Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Революционный сумбур

Пошел, пошел легко узнаваемый, такой родной запах майдана! В Мариинском парке, прямо напротив памятника Ватутину, заработала полевая кухня. Ее долго не пропускали на блокпосте, однако «революцию не спыныты»! И вот уже веселые кашевары вовсю шуруют поварехами, обещая всем гречневую кашу. На площади перед Радой бодро разносится Цой (который жив), требующий перемен. Акцию объявили бессрочной, до полного удовлетворения всех требований и победы грузинской революции. Появились конные полицейские, одетые в защитное снаряжение. Причем вместе с лошадями.
Нацгвардия получила команду надеть каски и броники. Надела. Специально обученные киевляне уже откликнулись на призыв Саакашвили «нести теплые вещи, одежду и медикаменты». Несут, родимые! Палатки пока не устанавливают, поскольку машину задержали. Но рядом есть огромное здание, известное как «вертолетный комплекс диктатора Януковича». Его предусмотрительно занял накануне «Национальный корпус», представители которого бродят возле Рады. Готовят то ли провокацию, то просто гуляют в униформе. Ничего не напоминает? Весело звучат антипрезидентские лозунги, священнослужители ловко манипулируют антисемитскими лозунгами, намекая на Гройсмана, короче, все по-богатому и с расчетом на длительное стояние. Перед пунктами пропуска в Раду смонтировали деревянные рамки с двумя секциями. Первая: «Ты не слышишь требования народа». Вторая: «Ты настоящий человек, слышишь народ». Парламентариям как бы дают возможность определиться. Входы и выходы заблокированы. Движ довольно активный. СУГС (Слава Украине — Героям слава, — прим. ред.)!
Великая грузинская либеральная революция началась. Правительственный квартал оцеплен Нацгвардией, собаками, полицией и людьми в штатском. Установлены рамки-металлодетекторы, менты очень активно шерстят сумки и карманы. Собаки в происходящем не участвуют, отдыхают. В каждой подворотне стоят громоздкие грузовики Нацгвардии, возле которых свалены щиты. Здание Верховной рады оцеплено не просто двойным, а тройным, а местами и четверным кордоном, если считать пожарных. Количество силовиков впечатляет.
Подобное было разве что во время крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата. Ну, то понятно: все же православные из МП — чистые террористы и «ватники». Они же могут с ходу взять административные здания, почту и телеграф.
Пошатался по основным локациям: НБУ, Администрация президента, кабмин, ВР. Под Нацбанком Рабинович по своему отдельному плану кошмарит Гонтареву. Людей на акцию прибыло больше, чем я ожидал. Около пяти-семи тысяч. Настроения самые позитивные. Кричали обычные оскорбления в адрес партии и правительства, СУГС, но гимн пока не пели. Странно.
Поскольку в понедельник был выходной в связи с праздником то ли 23 февраля, то ли дня группы «Казаки», то согласительный совет лидеров депутатских групп и фракций решили провести с утра, а пленарные заседания — с обеда. Так-то они обычно терли в понедельник. Спикер Парубий совместно с коалицией хитро решил начать с медицинской реформы, чтобы грузин особо не бросался в глаза в повестке дня. Группа поддержки Саакашвили — «Самопомичь», «Матькивщина» и коллектив активистов-антикоррупционеров из блока главкома — решительно устроила срач. Сережа Лещенко даже надел свитер и стримил прямо с заседания согласительного совета. Очень сильный конкурент телеканала «Рада». Юля, которая заплела свою боевую косу, обвинила сами понимаете кого в кровавой коррупции. Риторика у нее была жесткая. Поднялся Ляшко, обвинив Юлю в каких-то пошлых вещах. В ответ Кыцюндер назвала Олежку собакой породы чихуахуа и потребовала от главкома лично бороться с ней, а не при помощи прикормленных декоративных болонок.
