Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия быстро становится самой влиятельной силой в энергетике

Споры Москвы о цене на нефть с Саудовской Аравией, бум добычи в США и снижение глобального спроса на нефть в результате эпидемии коронавируса навредили российской нефтяной промышленности. Но ее влияние на мировой нефтяной рынок, похоже, только увеличивается, оставаясь лишь одной из отраслей, где Россия в 21 веке намерена доминировать.

Нефть

Обвал цен на нефть из-за пандемии и разногласия вокруг цен вынудили ОПЕК, Россию, США и другие нефтяные страны в апреле 2020 года заключить сделку, чтобы спасти отрасль. Но больше всех от этого может выиграть Кремль. Хотя и будучи второй в экспорте нефти, третьей в производстве и переработке и восьмой по запасам, Россия пользуется определенными преимуществами относительно других нефтяных держав. Которые сделали ее наиболее доминирующей силой во всей отрасли.
Например, Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти, вторым по величине производителем и имеет вторые по величине запасы. Тем не менее, она занимает лишь восьмое место в переработке, а это означает, что ее экспорт в основном является сырой продукцией, которая должна быть где-то переработана, прежде чем ее можно будет использовать.
Но что еще более важно, Саудовская Аравия не может реально защитить свою инфраструктуру, что стало очевидно в мае 2019 года, когда с помощью беспилотников и ракет были атакованы нефтяные объекты Саудовской Аравии. В условиях усиливающейся напористости Ирана и ухода США из региона, перспективы Саудовской Аравии по экспорту нефти находятся под угрозой. Без гарантии стабильного обеспечения поставок нефти, покупатели естественным образом начинают искать других поставщиков, и влияние Саудовской Аравии на международный рынок нефти может существенно сократиться.
США, хотя и лидируя как в добыче так и в переработке, чему во многом способствовал бум сланцевой нефти, только совсем недавно стали чистым экспортером нефти. США потребляют вторые по величине объемы нефти после Китая, и несмотря на растущую энергетическую независимость, не могут влиять на международные поставки так же, как крупные экспортеры. Кроме того, Америка слишком далеко от самых прибыльных рынков Европы и Азии.
Дополнительным преимуществом Кремля перед Вашингтоном является прямая координация своих политических и коммерческих целей с госкорпорацией Роснефть. Во главе с Роснефтью российские нефтяные компании стали глобальной альтернативой традиционной мощи американских и западных нефтяных компаний. Например, они значительно расширили свой контроль над нефтяной промышленностью Венесуэлы после почти 20 лет ее напряженных отношений с США/Западом.
У других центров силы международной нефтяной промышленности свои проблемы. Слабость в военном отношении, раздробленность в руководстве, неразвитость отрасли и экономические санкции — вот часть тех проблем, которые создают странам ОПЕК трудности. Больше того, без возможности со стороны Саудовской Аравии периодически наводнять рынки, организация в большой степени беспомощна.
КНР является второй по объему нефтеперерабатывающей страной и пятым по величине производителем, но по-прежнему импортирует гораздо больше, чем может производить внутри страны. Основной задачей является импортировать достаточно для внутреннего потребления, однако Китай не может защитить морские пути поставок, поэтому Россия сейчас стала вторым по величине после Саудовской Аравии нефтепоставщиком в Китай.

Природный газ

Способность России обеспечить защиту инфраструктуры и уверенные позиции во всех отраслях нефтяной промышленности гарантируют ее существенное влияние в будущем. Но нефть — не единственный ресурс, где Россия в 21 веке намерена доминировать. С 1970-х годов технологические достижения удешевили добычу природного газа, а забота об экологии делает его все более популярным заменителем нефти.
На рынке природного газа у России еще более влиятельные позиции. Она первая по запасам и экспорту газа и вторая по его производству. Единственным ее конкурентом являются США, которые, как и в случае с нефтью, лишь недавно стали чистым экспортером.
Кремль считает приоритетной задачу защиты от других газовых держав своей доли газового рынка в Европе. Катар и Иран отчаянно пытаются использовать свои большие запасы, однако любой трубопровод в Европу должен быть проложен через Сирию. В 2018 году президент Асад подписал соглашение, предоставляющее России исключительные права на добычу в Сирии газа и нефти, что позволяет Кремлю свести конкуренцию к минимуму.
В настоящее время КНР мало использует природный газ, который покрывает менее 10 процентов его потребности в энергии. Однако огромные объемы энергопотребления все равно делают его крупнейшим импортером природного газа. В связи с растущей потребностью в энергии, аппетит КНР к природному газу может возрасти.
Помимо существующих российских газопроводов в КНР, сжижение природного газа (СПГ) теперь позволяет КНР получать российский СПГ также в своих портах. Ожидается, что в начале июня 2020 года Китай обгонит Японию в качестве главного импортера СПГ, а торговые войны могут помешать американцам заработать на самом крупном рынке, оставив его львиную долю России. Поскольку сжижение природного газа помогает сделать товар по настоящему глобальным ресурсом, Россия уже побеждает США в ценовой войне в Европе, а будущие газовые разработки в российской Арктике обещают хорошие перспективы для СПГ во всем мире.

