Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Resalat: Украина стала пешкой Вашингтона

В телефонном разговоре со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским президент США Джо Байден пообещал, что в случае «нападения» России на Украину, первая будет иметь жесткий ответ и от США, и от их союзников. А пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки после этого телефонного разговора заявила: «Президент Байден достаточно определенно дает понять, что если Россия на самом деле захочет напасть на Украину, то США и их партнеры будут отвечать жестко».
Однако насколько такой ответ удовлетворяет Киев?
Угрозы США в адрес России
Помимо вышеупомянутого, Джейн Псаки также заявила, что Джозеф Байден полагается все же не только на угрозы, но и на язык дипломатии: в частности, он возлагает надежды на переговоры, запланированные на 10 января в Женеве, между высокопоставленными официальными лицами США и России. Ранее Байден неоднократно выступал с угрозами в адрес России, и в частности, высказал их лично своему российскому коллеге Владимиру Путину в телефонном разговоре, состоявшемся на прошлой неделе, предупреждая о «соответствующих действиях США», если Россия не предпримет ничего для снижения «эскалации» у российско-украинской границы.
Беседуя со своими европейскими коллегами, Байден заявлял, что дал ясно понять Владимиру Путину относительно предстоящих жестких санкций, и в то же время он подтвердил, что США не пойдут на сокращение военного присутствия в Европе. Более того, по словам президента США, в странах-членах НАТО оно будет даже несколько увеличено.
Президент Украины Владимир Зеленский после всех упомянутых заявлений Байдена, а также после своего телефонного разговора с главой Белого дома, поспешил объявить, что он чрезвычайно ценит такую «категоричную» поддержку Украины со стороны Байдена, на фоне кризисного состояния отношений Киева и Москвы.
О своей признательности Байдену за поддержку Украины Зеленский написал, в частности, на своей странице в Twitter. При этом он также написал в своем твиттер-аккаунте, что обсуждал и планирует дальше обсуждать со своим американским коллегой, а также с партнерами США совместные действия, направленные на сохранение мира в Европе и призванные не допустить дальнейшего «ухудшения ситуации». Однако не вполне ясно, как Зеленский надеется сохранить мир, предпринимая откровенно враждебные действия в отношении России.
Вашингтон, Киев, а также большинство западных государств продолжают обвинять Россию в сосредоточении «беспрецедентного» количества войск и техники на всем протяжении границы с Украиной, утверждая, что Россия готовит «повторное военное вторжение» в соседнюю страну, и ссылаясь при этом на некие данные разведки. Впрочем, Запад и сам на протяжении последнего года развернул беспрецедентную военную активность вдоль рубежей России, а также в акватории Балтийского и Черного морей. Россия старается, по возможности, не реагировать на откровенно провокационные действия НАТО, и последовательно отвергает все обвинения в свой адрес относительно «военного вторжения».
Украина не желает смотреть правде в глаза
Все последние заявления Владимира Зеленского, в том числе и приведенные выше, ясно показывают, что президент Украины не желает реально оценивать и анализировать нынешнюю международную повестку дня. Он убедил себя, что Америка будет готова фанатично защищать Украину в случае возможного столкновения с Россией, и не хочет видеть того, что Вашингтон намерен использовать Киев лишь как инструмент давления на Москву и разного рода провокаций в отношении России. Зеленский сам, по доброй воле, хочет превратить Украину в пешку Вашингтона или в некую разменную монету, которую США намерены использовать в торге с Кремлем.
При этом он, кажется, не думает о крайне мрачных перспективах для Украины, если вооруженная схватка с Москвой действительно будет иметь место. В то же время ему было бы не лишне вспомнить о незавидной судьбе экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, о том, как она сложилась после военного конфликта в Южной Осетии в 2008 году.
Между тем, в авантюрной политике и Грузии, и Украины на протяжении первых двух десятилетий двадцать первого века чрезвычайно много общего. Соответственно, одинаковым будет и результат подобной политики. Джо Байден, Макрон, Олаф Шольц, другие западные политики, когда цели их будут, в конце концов, достигнуты, и когда они добьются нужного в торге с Москвой, просто забудут об Украине, принеся ее в жертву своей алчности и экспансионизму. И тогда уже никто не будет вспоминать ни о прозападном правительстве в Киеве, ни об идее расширения НАТО. НАТО, безусловно, продолжит свое шествие на восток, но не за счет Украины, которая окажется попросту жертвой изоляционистской политики Запада в отношении России.
