Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Respekt: нас запугивают, и мы ищем врага

В 50-е годы на первомайских демонстрациях несли лозунг «Запад охвачен ужасом, за нами идет красный Китай!». Но также говорили, что китайцев столько, что если бы они напали на эту буржуазию, то забили бы ее шапками. Правда, реалисты добавляли, что эти шапки пришлось бы наполнить бетоном. Ситуация была понятной: справа — враги, а слева — дружба на веки вечные. Империалисты тряслись от страха, судорожно вооружались, но при этом западные граждане богатели. Коммунисты в России тоже вооружались, но они «только защищались», а граждане жили в нищете, несмотря на то, что их кормил весь социалистический лагерь.
Но я рассказываю о тех временах, когда у простого китайца только шапка, пожалуй, и была, а Китаем руководил психопат Мао Цзэдун. До него другой психопат, Сталин, убивал в России собственных граждан только потому, что им не нравилось голодать.
Сегодня времена другие. Китай — на пике технологического развития. Конечно, бедность там по-прежнему распространена, но крепнет олигархия и нечто, напоминающее средний класс, который может позволить себе путешествовать по миру и популяризовать идеи о «стабильном обществе». Хотя это все тот же красный Китай.
А Россия? Там еще с царских времен существует все то же авторитарное государство с неуемными имперскими аппетитами. В 90-е Россия пережила «унижение», когда советская империя распалась, и теперь она пытается за него отыграться. Ситуация сопоставима с унижением Германии после капитуляции в Первой мировой войне и подписания перемирия в Компьене в железнодорожном вагоне. Через 20 лет из этого вырос во много раз более масштабный мировой конфликт.
Кстати, вы заметили, что хотя период после Второй мировой войны был мирным, мы называем его холодной войной? Сегодня мы тоже не воюем в окопах, живем в комфорте, но все чаще говорим о гибридной войне. Похоже, человеку для жизни просто необходим какой-нибудь враг.
В уже упомянутые 90-е годы образ врага несколько размылся, но такие, как Путин, все равно видели ситуацию ясно. Теперь он все активнее дает понять, что без врагов он существовать никак не может. Западный мир позволил себя убаюкать на 20 лет, а Путин не ленился. Пройдя подготовку в спецслужбах и прекрасно изучив все слабые места демократии, он выстраивал дезинформационную и шпионскую армию, и ему успешно удалось проникнуть вглубь «вражеской территории».
И теперь мы то и дело удивляемся. На его сторону встают высокопоставленные политики Запада и бывшего Востока, которые подрывают позиции собственных стран, позволяют разрушать экономику (пример — ЕС без Великобритании) и при этом бесстыдно изображают из себя демократов. На сегодня это самое большое достижение «батюшки».
Прибавьте к этому общемировую миграцию, хитро поддерживаемую тем же русским императором, и теперь еще и коронавирус в Китае. Маленькая чешская душа тут совсем растерялась. Сначала нашим врагом был государь-император. Когда его не стало, мы «героически» выкорчевали его Марианский столб на Староместской площади. Единственным по-настоящему героическим поступком, на который мы решились, было покушение на Гейдриха при нацистах. Потом еще 40 лет мы боролись с коммунистами, слушая под одеялом «Голос Америки».
Но тех врагов уж нет. Они исчезли… И вот появились мигранты! Наконец-то какая-то опасность! И что? Они обходят нас стороной и не хотят с нами воевать… Что же теперь? Поблизости ни одного врага, а нам так хочется кого-нибудь бояться. Поэтому каждый находит для себя кого-то своего. Мы делимся на тысячи маленьких групп, и боремся каждый со своим по отдельности.
А что говорил князь Сватоплук о сплоченности, размахивая связанными прутьями? Это было давно и неправда… А вот и нет. Так было тогда и остается теперь. Если мы будем вот так расслаиваться, обливать друг друга грязью, а может и бросаться друг в друга камнями, то станем легкой добычей для русского ястреба. А ему того и надо.
Разве я все смешал в кучу? Может, и так, но оглянитесь вокруг: это смешение повсюду. В пивной, на работе и даже в семье. Люди совершенно иррационально боятся несуществующих вещей, которыми запугивают нас все, от Калоусека до Сороса. Они боятся иллюминатов и химтрейлов, не говоря уже о мигрантах. Но удивляться тут нечему. Во времена, когда коррумпировать можно даже президентов держав… (Презумпция невиновности тут не действует. То, что Конгресс остановил допросы, для меня не означает, что события не произошло; скорее наоборот, мои сомнения усилились.)
К нам постепенно с востока возвращаются тоталитарные порядки, несомненно, поддерживаемые русским империализмом, с которым мы уже однажды столкнулись. Но об этом почти не говорят. А если эту тему и поднимают, то тут же набегают «патриоты», которые начинают запугивать выше перечисленными страшилками.
Так кто же для нас враг? Империализм, неважно восточный он или западный? Китай со своей стабильностью на глиняных ногах, сотрясаемой миниатюрным коронавирусом? Несуществующие мигранты? Нет. Опаснее всего мы сами для себя из-за нашей ограниченности, превентивного страха и, главное, коллаборационизма.
И если что-нибудь когда-нибудь сотрет нас с карты мира, то это будем мы сами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
864

Похожие новости
01 апреля 2020, 11:10
01 апреля 2020, 15:00
02 апреля 2020, 15:40
02 апреля 2020, 13:50
01 апреля 2020, 13:10
02 апреля 2020, 17:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
02 апреля 2020, 13:50
02 апреля 2020, 13:50
02 апреля 2020, 10:00
02 апреля 2020, 17:40
02 апреля 2020, 12:00
02 апреля 2020, 15:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
31 марта 2020, 03:20
28 марта 2020, 13:10
28 марта 2020, 13:40
30 марта 2020, 17:30
28 марта 2020, 12:50
28 марта 2020, 17:00
27 марта 2020, 16:10