Ядерная энергетика

Влияние России не ограничивается природными ресурсами. Во главе с государственной компанией Росатом Россия также перехватила инициативу в мировой атомной отрасли. После аварии на Фукусиме Япония и Германия, обе обширно использующие ядерную энергию, начали закрывать большую часть своих ядерных объектов. У таких стран как Франция, Южная Корея и США в ядерной промышленности наблюдаются многочисленные неудачи.
После чернобыльской катастрофы и распада СССР ядерная промышленность России в конце 1990-х годов вновь начала набирать обороты, и с тех пор добилась устойчивого прогресса. Несмотря на то, что Россия занимает лишь четвертое место по производству атомной энергии, и на этом рынке ей удается доминировать. Росатом и его дочерние компании интегрировали свою деятельность и работают над усилением контроля урановых месторождений от Казахстана до США.
Россия похоже рассчитывает на экспорт своих реакторных технологий в будущем. У России на дюжину больше заказов на строительство ядерных реакторов, чем у ее ближайшего конкурента — Китая, который все равно уже работает вместе с Росатомом. По всей Европе и Азии уже заключены или изучаются варианты сделок по строительству российских реакторов. Завершение текущих сделок по реакторам с членами ЕС Венгрией и Финляндией с их строгими стандартами безопасности поможет Росатому продемонстрировать, что он готов к увеличению числа контрактов по всему миру.
Однако больше всего Россия смотрит в сторону Африки. Ядерная энергия считается ответом на прогнозируемый рост населения и энергопотребления континента, и Россия надеется монополизировать ядерную промышленность континента до того, как она наберет обороты.
В конце 2019 года плавучая атомная станция академик Ломоносов начала поставлять энергию в российский регион Чукотка в Сибири. Обладая способностью обеспечивать энергией город со 100-тысячным населением, это единственная транспортабельная атомная станция в мире. Росатом намерен построить семь таких, что позволит Кремлю запитать испытывающую нехватку энергии российскую Арктику. Если это удастся, Росатом сможет революционизировать (и монополизировать) транспортабельную ядерную энергетику.

Прочее

Россия сохраняет умеренное влияние на рынках угля, железа и стали. Но даже в области возобновляемых источников энергии она в будущем может сыграть важную роль. Страна уже является пятым по величине производителем гидроэлектроэнергии в мире, и если ей удастся начать эксплуатацию своей обширной сети рек, то она сможет увеличить своей потенциал еще больше.
Также обширные территории страны означают доступ к большому количеству ресурсов, и хотя солнечная энергия ограничена в силу географических особенностей, при надлежащем финансировании могут быть доступны геотермальная энергия и энергия ветра. Также у страны имеется несколько приливных энергетических станций.

Слабости и будущее

Ресурсная мощь России не лишена слабостей. Нефть и газ составляют большую часть государственных доходов, что делает Россию уязвимой для падения спроса и цен. И по мере того как многие страны, включая важные европейские рынки пытаются сократить свои выбросы, будет иметь поиск альтернатив нефти и газу.
Тем не менее, военная мощь, находящиеся под управлением государства компании, впечатляющие запасы, производство и экспортные возможности, а также близость к крупным рынкам дают России преимущество на ресурсных рынках 21-го века. И хотя все это и может помочь наполнить для Кремля казну, его главная цель — склонить другие страны к текущим и будущем потокам российских ресурсов и взять под контроль поставки глобального рынка.
Имея совсем мало крупных конкурентов на различных рынках, этот процесс уже идет полным ходом.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1206

Похожие новости
25 ноября 2020, 12:50
25 ноября 2020, 11:00
24 ноября 2020, 12:10
25 ноября 2020, 01:30
25 ноября 2020, 12:50
25 ноября 2020, 12:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 ноября 2020, 19:10
23 ноября 2020, 22:50
23 ноября 2020, 19:10
25 ноября 2020, 03:20
23 ноября 2020, 17:10
23 ноября 2020, 15:20

Выбор дня
24 ноября 2020, 14:10
24 ноября 2020, 19:50
25 ноября 2020, 03:20
25 ноября 2020, 00:00
24 ноября 2020, 21:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 ноября 2020, 12:40
20 ноября 2020, 01:50
19 ноября 2020, 16:20
21 ноября 2020, 06:20
21 ноября 2020, 21:30
21 ноября 2020, 00:40
20 ноября 2020, 20:50