Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

РГ: почему Макрон и Меркель молчат об Алжире

Если вы хотите поставить президента Франции в трудное положение, назовите лишь одно имя — Абдель Азиз Бутефлика (Abd al-Aziz Bouteflika). Впрочем, и для канцлера Меркель этот набор звуков звучит очень тревожно. Дело в том, что человек, носящий такое имя, умирает. Он длительное время находился в искусственной коме. На прошлой неделе ему исполнилось 82 года, и умелые швейцарские врачи не решились совершить необходимую пациенту операцию, опасаясь, что не выдержит сердце.
Но в то же время 3 марта, к моменту истечения крайнего срока, в центральную избирательную комиссию по выборам президента Алжира поступило заявление от главного кандидата гонки. Вы сейчас усомнитесь в компетенции швейцарских частных докторов: кандидата зовут Абдель Азиз Бутефлика. И он идет на свой пятый президентский срок.
Конституция Алжира, правда, требует личного участия кандидата при подаче заявления, но ЦИК проявила к пациенту швейцарской клиники удивительную толерантность и поверила его начальнику охраны.
А вот сотни тысяч молодых алжирцев этим фактом возмутились. Они уже вторую неделю бузят на улицах столицы Алжира, бесхитростно зовущейся тоже Алжир, и других крупных городов, протестуя против пятого срока смертельно больного президента. Их гоняет полиция, лупит, арестовывает, по слухам, есть даже жертвы, но Европа молчит. Ладно Европа, молчит Париж — великий патрон Алжира.
В прошлый вторник президент Макрон выступил с программными тезисами, как жить дальше. В большом тексте, опубликованном ведущими газетами всех 28 стран ЕС, Макрон предлагает усилить охрану внешних границ Шенгенской зоны и в то же время ввести общую для всех ее стран политику в сфере убежища. Но слова «Алжир» там нет. Как и имени Бутефлика.
Почему? Что за мистика? По какой причине далекий от Старого Света наркопрезидент Мадуро, криво избравшийся на второй срок в Венесуэле, тревожит Париж, Берлин и другие европейские столицы, а идущий прямо из комы на пятый срок президент Бутефлика совсем не беспокоит европейских лидеров?
Кстати, ровно год назад тот самый больной президент (он уже пять лет после инсульта почти не появляется на публике) принял совершенно зверский закон об ограничении импорта в страну. Под запрет попали товары 900 наименований, от автомобилей до мобильных телефонов, от иностранных напитков до лекарств. Но Европа, которая потеряла миллиарды на этом запрете, снова даже не всхлипнула.
Да он что, волшебный герой, этот Бутефлика? Властелин колец? Повелитель мух? Нет, он — дрессировщик беженцев. Ап! — и негры у ног его сели?..
Вот оно, колдовское слово, и прозвучало: беженцы.
Дело в том, что Алжир — одна из важнейших стран северной Африки, которую беженцы пересекают, чтобы попасть в Европу. И беженцы для нас непривычные, опасные, как чума — черные мигранты из пустыни Сахара. Министр внутренних дел Алжира Нуреддин Бедуи (Noureddine Bedoui) недавно заявил, что пограничники на юге его страны ежедневно останавливают около 500 попыток незаконного проникновения. В прошлом году Алжир вернул в пустыню более 15 000 нелегалов из Нигера, Мали, Кот-д'Ивуара и других нищих стран региона.
Агентство AP со ссылкой на заявления очевидцев сообщает, что этих несчастных в течение нескольких часов везут в грузовиках под палящим солнцем до границы, а затем оставляют среди песков, просто указав, в каком направлении находится другая страна, например, Нигер или Мали. Дальше их заставляют идти пешком, порой под угрозой оружием.
Представитель ЕС в ответ на это заявил, как цитирует AP, что ЕС известно о действиях Алжира, но он подчеркнул, что «независимые страны имеют право депортировать нелегальных мигрантов, если они действуют в рамках международных законов».
— Что за фантастика! — воскликнет мой читатель, помнящий, что примерно половина депортаций нелегалов из Германии в последние три года заканчивается полным обломом по причине того, что депортируемые плохо себя чувствуют, ушли из дому, запаслись справкой от психолога… Вот на прошлой неделе, к примеру, не удалось депортировать группу нелегальных мигрантов как раз в Алжир. Они уже были в самолете, но одна из них, беременная своим четвертым ребенком за время многолетнего незаконного пребывания в Германии, так громко рыдала, что командир корабля отказался лететь и… высадил всех приговоренных. Две дюжины полицейских лишь криво усмехнулись им вслед — десятки заседаний судов, поисков и сопровождений к месту депортации, миллионы государственных средств исчезли вместе с ними.
