Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Россия готова нанести ядерный удар по НАТО»

Западные СМИ о том, как будет идти война России и Запада, почему разгром террористов в Сирии не станет их концом, вытеснении русского языка английским в Казахстане, а также о том, что придет на смену нефти
Последние новости с фронтов сирийской войны все более позитивны для официального Дамаска и поддерживающих его Россию и Иран. Боевики терпят одно поражение за другим, сдавая территории, которые они удерживали на протяжении последних нескольких лет. По всей видимости, в следующем году стоит ожидать окончательного разгрома радикалов и уничтожения их квазигосударственных структур. Однако на этом проблемы, связанные с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» явно не закончатся. В войне на территории Сирии и Ирака принимало участие огромное количество иностранных добровольцев, которые по мере приближения полного военного поражения боевиков возвращаются обратно в свои страны. Это может привести к значительному всплеску террористической активности во всех уголках планеты, в том числе в России, к созданию новых ячеек экстремистов и распространению их пропаганды. «Колокол России» представляет очередную подборку любопытных материалов в западных СМИ за прошедшую неделю.
Так, американское издание Vox опубликовало материал под заголовком «Возможно ли уничтожить ИГИЛ?». Издание отмечает, что по сравнению с концом 2014 года к настоящему моменту террористы потеряли 60 процентов ранее контролируемой территории. «После потери крупнейших городов в Сирии и Ираке скорое падение группировки кажется неизбежным, но что произойдет после окончательного военного разгрома «Исламского государства?» – задается вопросом Vox.
По мнению издания, первая проблема – огромное количество боевиков-иностранцев в ИГИЛ, которые уже постепенно начали возвращаться домой. «К концу 2016 года в ООН насчитывали общее количество таких экстремистов в 30 тысяч человек: это иностранные наемники, которые прибыли не только из мусульманских стран, но и из Великобритании, Германии, США, России», – подчеркивает Vox. Издание уверено: те, кто так или иначе выжил в кровавой мясорубке в Сирии и Ираке, будут искать, куда им податься. «В свое время террористы подвергли их мощнейшей идеологической обработке, поэтому наивно думать, что с военным поражением ИГ эти люди откажутся от своих взглядов. Они уже стали идеальными машинами для убийства, и их тысячи», – утверждает американское издание.
Vox отмечает, что похожая ситуация в конце 1980-х годов сложилась в Афганистане, когда множество иностранцев прибыло в Афганистан, чтобы помочь тамошним моджахедам в борьбе против СССР. «После того, как Москвы вывела свои войска из этой страны, подавляющее большинство иностранцев продолжили «джихад» в разных точках мира. Одной из них стала Босния, где произошел конфликт, причиной которого были, в том числе, в религиозных вопросах. Также убывшие из Афганистана террористы отметились в Сомали и Судане», – подчеркивает издание.

Кроме того, добавляет Vox, именно прошедшие через горнило Афганской войны боевики стали одной из главных движущих сил Чеченской войны. «Многие из иностранных наемников Афганистана были связаны с Усамой бен Ладеном. Благодаря тому опыту, который они получили в борьбе с советскими вооруженными силами, они смогли создать множество террористических ячеек по всему миру. Теперь ситуация может повториться, но уже с иностранными боевиками ИГИЛ», – утверждает Vox.

