Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Resalat: об ослаблении Ирана речи не идет

Из выступления Роухани на заседании правительственной комиссии
Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани, указав на события, связанные с катастрофой пассажирского самолета в окрестностях Тегерана, отметил, что все необходимые меры, включая компенсация родственникам погибших, расследование обстоятельств произошедшего и наказание виновных, буду приняты, но это никак не подразумевает «ослабление» вооруженных сил Исламской Республики. «Прошу всех понять это» — подчеркнул президент на заседании правительственной комиссии, сформированной для принятия мер по ликвидации последствий катастрофы.
Худжат-оль-ислам [почетный титул президента Исламской Республики Иран — прим. перев.], начал прошедшее в минувшую среду заседание правительственной комиссии, посвященное мерам по ликвидации последствий аварии, со слов, что Ирану суждено было пережить очень тяжелое начало года. «Мы все просим от Всевышнего, чтобы завершение января месяца означало бы для нашего народа и завершение всех бед и несчастий, которые народу Ирана суждено было пережить в первые дни года».
Президент Ирана также добавил, что, хотя все случившиеся события погрузили нацию в великую скорбь и печаль, при этом необходимо извлечь уроки из произошедшего, из всего, что случилось в этот краткий отрезок недавней истории страны.
Все произошедшее было чрезвычайно неожиданным для нас
Эти события, продолжил президент Ирана, потому погрузили народ Ирана в столь большую печаль, поскольку последствия их оказались весьма тяжелыми и гнетущими. Сначала — трагическая гибель командующего Сулеймани, затем — гибель наших сограждан из-за скопления масс народу на похоронных церемониях в Кермане, и наконец — падение самолета. Все это оставило чрезвычайно гнетущий след на всех нас, очень встревожило не только официальных лиц, но и всех простых людей.
Это стало весьма неожиданным для всех еще и потому, продолжил Роухани, поскольку никто из нас не предполагал, что США (да, мы все знали, что они способны на разные преступные действия) решатся атаковать ракетой военного командира, находящегося в качество гостя в другой стране, и к тому же, внесшего столь большой вклад в борьбу с терроризмом.
Подобный стиль поведения и такое злодейское убийство, конечно, застало нас врасплох. Сулеймани всегда был для всех образцом отваги, мужества и жертвенности. Путь жертвенности, можно сказать, выбрал он сам. И потому весь его жизненный путь — символ мужества и отваги для нас вдвойне.
Относительно же трагедии во время церемонии похорон Касэма Сулеймани [гибель нескольких десятков людей в толпе во время похорон в Кермане — прим. перев.] президент сказал следующее: «Никто из нас, конечно, не предполагал и того, что на похоронах нашего великого соотечественника, дорого друга и брата соберется столь много людей…. И случилось, увы, так, что кто-то из них, вместо того, чтобы проводить командующего в последний путь, сами отправятся вместе с ним в загробный мир, и конечно, увидят его там живым ».
Относительно трагического инцидента с украинским пассажирским самолетом президент также подчеркнул, что и это событие, к несчастью, стало неожиданным, и потому — вдвойне печальным для всех. Никто не знал, что может иметь место такая ошибка. Но те, кто ее совершил, несомненно, совершили ее непреднамеренно, так как их долг был все время заботиться о безопасности страны, значит и о безопасности всех мирных граждан. И в тот трагический момент, принимая такое решение, они тоже думали о безопасности людей — но, увы, совершили фатальную ошибку.
«Мы все, и я лично, и наш народ, готовы вынести все, выпавшие нам на долю испытания и сделать все возможное, чтобы компенсировать, насколько это возможно все последствия. Все, что следует возместить и компенсировать, необходимо как можно более точно и быстро посчитать, и этим займутся наши соответствующие службы» — подытожил президент.
(…)
Инцидент, подобный происшествию с самолетом, не должен повториться
Относительно инцидента с самолетом украинской авиакомпании Хасан Роухани подчеркнул что подобное ни при каких обстоятельствах не должно повториться. Президент сказал о том, что все правила и установления относительно применения стрельбы на поражения средствами ПВО должны быть пересмотрены настолько тщательно и внимательно, чтобы как можно более четко работала система защиты, коммуникации и оповещения об открытии огня. Настолько четко, чтобы подобные ошибки никогда бы не возникли. «С тех пор, как Иран участвовал в последнем открытом военном конфликте, было сделано очень многое для того, чтобы наше вооружение функционировали бы в мирных условиях. Но все же случилась ошибка, которая была недопустима и привела к весьма печальным последствиям» — добавил Роухани. Теперь, по словам президента, ошибку необходимо исправить, вплоть до наказания виновных — таким образом, чтобы и иранский народ и весь мир поверил бы, что подобный инцидент никогда более не повторится. «Первые шаги в данном отношении уже сделаны нашими военными и войсками ПВО. Но необходимо дальше работать над укреплением мониторинга и, главное, координации действий всех служб защиты» — заявил президент.
