Тридцать лет спустя уместен вопрос, оправдал ли себя благожелательный разворот Москвы к Израилю при взгляде из России и как это видится сегодня израильтянам?
Былые реалии «борьбы за выезд» представляются сегодня чем-то «до нашей эры». При безвизовом режиме в «доковидные» времена из Москвы в Тель-Авив вылетало до семи рейсов в день.
Крупнейший российский востоковед. профессор-руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки в НИУ ВШЭ Андрей Бакланов в обсуждении итогов тридцати лет возобновления отношений определил Израиль как ближайшего союзника России на Ближнем Востоке. Это были слова многоопытного арабиста, сыгравшего существенную конструктивную роль в налаживании отношений между Москвой и мусульманским миром и участвующего сегодня в разработке повестки дня для российской политики в этом регионе.
Профессор Бакланов объяснил свой тезис тем фактом, что Израиль активно поддержал позицию России против переписывания истории Второй мировой войны и умаления роли СССР в разгроме нацизма. Когда 9 мая 2018 года премьер-министр Нетаньяху принимал торжественный парад вместе с Президентом Путиным, а затем участвовал в шествии «Бессмертного полка» — это было не единоразовым жестом доброй воли, но звеном в последовательной политике Израиля в этом направлении. Свежо в памяти, как два года назад в Иерусалиме был открыт обелиск «Свеча памяти», посвященный героизму жителей Ленинграда в пору блокады. В Кремле ценят тот факт, что Израиль не только не пытается вмешиваться во внутренние дела России и отказывается участвовать в любых антироссийских санкциях, но даже твердо поддерживает ее в столь существенном историческом и моральном вопросе, как отношение ко Второй мировой войне. К этому можно прибавить и жесткое осуждение Израилем всех попыток прославления нацистских преступников.
Нередко фактор потепления в двусторонних связях связывают с лидерством Владимира Путина и особого личного доверия между ним и экс-премьером Биньямином Нетаньяху. Начиная с 2009 года, лидер Израиля посетил Россию 14 раз. Любопытно, что начиная с 2015 года Нетаньяху летал к Президенту России десять раз и всего восемь раз — к лидерам США.
Личные узы дружбы между главами государств играют несомненную роль, но можно смело сказать, что за тридцать лет был построен прочный многослойный фундамент отношений. Сегодня в Израиле проживает не менее полутора миллионов русскоязычных граждан, у которых остались друзья и родные в России и других бывших республиках СССР.
В Израиле также ценят невмешательство России в свои внутренние дела.
Позиция Москвы по урегулированию арабо-израильского конфликта базируется в немалой степени на обязательствах МИДа с советских времен, однако никакого давления на стороны из Москвы не оказывается. Профессор Андрей Бакланов прямо указал на усталость от «палестинской проблемы» по причине неготовности «палестинской стороны» выдвинуть единое и признанное всеми странами политическое руководство.
Можно также предположить, что в России обратили внимание на присутствие в Чечне сотен арабских боевиков, включая тех, что связаны с палестинскими вооруженными группами. Информация об их деятельности в Чечне появлялась как во время военных действий, так и во времена затишья на Северном Кавказе.
В этом же контексте интересно недавнее интервью важнейшей теневой фигуры в руководстве Израиля — ушедшего недавно с поста главы Совета национальной безопасности Меира Бен-Шабата. Он рассказал, что тема будущего Голанских высот ни разу не поднималась в ходе бесед с российскими партнерами. Бен-Шабат называет Россию «сверхдержавой» наряду с США и дает высокую оценку уровню сотрудничества с Москвой.
При обобщённом обзоре нельзя не отметить действующие договоренности России и Израиля по Сирии, основанные на высочайшем уровне взаимного доверия. Следует упомянуть отказ Израиля от продажи оружия Украине. И это при контракте с Россией по продаже ей дронов на 300 миллионов долларов. Существует также взаимопонимание по Грузии, касающееся определенных видов вооружения. Россия же считается с опасениями Израиля в вопросе поставок оружия Ирану.
Радужная картина, но есть и сложные билатеральные аспекты. Скептики с обеих сторон приводят обычно проблематику Сирии и Ирана как камень преткновения, но это больше по незнанию. Сложным предметом же может оказаться стратегическое союзничество между Израилем и США в случае возможного нарастания накала в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Последовательно отказываясь от вступления в НАТО и сохраняя немалую степень независимости, Израиль тем не менее связан теснейшим образом с американским, политическим, военным и разведывательным истеблишментом. Как поведет себя Израиль в годину серьёзных испытаний, оказавшись перед выбором? Как поведет себя Россия в случае кризиса?
Покинувший недавно премьерское кресло Биньямин Нетаньяху умело балансировал, выступая не раз посредником между сверхдержавами. Он располагал доверием и международным авторитетом, позволявшими ему выступать в этой роли и избегать конфликтных ситуаций. Премьер-министр Нафтали Беннет продолжает линию предшественника в вопросе стратегического взаимодействия с Москвой, но выступать доверенным лицом обеих сверхдержав он покамест не может. В случае смягчения российско-американского климата все подобные дилеммы потеряют актуальность. На что уповают во многих столицах мира.
Итоги: при обсуждении глобальных проблем мира и взаимодействия Россия и Израиль могут служить примером другим, как выходят из колючих рамок противостояния ради взаимополезного сотрудничества. И находят крепчайший исторический фундамент для дальнейшего развития дружбы.

Подпишитесь на нас Вконтакте

1491

Похожие новости
18 января 2022, 10:20
18 января 2022, 10:20
18 января 2022, 12:20
18 января 2022, 00:50
18 января 2022, 04:40
18 января 2022, 00:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
12 мая 2022, 20:24
18 января 2022, 12:20
18 января 2022, 12:20
18 января 2022, 10:20
18 января 2022, 06:30
18 января 2022, 12:20

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 мая 2022, 20:26
12 мая 2022, 20:28
17 мая 2022, 23:33
12 мая 2022, 20:24
12 мая 2022, 21:48
12 мая 2022, 21:47