Вторая проблема, продолжает американское издание, – судьба находящихся в настоящий момент в Сирии и Ираке подразделений вооруженных сил США. «Вариант оставить американских солдат в этих странах после победы над террористами является большим риском для президента Дональда Трампа. Он уже увеличил контингент США в Афганистане вопреки обещаниям своим избирателям, и решение оставить американские войска на Ближнем Востоке после победы над ИГИЛ еще больше разочарует сторонников главы Белого дома, а значит, и ослабит его позиции в противостоянии с истеблишментом», – утверждает Vox.
В случае же, если Трамп выведет войска США из Сирии и Ирака, освободившийся вакуум влияния немедленно заполнит Иран, уверяет издание. «В 2011 году администрация Барака Обамы уже вывела из региона большинство подразделений. В итоге это позволило шиитскому правительству в Багдаде проводить при поддержке Тегерана крайне жестокую политику в отношении мусульман-суннитов, что и было в итоге одной из причин возникновения и роста популярности ИГИЛ у местного населения», – подчеркивает Vox.
И, наконец, третья проблема – военное поражение исламистов не означает триумфа над их пропагандой, утверждает американское издание. «Людям не обязательно состоять в рядах ИГИЛ, чтобы совершать террористические акты: это подтверждают случаи в Сан-Бернардино, Орландо и других местах по всему миру. Ответственность за все эти теракты с десятками жертв взяло на себя «Исламское государство», которое занималось пропагандой своих идей в том числе посредством интернета», – отмечает Vox. Издание подчеркивает, что в рядах ИГИЛ состоит немалое количество медиаспециалистов, владеющих английским, арабским, русским и другими распространенными языками. «Эту террористическую группировку можно уничтожить на земле, но справиться с ее разрушительными идеями гораздо сложнее», – резюмирует Vox.
***
Любопытный материал под заголовком «В какую школу идут первоклассники Белоруссии, Казахстана и России» опубликовало американское издание EurasiaNet. Как отмечает обозреватель Ян Тур, несмотря на то, что эти страны считаются союзницами и являются при этом костяком Евразийского союза, они исповедуют разный подход к построению образовательной системы и по-разному видят будущее своих школ и выпускников. «Россия и Белоруссия больше смотрят на советский опыт, тогда как Казахстан стремится перенимать западные образовательные стандарты», – пишет автор.
По его словам, у образовательных систем трех стран, несомненно, немало общего: единые государственные экзамены, работы над созданием единого базового учебника и тому подобное. «Тем не менее, в последние несколько лет взгляд на построение образовательной системы в Москве, Минске и Астане все более разнится», – утверждает издание. Тур отмечает, что власти Белоруссии в целом не склонны к каким-то радикальным переменам в образовательной системе, такой же позиции придерживается глава Минобра Ольга Васильева, которая ранее призывала вернуться к лучшим традициям советской школы. «Зато в Астане решили кардинально изменить систему образования в школах, делая упор, по словам чиновников из местного Минобра, не на заучивании огромного количества информации, а на способности ученика применять полученные знания на практике», – пишет обозреватель.

Еще одно радикальное изменение в казахстанских школах, продолжает Тур, связано с активным внедрением в образовательный процесс английского языка. С 2019 года в старших классах казахской школы на английском языке по выбору начнут изучать такие предметы, как «Информатика», «Химия», «Биология» и «Физика».

Таким образом, пишет обозреватель, после распада Советского Союза, даже те страны, которые наиболее близки к России и строят с ней единое экономическое пространство, все дальше отдаляются от нее по одному из наиболее ключевых процессов государственного и общественного строительства – образовательному. «Позиции Москвы и Минска, которые видят выход из кризиса образовательной отрасли в возвращении некоторых элементов советской системы, еще схожи, однако главный союзник России на юге – Казахстан – стремится перейти к вестернизированному типу образования. Неизвестно, какой подход окажется в итоге более удачным, но уже сейчас очевидно, что Астана, Москва и Минск по-разному смотрят на судьбу и роль своих государств и обществ», – резюмирует автор.
***
В свою очередь, во влиятельном американском издании The National Interest вышел материал обозревателя Дейва Маджумдара под заголовком «Война с Россией будет ядерной». Автор ссылается на доклад крупного аналитического центра США Rand Corporation, где говорится, что российские вооруженные силы в случае «горячего» конфликта с Западом способны оккупировать Эстонию, Латвию и Литву и пробить коридор к Калининградской области в течение 60 часов. «Очевидно, что НАТО не смирится с потерей Прибалтики и начнет масштабное контрнаступление. И если в Москве решат, что не смогут противостоять Североатлантическому альянсу обычными вооружениями, то могут пустить в ход арсенал тактического ядерного оружия», – утверждает автор.
Оперативно-тактический комплекс «Искандер»
Он отмечает, что еще в 1993 году Россия отвергла действовавшую в советское время политику «неприменения первым» оружия массового поражения, а в 2000 году Москва разработала доктрину масштабного ядерного удара по противнику в случае, если ее обычные вооруженные силы будут терпеть поражение. «В 2010 году доктрина была изменена, и теперь возможность применения оружия массового поражения объясняется довольно неконкретной формулировкой: в случае, если сложившаяся ситуация может поставить под угрозу само существование государства», – отмечает Маджумдар.
По его словам, если Россия во время «горячего» конфликта с НАТО решит пробить коридор в Калининградскую область через Прибалтику, у Альянса не будет никакого выбора, кроме «кровопролитного наступления» против Москвы. «Несмотря на силу и мощь современной российской армии, она вряд ли сможет одновременно противостоять всем имеющимся у НАТО силам. Поэтому наиболее вероятно, что вооруженные силы России как минимум понесут огромные потери, но, скорее всего, будут практически полностью уничтожены. Учитывая такую возможность, Москва готовится в случае чего нанести по наступающим войскам Североатлантического альянса удар тактическим ядерным оружием», – утверждает обозреватель The National Interest.
Автор, ссылаясь на данные Исследовательской службы Конгресса США, подчеркивает, что после окончания холодной войны России постепенно сокращает свои тактические ядерные силы, тем не менее, они до сих пор насчитывают около четырех тысяч единиц оружия. «Другие же утверждают, что у России только две тысячи единиц нестратегического ядерного оружия. В любом случае, это очень грозная сила, способная доставить огромное количество проблем даже самой мощной военной машине», – резюмирует Маджумдар.

