Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Rezonansi: Саакашвили спрятался за Вашадзе

В «Национальном движении» (правящая партия с 2004 по 2013 годы, — прим. ред.) происходят большие изменения — Михаил Саакашвили (бывший президент и глава Единого национального движения, — прим. ред.) подал в отставку с поста председателя партии и призвал сторонников избрать председателем партии Григола Вашадзе (баллотировался в президенты в 2018 году от "объединенной оппозиции", — прим. ред.).
В видео версии, которую опубликовал лидер «Единого национального движения», речь идет о необходимости перемен в партии. Третий президент Грузии говорит, что не может въехать в страну, что является сдерживающим фактором в его партийной деятельности.
По его словам, последние президентские выборы показали потенциал кандидата от "Объединенной оппозиции" Григола Вашадзе. Однако Саакашвили заявляет, что, несмотря на его личную поддержку, новый лидер должен быть избран всеобщим голосованием.
Аналитики заявляют, что это хорошо продуманный пиар-ход для привлечения новых избирателей к выборам 2020 года и увеличения их числа. Эти люди не приемлют Саакашвили, но поддерживают смену правительства и прихода оппозиции к власти. Это позволит им голосовать за «националов» на парламентских выборах, но политики говорят, что уход Саакашвили формален и на самом деле он будет стоять за спиной Вашадзе.
По словам грузинских экспертов, если Саакашвили смог бы оставаться в стороне от партии и политики в течение года, это принесет «мечте» некие проблемы, так как они не смогут использовать фактор Саакашвили на выборах.
«Иванишвили сделал все, для того чтобы не впустить меня в страну, некоторые наши лидеры заключены в тюрьму, Давид Киркитадзе (представитель партии «Единое национальное движение» и бывший депутат парламента — прим. пер.) был арестован (из-за попытки устроить митинг во время инаугурации Зурабишвили), и это, безусловно, усложняет работу организации. Чтобы преодолеть это, мы должны быть постоянно гибкими и делать то, что не остановит нашу борьбу ни на один день. Поэтому в этой ситуации важно выбрать председателя "Национального движения". Потому что "Национальному движению" нужен лидер на месте, который вознесет флаг [партии ЕНД] вместе с вами [народом]. Я думаю, что Григол Вашадзе провел очень хорошую президентскую кампанию, и я лично поддержал бы его как главу «Национального движения».
Также нам нужно привлекать новых людей в политическую жизнь партии, но как эти люди должны быть избраны, кто должен их выбирать — у нас 400 тысяч зарегистрированных сторонников и активистов. Вы должны принимать решения по чьей-то указке, не за кулисами, не скрытыми переговорами, вы должны принимать решения при помощи механизмов электронного голосования. Мы сможем проголосовать с нашим приложением в телефоне», — сказал Михаил Саакашвили.
По словам третьего президента Грузии, ​​партия создаст это приложение в ближайшее время, и каждый член партии сможет в электронном виде отдать свой голос.
По словам Саакашвили, этот метод включит население в решение многих важных вопросов. Каждый должен взять на себя ответственность за процессы и управление [в партии].
«Национальное движение» наряду с широкой оппозиционной группой готовится взять на себя ответственность за "выживание" и управление страной. Это будет правление всего грузинского народа, посредством новых технологий, заявляет бывший президент.
Данное заявление и необходимость перемен вызвало неоднозначную реакцию в партии [«Национальное движение»]. Но о том, что партия нуждается в обновлении и в новых лицах, заявляет также глава фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе. По его словам, об изменениях в партии станет известно на съезде.
«Встал серьезный вопрос обновления партии, вопрос придания новой энергии, поэтому в ближайшее время партия внесет соответствующие изменения. Будет партийный конгресс и партия в качестве лидера и локомотива современной политической жизни придаст оппозиционному крылу энергии», — заявляет Гоциридзе.
Роман Гоциридзе отмечает, что правительство не позволяет Саакашвили въезжать в страну и поэтому он не может участвовать во внутрипартийной жизни.
«Невозможно отделить "Национальное движение" от Михаила Саакашвили. Он является лидером этой партии, но сегодня речь идет об укреплении местных структур. Из-за несправедливости со стороны правительства Саакашвили не может напрямую участвовать в жизнедеятельности партии», — сказал Роман Гоциридзе.
Аналитик и конституционалист Вахтанг Дзабирадзе подчеркивает, что уход с поста председателя партии — показательная акция. По его мнению, это хорошо спланированной пиар-ход, который необходим партии в свете выборов 2020 года. Основная цель партии привлечь избирателей, для которых принципиально неприемлема фигура Саакашвили.
Дзабирадзе считает, что Саакашвили формально будет управленцем, а Вашадзе выполнит все его наставления. Однако аналитик говорит, что если Саакашвили уйдет из партии на год, он не сможет сдержаться и все равно будет политически активным.
Конституционалист ожидает, что «националы» попытаются провести парламентские выборы так, чтобы «Грузинская мечта» не смогла использовать отрицательный фактор Саакашвили. Тем не менее, велика вероятность того, что сам экс-президент даст им эту возможность снова.
«Это вполне нормальный пиар-ход, необходимость которого существовала уже давно. Однако все мы знаем, что Саакашвили все еще формальный правитель и им останется. Теперь у нас будут два формальных лидера, один в лице Саакашвили, который руководит партией, другой — Иванишвили, который правит страной. Ход Саакашвили позволит привлечь электорат. Национальное движение к 2020 году будут работать над привлечением на свою сторону 15 % неопределившихся избирателей.Однако Миша со своей стороны будет работать на тех избирателей, которые беспрекословно исполняют все его слова. Я не думаю, что Саакашвили будет молчать целый год и воздержится от политической деятельности. С другой стороны, «Грузинская мечта» попытается использовать этот фактор, но "Национальное движение", судя по всему, собирается отобрать этот фактор у правящей партии. Действительно, "мечте" сказать больше нечего [в виду политического и экономического кризиса], помимо Саакашвили. Давайте посмотрим на тот факт, что обе стороны начали вносить большие изменения», — сказал Дзабирадзе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
448

Похожие новости
23 апреля 2019, 15:40
23 апреля 2019, 17:40
23 апреля 2019, 14:50
23 апреля 2019, 17:40
23 апреля 2019, 20:20
22 апреля 2019, 14:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 апреля 2019, 17:40
23 апреля 2019, 20:20
22 апреля 2019, 20:00
23 апреля 2019, 17:40
23 апреля 2019, 14:50
22 апреля 2019, 17:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
22 апреля 2019, 11:50
20 апреля 2019, 03:10
20 апреля 2019, 03:10
17 апреля 2019, 13:50
20 апреля 2019, 01:10
17 апреля 2019, 05:00
20 апреля 2019, 12:00