Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия — ключ к решению северокорейской проблемы?

В течение более 50 лет Китай рассматривал Северную Корею, с одной стороны, как опасный раздражающий фактор, с другой — как актив. Северная Корея могла оказаться полезной в том, чтобы удерживать США на расстоянии, и военный истеблишмент считал ее необходимым буфером, но Китай с радостью отказался бы от него, если бы у него появился более подходящий вариант.
Северокорейский режим, как правило, называют необычайно иррациональным и непредсказуемым. Однако, с точки зрения самого режима, его поведение полностью оправдано: его аргументы в пользу создания собственного ядерного потенциала почти ничем не отличаются от аргументов, которые выдвигали крупные державы. Северная Корея, согласно ее собственным заявлениям, не собирается наносить первый удар, но, поскольку у других стран есть ядерное оружие, ее режим полагает, что оно выполняет функцию сдерживания. Подобно остальным, северокорейский режим также утверждает, что создание ядерного потенциала также окажет положительное влияние на гражданскую ядерную энергетику.
Долгая история северокорейской ядерной программы во многом следует по уже хорошо знакомому пути, по которому прежде шли Израиль, Индия и Пакистан. Она началась с амбиций, сложившихся в сознании основателя Северной Кореи Ким Ир Сена, за которыми последовали многие годы реализации секретной программы, завершившиеся постепенным обнародованием полноценного, хотя и относительно небольшого ядерного потенциала. Сигналы — это тоже элемент сдерживания. Северокорейский режим, несомненно, является неприятным и ведет дестабилизирующую политику, однако будет ошибкой полагать, что у него нет четких целей и плана.
Эта северокорейская династия возникла в качестве советской марионетки, зажатой между мощным СССР и слабым Китаем. Но с самого начала жесткий национализм Ким Ир Сена и его озабоченность сохранением режима указывала на то, что он вряд ли будет послушным слугой СССР или Китая. В 1950 году его попытка объединить полуостров при помощи силы привела к кровавой войне, в которой Мао Цзэдун был вынужден прийти к нему на помощь. В ходе той войны на Северную Корею обрушился «огонь и ярость»: США осыпали Северную Корею таким же количеством бомбовых снарядов, какое они потратили на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны, включая ковровую бомбежку Японии. На строительных площадках в Пхеньяне до сих пор находят неразорвавшиеся снаряды. Северная Корея родилась под дождем снарядов, который она сделала неотъемлемой частью своей национальной истории.
Северокорейский режим поддерживал отношения с обоими своими патронами в период драм и напряженности советско-китайского раскола вплоть до окончания холодной войны. Но когда Ким Ир Сен размышлял о сохранении своего режима в будущем, он пришел к выводу о том, что ядерная программа является необходимой страховкой против действий его основных врагов (США и Южная Корея) и против территориальных амбиций и чрезмерных требований со стороны Китая и России.
Китай был и остается одним из главных союзников Северной Кореи, но это не делает Северную Корею сговорчивой. История их двухсторонних отношений — это история растущего неповиновения и отчуждения: Ким Ир Сен проигнорировал попытку Мао Цзэдуна убедить его не назначать преемником его старшего сына, Ким Чен Ира. Он посещал Пекин раз в год и обещал, что его сын последует его примеру, но Ким Чен Ир приехал в Китай Дэна Сяопина всего один раз, в 1983 году. Свой следующий визит в Китай он нанес спустя три года после смерти Дэна — смерти, в связи с которой Ким формально даже не принес соболезнований, как того требовал минимальный протокол.
В ходе того визита Ким услышал неутешительные новости о том, что Китай, который уже сблизился с США больше, чем ему хотелось бы, готовился наладить отношения с его главным врагом, Южной Кореей. Когда третий в этой династии лидер, Ким Чен Ын пришел к власти в 2011 году, отношения с Китаем испортились еще больше. Стоит отметить, что Ким Чен Ын ни разу не посетил Китай, а лидер Китая, Си Цзиньпин, ни разу не посетил Пхеньян, в то время как с Южной Кореей он провел четыре саммита на высшем уровне.
Ким Чен Ын открыто демонстрировал свою несговорчивость и неповиновение. Он не только решил испытать свои ракеты и оружие, но и выбирал для испытаний чрезвычайно деликатные моменты, такие как прошлогодний саммит Большой двадцатки в Ханчжоу.
Китай оказывает поддержку экономике Северной Кореи, однако взамен он получает слишком мало влияния, и китайские внешнеполитические аналитики уже давно открыто ставят под сомнение целесообразность таких отношений. Китай не добился почти никаких успехов в своих попытках убедить режим в необходимости ослабить контроль над экономикой и провести некоторые рыночные реформы.
В ходе текущего кризиса Китай регулярно призывал к сдержанности, поддерживая ужесточение санкций ООН. Однако отношение Пекина к этой ситуации остается двояким: он сомневается в том, что санкции будут эффективными, и крайне недоволен заявлениями США о том, что китайские компании, нарушающие санкционный режим, должны быть наказаны. С точки зрения Китая, риски, связанные с тем, чтобы поставить Северную Корею на грань краха, гораздо серьезнее трудностей, связанных с поисками иного решение.
Сегодня отношения Северной Кореи с Россией гораздо теплее, чем ее отношения с Пекином, и, если президент Трамп действительно всерьез намерен добиться урегулирования северокорейской проблемы, ему стоит обратиться к г-ну Путину. Нет никаких сомнений в том, что ему придется за это заплатить, однако, возможно, Трампу будет легче договориться с Россией, чем пойти на уступки Северной Корее.
В июле этого года Китай и Россия заявили о том, что на уступки должны пойти обе стороны. Северная Корея прекратит проводить ядерные и ракетные испытания, а в ответ на это Южная Корея прекратит проводить свои ежегодные совместные военные учения с США. Это совместное заявление подразумевало, что третьи стороны не должны оказывать негативное влияние на интересы этих стран.
Китай и Россия стремятся уменьшить влияние США в Азии, и этому во многом способствовали решение Трампа выйти из Транстихоокеанского партнерства, которое считалось инструментом влияния США, его отношение к давним союзникам США и его решение вывести США из Парижского соглашения по климату.
Сегодня США балансируют между обращенными к Китаю требованиями решить северокорейскую проблему и началом торговой войны с Пекином. Поэтому проблемы Китая на Корейском полуострове, решение которых всегда было сопряжено с массой трудностей, стали еще более серьезными.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

449

Похожие новости
20 ноября 2017, 09:20
21 ноября 2017, 17:10
20 ноября 2017, 19:50
20 ноября 2017, 12:00
21 ноября 2017, 17:10
21 ноября 2017, 22:20

Новости партнеров

Актуальные новости
20 ноября 2017, 14:40
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 14:30
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 17:10
21 ноября 2017, 08:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 ноября 2017, 12:50
17 ноября 2017, 18:30
17 ноября 2017, 12:20
20 ноября 2017, 06:40
18 ноября 2017, 18:20
18 ноября 2017, 17:30
19 ноября 2017, 20:50