Возместить ущерб — не значит ослабить наши Вооруженные силы
Далее, характеризуя принимаемые меры по ликвидации последствий инцидента, президент Исламской Республики подчеркнул, что речь идет именно о компенсации, но не об ослаблении вооруженных сил страны. Компенсацию должны получить все без исключения, кого затронул этот инцидент. Но при этом власти должны заверить, что принять меры — не значит действовать в обратном направлении. «Нам нужна армия, нужны войска ПВО, нужна разведка, нужны и правоохранительные силы, чтоб они могли защищать спокойствие всех граждан» — заверил президент.
Среди, военных, как и среди представителей других профессий, к сожалению, находятся те, которые совершают ошибки. Таким, конечно, не место в вооруженных силах. Но это не означает, что стране вовсе не нужны безопасность, спокойствие на границах, спокойствие внутри страны и спокойствие в воздушном пространстве. Речь идет о наказании виновных, но не о каком-либо сокращении или ослаблении Вооруженных сил. Речь идет именно о координации действий войск, служб безопасности, чтоб они дали понять всему народу и всему миру, — такая ошибка не совершится, объяснил президент.
Президент также добавил, что власти не могут не обращать внимание на гнев народа, который достиг предела в случае с гибелью Сулеймани, что произошло целиком и полностью по вине врагов страны. Но гнев народа весьма велик и в случае с самолетом, в котором находились мирные граждане, в том числе граждане Ирана. Следовательно, эти печальные события должны послужить большему национальному единению, единодушию внутри нации, но никак не разделению, разъединению людей.
Говоря о том, что на почве этих событий не должно случиться разъединение нации, Роухани добавил: «У всей нации, всего народа сейчас одна печаль. Эта печаль не должна делиться на группы, фракции и партии. Нельзя допустить, чтобы на почве этих событий в массе народа появились бы те, которые преследуют лишь свои политические цели».
«Мы все потеряли близких и дорогих нам людей, мы все потеряли наших детей, и мы все должны быть вместе. Такое горя и такая печаль не делится ни на группы, ни, тем более, на партии», — заключил глава правительства Республики.
Глава Генштаба Вооруженных сил должен дать народу объяснения в связи с инцидентом с самолетом
Касательно авиакатастрофы украинского «Боинга» Роухани добавил — вполне естественно, что люди хотят услышать объяснения властей и хотят видеть, что власти говорят с ними искренне, доверительно и открыто. Если же в этом [открытом диалоге власти и народа — прим. перев.] есть какие-то дефекты и недостатки, то они тоже должны быть немедленно устранены. Порой, признал Роухани, власти говорят правду с опозданием, порой не власти не соблюдают нужный тон, говоря с народом, и это тоже недопустимо. Подобные изъяны, особенно когда речь идет о людях, надо немедленно исправить.
К сказанному Роухани также добавил, что соответствующее пожелание высказано и командованию Вооруженных сил страны, в том числе и главе Генерального Штаба. «Мы посоветовали им, чтобы они рассказали людям, — какие меры ими уже приняты, какие заседания и встречи по данному инциденту прошли, какие приняты решения. Люди должны видеть, что от них ничего не скрывают» — разъяснил президент.
Президент также отметил, что никто из людей не может даже поверить в случившееся. Помимо того, что ужасающим было само происшествие, многим кажется маловероятным — как пассажирский самолет, который выполнял международный рейс и летел своим курсом, вскоре после взлета из международного аэропорта вдруг оказался под обстрелом систем ПВО. «Как человек, который во время недавней войны отвечал за ПВО, могу сказать — даже во время боевых действий не было ничего подобного. Если не ошибаюсь, подобного не было даже в истории человечества» — отметил Роухани. Президент, подводя итоги произошедшего, признал, что остается много вопросов, на которые пока нет ответа. Поэтому все сейчас ждут пояснений от самих военных — и органы власти, и сам народ, подвел итоги своему выступлению президент Исламской Республики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
685

Похожие новости
04 августа 2020, 08:50
03 августа 2020, 06:20
04 августа 2020, 14:40
03 августа 2020, 19:40
04 августа 2020, 12:40
03 августа 2020, 15:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
04 августа 2020, 11:20
03 августа 2020, 17:40
04 августа 2020, 05:10
03 августа 2020, 19:40
03 августа 2020, 08:10
04 августа 2020, 12:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
01 августа 2020, 10:40
02 августа 2020, 17:00
29 июля 2020, 18:30
03 августа 2020, 02:30
01 августа 2020, 15:20
01 августа 2020, 12:30
02 августа 2020, 19:20