Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Respekt: за свою вакцину Кремль потребует у Земана ритуальной благодарности

Администрация президента отказывается публиковать письмо Милоша Земана российскому президенту Владимиру Путину, в котором чешский президент попросил российскую вакцину «Спутник V». Чешский президент уже заявлял публично, что обратился к своему российскому коллеге по поводу вакцины, которая пока не зарегистрирована в Европейском Союзе, и добавил: «Если меня правильно информировали, просьба будет удовлетворена». Журнал «Респект», основываясь на законе о свободном доступе к информации, запросил у Администрации президента ЧР текст письма Земана, но запрос отклонили.
«Нет сомнений в том, что личное предметное письмо носит личный характер и его содержание можно описать как частное», — объяснили в администрации президента. Содержание письма, таким образом, остается неизвестным, и никто, кроме Земана, не знает, сколько доз вакцины администрация попросила у России, по какой цене и когда они могут быть доставлены в Чешскую Республику.
Как уже сообщал «Респект», администрация президента приложила максимум усилий для того, чтобы засекретить письмо не только для общественности, но и для чешской дипломатии. Чешский посол в России Витезслав Пивонька недавно сказал нашему журналу, что письмо Земана не передавалось через возглавляемое им посольство и о нем ничего не знали в МИДе ЧР.
Президентская администрация передала его напрямую в посольство России в Праге, а оттуда его передали в Кремль. Президент Земан давно лоббирует российскую вакцину. На прошлой неделе он призвал отправить в отставку министра здравоохранения Яна Блатны и главу Государственного института по контролю лекарств Ирену Сторову, которые не соглашаются на условное одобрение вакцины в Чехии без согласия Европейского Союза.
Критики российской, а также еще одной не зарегистрированной в ЕС вакцины, китайской «Синофарм», которую президент тоже хочет импортировать в Чехию, отмечают, что ранее возникали проблемы с чистотой российских вакцин. У некоторых из тех, кто получал такую вакцину, возникали проблемы со здоровьем, поэтому, по словам вирусолога и главы Биологического центра Академии наук ЧР, Либора Грубхоффера, как он сказал «Респекту», нужна не только независимая проверка разработанного препарата, но и контроль над его производством, а Россия долгое время на это не соглашалась.
Другие возражения касаются того, что российская вакцина не акт международной помощи и не рядовой бизнес. Москва использует ее для распространения своего влияния. В России вакцину получила лишь малая часть населения, но при этом «Спутник V» активно экспортируется. За ее получение Кремль требует ритуальной благодарности. Пример — европейские руководители, которые встречают партию «Спутника V» в аэропорту. Все это позволяет России выставлять ЕС беспомощным.
Сейчас «Спутником V» вакцинируют население некоторых стран Южной Америки, Европы и других государств. Россия уже подала заявку на начало процесса одобрения в ЕС, и некоторые европейские государства планируют построить фабрики по производству российской вакцины у себя. Премьер-министр ЧР Андрей Бабиш и, главное, министр здравоохранения Блаты не хотят применять «Спутник V» в Чехии, пока эта вакцина не пройдет стандартную процедуру оценки в Европейском агентстве лекарственных средств. Будет ли она одобрена и когда, пока неясно.
Тем не менее президент Земан публично заявил, что Россия положительно отнеслась к его просьбе поставить «Спутник V», но его слова не подтверждены ни одним официальным документом. Президент Путин письменно на письмо не ответил, что следует из ответа администрации президента республики «Респекту».
«На ваш запрос предоставить ответ российского президента президенту Земану администрация президента Чешской Республики сообщает, что такое письмо пока не отправлялось, но вопросом, которого касалось письмо президента республики, по имеющимся у нас данным, которых, однако, нет в письменной форме, занимаются компетентные органы Российской Федерации и Чешской Республики», — говорится в ответе администрации президента ЧР. О каких компетентных органах идет речь и о чем именно ведутся переговоры с Россией, администрация уже не уточнила.
Утаивание письма Земана Путину критикует соавтор закона о свободном доступе к информации, советник по открытости государственных органов и защите частной жизни Олдржих Кужилек из «Открытого общества». «Фактически этим несуразным ответом администрация дала понять, что Милош Земан приватизировал чешское государство, что это его личное дело. Милош Земан, конечно, может писать личные письма соседям по даче в Нове-Весели, если вопрос касается общего забора. Их он знает благодаря соседству или совместным походам в пивную. Конечно, такие письма нельзя писать на гербовой бумаге. Но с Путиным он знаком как президент, и любое общение с ним — это общение президента как конституционного лица в рамках внешней политики республики», — говорит Кужилек. Он также добавляет: «Рассуждения о личном характере — такая огромная глупость, что ее следует считать наглой провокацией, насмешкой над остальными государственными органами и, что главное, пощечиной гражданам республики».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
340

Похожие новости
19 апреля 2021, 12:20
21 апреля 2021, 02:20
20 апреля 2021, 22:40
21 апреля 2021, 00:30
20 апреля 2021, 11:10
20 апреля 2021, 21:10

Новости партнеров

Актуальные новости
21 апреля 2021, 00:30
20 апреля 2021, 16:50
20 апреля 2021, 20:40
21 апреля 2021, 00:30
20 апреля 2021, 20:40
20 апреля 2021, 20:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 апреля 2021, 13:20
18 апреля 2021, 11:40
15 апреля 2021, 02:00
17 апреля 2021, 18:40
18 апреля 2021, 07:50
17 апреля 2021, 01:30
15 апреля 2021, 17:40