Стоит отметить, что начиная с конца 40-х годов прошлого века, когда ядерное оружие стало значимым фактором в мировой политике, именно оно было главным гарантом независимости нашей страны. С распадом Советского Союза доставшаяся от него в наследие ядерная триада также понесла значительные потери. Тем не менее, ядерные силы остаются самым грозным оружием России, гарантом ее независимости и одним из самых весомых аргументов нашей страны в международной политике. Есть все основания предполагать, что лишь оно спасло нас от всевозможных «демократических интервенций», которые США и их союзники применяют против тех, кто не согласен плясать под их дудку. Естественно, что в случае угрозы своей независимости, Россия так или иначе применит свои ядерные арсеналы, что она неоднократно давала понять Западу. И это хорошо остужает некоторые «горячие головы» в США и ЕС, которые думают, что с Россией можно разговаривать с позиции силы.

***
Любопытный материал опубликовало также американское издание Bloomberg. В статье под заголовком «Россия – зарождающаяся сверхдержава в области мировых продовольственных ресурсов» обозреватель Леонид Бершидский утверждает, что Россия получает колоссальные преимущества от изменения мирового климата. «Ее перспективы в качестве зерновой сверхдержавы как никогда очевидны и весьма благоприятны, чему не в последнюю очередь поспособствовало изменение мировых температур», – отмечает он, подчеркивая, что в прошлом году Россия отправила на экспорт 27,8 миллиона тонн пшеницы, а в этом, скорее всего, экспортирует уже 31,5 миллиона тонн.
Автор отмечает, что в российском Минсельхозе уже неоднократно предсказывали, что рано или поздно зерно вытеснит нефть с позиции главного экспортного ресурса страны. «Эти прогнозы имеют все шансы быть реалистичными», – подчеркивает Бершидский. Причин тому несколько, пишет он. «Первые две являются объективными и не зависят от России: это изменение климата и рост мирового населения», – отмечает автор. По его словам, за последние пять лет рост потребления зерна составил в среднем 2,8 процента, а до 2021 года, согласно прогнозам Международного совета по зерну, он будет повышаться на 1,4% каждый год.

Вместе с тем изменения климата показывают, что к 2020 году по сравнению с концом 1980-х годов повышение температуры на территории России составит около 1,8 градуса, а к 2020 году этот показатель дойдет до 3,9 градуса. «Это значит, что продолжительность урожайного сезона увеличится, увеличится количество и самого урожая. Таким образом, климатический фактор помогает России становиться продовольственной сверхдержавой, тогда как страны с более благоприятным климатом для зерновых все больше страдают от засух», – заявляет Бершидский.

По его словам, с повышением средних температур российские производители зерна смогут расширять свои угодья на север – в те регионы, которые ранее не пользовались популярностью для выращивания зерновых в силу своих неблагоприятных климатических особенностей. «Это поможет России вернуть не менее 57 миллионов гектаров пахотных земель, которые были заброшены в период после распада СССР из-за нерентабельности в условиях капиталистической экономики», – продолжает обозреватель.
Вместе с тем, добавляет автор, ориентир на экспорт сельскохозяйственной продукции по-прежнему означает сырьевую зависимость России перед неблагоприятными тенденциями на мировом рынке зерна. «Еще в 2012 году российское зерно продавалось по 350 долларов за тонну, сегодня же ее цена упала до 180», – отмечает Бершидский. Вместе с тем он подчеркивает, что даже несмотря на общее несовершенство системы госуправления в современной России, она является чрезвычайно жизнестойкой и способной к восстановлению страной. «Ее растущая роль на мировом зерновом рынке лишь подтверждает это», – заключает обозреватель.
Материал подготовил Иван Прошкин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1798

Похожие новости
04 сентября 2017, 14:10
19 сентября 2017, 13:10
13 сентября 2017, 14:40
01 сентября 2017, 12:00
20 сентября 2017, 18:30
13 сентября 2017, 08:10

Новости партнеров

Актуальные новости
15 сентября 2017, 18:30
05 сентября 2017, 16:00
07 сентября 2017, 18:00
18 сентября 2017, 08:10
11 сентября 2017, 17:00
12 сентября 2017, 18:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2017, 23:10
19 сентября 2017, 14:10
16 сентября 2017, 09:20
15 сентября 2017, 16:00
20 сентября 2017, 22:40
17 сентября 2017, 17:10
19 сентября 2017, 09:10