А оказывается, «в рамках международных законов» было приемлемо отвезти их в пустыню и оставить там под 50-градусным солнцем…
«Как, вы говорите, зовут этого парня в коляске, Бонифаций? А, Бутефлика?— спросили бы, наверное, униженные и ошарашенные полицейские. — Пусть избирается хоть с того света, потому что каждый вывезенный им в пустыню нелегал останавливает своим примером сто колеблющихся…»
Звучит, конечно, как сказал бы Бродский, очень варварски. Но опять же, верно…
С 2017 года, после визита в Алжир канцлера Меркель (Angela Merkel) эта страна не только согласилась принимать обратно своих нелегалов из Европы, но и стала санитарным кордоном на путях миграции потенциальных соискателей убежища из Мали, Гамбии, Гвинеи, Кот-д'Ивуара и других «прекрасных» стран. А там их — многие миллионы, а терять им нечего, даже цепей.
Выходит, что 82-летний инвалид-колясочник, большую часть времени находящийся вне сознания президент Бутефлика, — наш единственный защитник от варварских сахарских орд?
Вы будете смеяться сквозь слезы, но это так. Алжирская оппозиция, увы, не смогла выдвинуть своего релевантного кандидата. А Бутефлика, приняв в 1999 году Алжир в состоянии многолетней гражданской войны, все же превратил страну во что-то похожее на цивилизованное государство, загнал отмороженных исламистов в подполье и даже пережил без потерь «арабскую весну», смывшую в унитаз истории соседний тунисский режим. Конечно, что-то в нем есть, в этом отчаянном старике! Кстати, прямо из комы он дал свое главное предвыборное обещание: не досидеть положенный срок и провести досрочные выборы, обеспечив транзит власти в хорошие руки. И Парижу, и Берлину, и Брюсселю это обещание очень понравилось. Видать, настолько, что они решили закрыть глаза и уши на Алжир до тех пор, пока это будет возможно.
Бутефлика, впрочем, оценить этот дружественный жест не смог. Он лежал в искусственной коме. Но когда 7-8 марта волнения поднялись до пика, в столице вышли на улицы около 1 миллиона молодых людей (в Алжире гигантский процент молодежи среди населения, около 40 процентов населения моложе 25 лет), те, кто реально управляют страной, решили, что кандидату в президенты пора воссоединиться со своим электоратом. В воскресенье вечером самолет с Бутефлика прилетел из Швейцарии в Алжир.
Этот возврат ситуацию с легитимностью кандидата от власти не улучшил. Волнения начали приближаться к отметке «бунт». И в минувший понедельник президент и кандидат в президенты Бутефлика отказался от претензий на власть. Выборов тоже не будет. Они то ли перенесены, то ли отменены. Такое решение принял Бутефлика.
Конечно, употребление столь энергичных глаголов по отношению к человеку, которого страна видела по ТВ последний раз год тому назад, — это гипербола. Решения там давно уже принимает некий «коллективный Бутефлика», состав которого остается абсолютной тайной.
Меня, впрочем, не удивляет, что такой принцип приемлем для Алжира. Соседним, пережившим революцию Тунисом, управляет президент Беджи Каид ас-Себси (Beji Caid Essebsi). Бьюсь об заклад, вы не слышали этого имени! Так вот, президент Бутефлика годится в младшие братья ас-Себси: лидеру Туниса недавно исполнилось 92 года. Но меня удивляет то, что ни у кого из людей власти в Париже, Брюсселе, Берлине весь этот скверный анекдот не вызывает неловкости.
Кстати, об анекдотах. В 1905 году Зигмунд Фрейд опубликовал сенсационную работу «Остроумие и его отношение к бессознательному». Но даже окунаясь во фрейдовские глубины, я не нахожу ничего остроумного в том, чтобы ради малых тактических выгод Берлину принимать на себя часть стратегической ответственности, акцептируя бессознательные действия таких лидеров, как президент Бутефлика. Понятно, чем дальше на восток, тем выше градус нашей терпимости к тамошним людям власти. Но мне представляется, что Алжир достаточно близок к Старому Свету для того, чтоб его будущие президенты хотя бы различали, где они физически находятся…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
781

Похожие новости
23 мая 2019, 10:20
23 мая 2019, 21:10
23 мая 2019, 18:30
23 мая 2019, 13:10
23 мая 2019, 18:30
23 мая 2019, 15:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
24 мая 2019, 13:20
23 мая 2019, 11:40
23 мая 2019, 13:10
22 мая 2019, 18:10
24 мая 2019, 13:20
23 мая 2019, 18:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
17 мая 2019, 19:20
22 мая 2019, 15:30
18 мая 2019, 04:10
21 мая 2019, 04:20
21 мая 2019, 02:20
18 мая 2019, 12:10
20 мая 2019, 14:50