Предреволюционная ситуация как бы накалялась. Михо прибыл в Киев и разогревался в одном из уютных номеров гостиницы «Крещатик». Неожиданно в разгар срача на согласительном совете что-то ощутимо долбануло около Мариинского парка. Сработали автосигнализации, а женский голос истерически проорал: «Убили!». Потом бахнуло еще с десяток раз.
Оказывается, привезли какого-то президента Мальты, ради него и устроили праздничный залп. Все расслабились. Собак повели менять. Оказывается, они работали по сменам. Возле Рады стоит такой специальный грузовичок, где псины отдыхают в уютных вольерах, питаются и готовятся к новым трудовым подвигам. Но не будем отвлекаться, продолжим.
Формальных требований у «революционеров» три: снятие депутатской неприкосновенности, создание антикоррупционного суда и изменение закона о выборах в пользу введения стопроцентной пропорциональной системы.
Петр Алексеевич, как всегда, поступил мудро и дальновидно. Прямо с утра, не дожидаясь провокаций и бурления масс возле своего местопребывания, внес в качестве неотложного проект закона о снятии депутатской неприкосновенности. Более того, он выразил горячее желание создать антикоррупционный суд. Но позже. Году этак в 2019-м. Лучше 2020-м. Или как пойдет.
Подонок и грантосос из фракции «Блока Петра Порошенко» не упустил возможности пнуть политического лидера, в членах фракции которого он состоит. Говорит, что законопроект, внесенный президентом — фуфло. Надо снимать неприкосновенность не с 1 января 2020 года, а весной 2018-го. Начался интересный, но узкопрофессиональный срач. Ляшко громко доказывал, что он не чихуахуа. Пришел мокрый Егор Соболев, одетый во флаг, и сорвал выступление специального представителя президента в Верховной раде. Вместе с Мустафой (Найемом) и депутатами из «Самопомочи» они орали: «Выйдите к народу!». Никто, естественно, не вышел. Хотя погода просто прекрасная: тепло, листики шуршат, менты в парке удачно маскируются под естественный покров, солнышко светит. Идеальные условия для революции. Если бы мне кто-то сказал, что бывший грузинский президент будет свергать украинского президента и его кто-то поддержит, то я бы поржал. А теперь даже не улыбаюсь, бегаю в толпе, собак считаю. Извините за сумбур, но ситуация меняется каждые несколько минут.
Пока по итогам могу сказать следующее. Первое: меры безопасности предприняты чрезвычайные. Редко когда видишь такое обилие силовиков в центре. Ну как редко… Чтобы вот столько… давно не было.
Второе: людей собралось достаточно для всякого. Не пятьдесят-сто тысяч, но вполне достаточно для создания хорошей телевизионной картинки.
Третье: налицо хорошая координация действий между парламентскими бунтовщиками и площадными активистами. Было сорвано заседание согласительного совета, поскольку там началось мини-восстание. Порадовала обновленная риторика Тимошенко, которая продемонстрировала кинологические познания и заклеймила главного «радикала».
Четвертое: АП опять попыталась возглавить восстание, но все было сделано чересчур нарочито и топорно. Будем отслеживать ситуацию. Ушел пересчитывать собак.
И вдогонку: прямо возле Рады депутат Парасюк под крики: «Бей его, Вова!» избил начальника Управления государственной охраны Валерия Викторовича Гелетея. Два хороших удара ногой, один толчок. Крик: «Ты мне еще за Иловайск ответишь, тварь!». Гелетея охраняло два охранника. Еще раз: избили начальника госохраны возле Рады…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

681

Похожие новости
22 ноября 2017, 17:00
24 ноября 2017, 08:40
22 ноября 2017, 22:10
23 ноября 2017, 16:50
23 ноября 2017, 16:50
24 ноября 2017, 14:00

Новости партнеров

Актуальные новости
24 ноября 2017, 00:40
24 ноября 2017, 14:00
24 ноября 2017, 11:20
24 ноября 2017, 08:40
24 ноября 2017, 10:50
24 ноября 2017, 09:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 ноября 2017, 16:10
22 ноября 2017, 20:40
23 ноября 2017, 01:40
18 ноября 2017, 10:20
18 ноября 2017, 12:10
18 ноября 2017, 10:20
20 ноября 2017, 19:50