Все прекрасно понимают, что если военный конфликт России и Украины действительно случится, ни Америка, ни другие государства Запада, члены НАТО, не захотят воевать против России на стороне Украины. Поскольку в этом случаев в театр военных действий может превратиться, по крайней мере, вся Европа. Однако Зеленский продолжает свято верить в своих «союзников» и настаивает, что и США, и Евросоюз полностью поддержат Украину в случае войны с Россией. Это при том, что еще месяц тому назад Байден почти открытым текстом заявил, что вооруженной поддержки для Киева в этом случае не будет. Зеленскому пришлось тогда изрядно понервничать, но он до сих пор продолжает на что-то надеяться. Однако все эти надежды тщетны. Лучше бы Зеленскому подумать на досуге о том, почему же за без малого 8 лет, прошедших после государственного переворота на Украине, инспирированного Европой и Америкой, та же Америка и Европа ничего не сделали для того, чтобы Украина стала государством-членом НАТО или, по крайней мере, Евросоюза. Вероятно, потому, что они изначально не имели даже такой цели.
Итоги экспансионистских замыслов Запада
2014 год стал поворотным моментом в опасной игре Запада на Украине. Потеря экс-президентом Януковичем контроля над страной, затем кровавый вооруженный конфликт на востоке Украины, превращение самого Киева в настоящий ад из огня, дыма и крови стали результатом откровенного вмешательства Запада в политический кризис в стране. Теперь Украина живет в состоянии тлеющей, но полностью не затухающей гражданской войны. Но это не единственный результат событий 2014 года на Украине. Никогда раньше, со времен распада СССР, российские официальные лица открыто не говорили и не рассуждали о возможностях войны в Европе, вооруженном конфликте России и НАТО, в случае продолжения расширения Альянса на восток. Однако сейчас именно это произошло. И подобные рассуждения отнюдь не кажутся чем-то далеким от реальности. Изменение всей схемы стратегической безопасности Европы в результате прямого столкновения с Россией — это подлинный кошмар, который не дает теперь покоя лидерам НАТО и Евросоюза. Однако в этом им винить некого, кроме самих себя. В случае если дело действительно дойдет до вооруженного противостояния России с Украиной, эта опасная игра, которую когда-то затеяли США, НАТО и так называемая объединенная Европа у границ России, точно не закончится в их пользу.
Украине предстоит стать главной жертвой того «неравновесия», в котором Европа окажется в результате войны, и именно ей предстоит годами расплачиваться за экспансионистскую и агрессивную политику Запада, пытавшегося изолировать Россию. С 2014 года и по сей день Украина не оставляет попыток добиться своего официального включения в состав Североатлантического блока, обращается с этой просьбой и к американским политикам, и к европейским странам, входящим в НАТО, однако все ее просьбы наталкиваются на один и тот же ответ — она «пока еще» не соответствует тем критериям и требованиям, которым должна отвечать, чтобы быть туда принятой. На самом деле, критерии здесь не причем — просто и США и европейские страны, входящие в Альянс, осознали, какую ужасную цену им придется заплатить, если Украина вступит в НАТО. Тем более, если Украина, как член НАТО, еще и будет втянута в военный конфликт с Россией. Ведь однозначно, если конфликт Украины с Россией произойдет, тогда в этот конфликт автоматически окажутся втянуты Европа и США, и они все окажутся проигравшими — причем не только и не сколько в военном смысле, но и в смысле моральном и информационном. Когда это осознание пришло, наконец, в Вашингтон, как раз и последовали те противоречивые заявления Белого дома в адрес России и Украины, которые ставят в тупик официальный Киев и все проамериканское лобби в этой стране. Несомненно, что Запад и США, их официальные лица сыграли определенную роль в росте напряженности вокруг российско-украинской границы, однако в Белом доме подчеркнули, что в случае возникновения вооруженного конфликта между Россией и Украиной, ни США, ни НАТО не планируют отправлять на Украину войска. Сначала это заявление прозвучало от самого президента Байдена, затем примерно то же самое повторило и его окружение. Тогда становится неясно, что же США имеют в виду, когда говорят о «предельно жесткой реакции» на войну России против Украины. Вероятно, смысл своих же собственных заявлений не вполне ясен и для официальных лиц США, включая самое близкое окружение Байдена. Однозначно одно — подобные заявления стали свидетельством того тупика, в который США, а вслед за ними и их партнеры по НАТО, сами загнали себя, проводя крайне недальновидную политику экспансионизма в Европе и пытаясь давить на Россию.
Спецрепортаж издания «Resalat», подготовленный группой «Международные отношения»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
503

Похожие новости
17 января 2022, 16:20
17 января 2022, 01:00
17 января 2022, 16:20
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 10:30
17 января 2022, 16:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 января 2022, 16:20
17 января 2022, 06:50
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 18:10
17 января 2022, 18:10
17 января 2022, 18:10

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 января 2022, 13:40
16 января 2022, 11:30
11 января 2022, 15:40
14 января 2022, 20:00
11 января 2022, 21:20
14 января 2022, 00:40
14 января 2022, 19:40