Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

RFE: император Путин и игрок Лукашенко сошлись в «ассиметричном танце»

Несмотря на то что Белоруссия считается «сателлитом» России, практика показывает, что Кремлю становится всё сложнее контролировать Минск, пишет журналист RFE/RL Брайан Уитмор в своей колонке «Вертикаль власти». По мысли Уитмора, Александр Лукашенко ловко пользуется «имперским курсом» России, не отдаляясь при этом и от Запада.
Россия и Белоруссия, может быть, и собираются провести совместные учения — но они также «спорят о молоке, ссорятся по поводу таможенных норм и правил пограничного контроля, а ещё — вздорят из-за портов и экспорта нефти», пишет колумнист Radio Free Europe/Radio Liberty Брайан Уитмор. Как подчёркивает журналист, эти страны, «по идее, должны быть союзниками», однако в последнее время, кажется, «очень уж много пререкаются».

Впрочем, на деле подобное — «в порядке вещей», ведь близкие отношения между Москвой и Минском на фоне прочих «партнёрств на территории бывшего СССР» представляются очень даже «разлаженными», полагает автор. «Несмотря на громкие заявления о союзе между этими двумя режимами, речь идёт почти об исключительно деловых отношениях между двумя закадычными врагами — претендующим на титул императора Владимиром Путиным и игроком-маэстро Александром Лукашенко, — поясняет он. — Это ассиметричный танец между могущественным покровителем с имперскими амбициями, которому, дабы держать в узде своего непокорного вассала, приходится, в сущности, его подкупать, и лукавым вассалом, готовым и способным пользоваться этим, чтобы вымогать из покровителя как можно больше».

По мере того как близится дата начала совместных российско-белорусских учений «Запад-2017», характер отношений между Москвой и Минском всё сильнее подчёркивает, «насколько ограниченна действенность имперского курса Кремля на постсоветском пространстве», продолжает Уитмор. Как пишет журналист, Владимира Путина давно обвиняют в том, что он пытается превратить «самых непокорных соседей вроде Украины и Грузии в двойников Белоруссии — то есть в гибких и послушных сателлитов, которые будут выполнять приказы Москвы». Тем не менее Белоруссия, пусть она «уже и есть Белоруссия», «не так уж послушна», и поддержание контроля над Минском уже превратилось для Кремля в «страшную — и страшно дорогую — головную боль», констатирует он.


Как полагает Уитмор, вместо того чтобы продемонстрировать единство Москвы и Минска, предстоящие учения лишь «подчеркнули разногласия»: в самой Белоруссии их давно воспринимают «с опаской», а некоторые даже утверждают, что Россия могла бы воспользоваться ими для «тихой оккупации» страны. Стараясь «защитить себя», а заодно — обнадёжить своих западных соседей и показать им, что манёвры не станут «платформой для проказ», белорусские власти решили по собственной инициативе добавить учениям «хоть немного прозрачности», пригласив на них наблюдателей с Украины, из Польшы, Прибалтики, Швеции и Норвегии, а также представителей ООН, ОБСЕ, НАТО, Международного Красного Креста и других организаций, отмечает автор. Кроме того, Лукашенко поспешил также лично заверить и президента Украины Петра Порошенко, и глав прибалтийских государств, что не позволит «пользоваться белорусской территорией как плацдармом для нападения или запугивания их стран», подчёркивает он.

Западные аналитики убеждены, что Белоруссия стремится к «открытости» для того, чтобы сохранить нейтралитет в конфронтации между Россией и НАТО и гарантировать, что Россия не воспользуется учениями для совершения «каких-либо враждебных действий», говорится в материале. Россия же в свою очередь намеревается использовать манёвры как «психическую атаку» и, «судя по всему, наслаждается тревогой Запада по их поводу», не делая почти никаких шагов, чтобы успокоить соседние государства, отмечается в статье. Белорусские эксперты полагают, что Москве «выгодно, когда её воспринимают как угрозу», и она является «единственным региональным игроком, заинтересованным в ухудшении отношений между Белоруссией и Западом», поскольку может таким образом продемонстрировать своё «исключительное влияние» на страну и «преуменьшить её роль на международной арене», пишет Уитмор.

А пока российские войска начали на прошлой неделе прибывать в Белоруссию, «разлад» между Москвой и Минском проявился в ещё одной сфере — экономической: Владимир Путин, выступая на конференции в Калининградской области, дал «жёсткий сигнал» в адрес Минска, заявив, что он должен прекратить экспортировать нефтепродукты через латвийские и литовские порты и пользоваться российскими портами, отмечает автор. Как подчёркивает журналист, переработка российской нефти и последующий экспорт нефтепродуктов представляют собой один из «столпов» экономики Белоруссии, и последние 25 лет Минск вывозил их именно через Латвию и Литву в связи с близостью этих стран, лучшей инфраструктурой в них и более выгодными транзитными тарифами. Помимо этого, такая политика вписывается и в стратегию Лукашенко по «разыгрыванию конфликта Москвы с Западом таким образом, чтобы извлекать максимальную выгоду», убеждён колумнист RFE/RL.

Спор по поводу портов начался через считанные месяцы после урегулирования другого конфликта, касавшегося цен на поставки российского газа в Белоруссию и их объёмов, — и тогда Минску удалось в целом «добиться своего», напоминает Уитмор. По вопросу с портами страна также «стоит на своём» — и Россия на прошлой неделе прибегла «к своей опробованной тактике давления на соседей» в виде запрета на импорт белорусских молочных продуктов, пишет он. А на таком фоне Лукашенко, появившись в эфире российского государственного канала «Россия-24», «разразился гневной тирадой в адрес Москвы», заявив, что поведение российских пограничников и таможенников вызывает «утрату доверия». «Добро пожаловать в новую Российскую империю», — с иронией подытоживает автор.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

740

Похожие новости
22 ноября 2017, 01:50
21 ноября 2017, 23:10
21 ноября 2017, 12:30
20 ноября 2017, 10:00
20 ноября 2017, 20:40
20 ноября 2017, 10:00

Новости партнеров

Актуальные новости
20 ноября 2017, 23:20
20 ноября 2017, 12:40
20 ноября 2017, 23:20
20 ноября 2017, 20:40
20 ноября 2017, 18:00
22 ноября 2017, 01:50

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
21 ноября 2017, 20:50
21 ноября 2017, 12:50
21 ноября 2017, 12:40
21 ноября 2017, 12:30
21 ноября 2017, 12:30

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 ноября 2017, 12:20
21 ноября 2017, 12:50
20 ноября 2017, 06:40
17 ноября 2017, 12:20
15 ноября 2017, 08:10
15 ноября 2017, 16:10
15 ноября 2017, 12:40