Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Региональная платежная сеть, возглавляемая Россией, может ослабить действие американских санкций на Иран

В последнее время появились отдельные сообщения о том, что Россия готовится к внедрению региональной интегрированной платежной сети, к которой Иран, по вполне понятным причинам, желает присоединиться. Любопытно, как будет выглядеть эта сеть, каковы будут последствия ее появления для Ирана и всего региона, и как это будет воспринято другими странами, особенно Соединенными Штатами?
Новость об этом российском проекте была впервые опубликована Абуталебом Наджафи, генеральным директором  исполнительного органа Центрального банка Ирана Informatics Services Corporation, учрежденного в 1993 году для создания и эксплуатации комплексной системы автоматизации банковских операций и платежных сетей. Наджафи не сообщил почти никаких подробностей, а в российских СМИ информация на эту тему практически отсутствует. Однако, обе стороны ранее заявляли о необходимости постепенного отказа от доллара США и перехода к расчетам в  национальных валютах. Другие страны, такие как Турция, также были названы в числе потенциальных партнеров, готовых присоединиться к этой инициативе.
По словам компетентного источника в Центральном банке Ирана, который согласился говорить с корреспондентом вашингтонского издания Al-Monitor на условиях анонимности, присоединение к российской платежной сети означает, что в значительной степени будет устранена необходимость использования физических банкнот, а это стало бы важным преимуществом для Ирана.
«В настоящее время мы все еще слишком полагаемся на банкноты для проведения торговых сделок, и санкции, безусловно, не упростят положение», – сказал он Al-Monitor.
С другой стороны, по его словам, эта платежная сеть может стать для  Ирана выходом на значительное повышение объема торговых связей с другими странами-участницами. В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, Наджафи и источник в ЦБ Ирана отказались поделиться более подробной информацией об этой платежной сети. Впрочем,  само собой разумеется, что регион, о котором идет речь, включает 10 постсоветских республик, входящих в Содружество Независимых государств (СНГ).
Официальные данные таможенных органов, опубликованные Организацией по содействию торговли Ирана, свидетельствуют о том, что общий объем торговли (без учета нефти) со странами СНГ в предыдущем году по иранскому календарю, который завершился 20 марта, составил всего 3,94 миллиарда долларов США, снизившись с 4,64 миллиарда долларов годом ранее. На Россию приходится 1,03 миллиарда долларов, что на 42, 14 процента меньше, чем годом  ранее. В результате Россия заняла 18 место в списке крупнейших торговых партнеров Ирана.
На этом фоне упомянутые усилия по созданию региональной платежной сети могли бы стать стартовой площадкой для значительного расширения торговли между Ираном и странами СНГ, которое способствовало бы реализации долгосрочной цели — диверсификации торговли и снижению зависимости иранской экономики от экспорта нефти. Это особенно важно, поскольку объем торговли между Ираном и странами СНГ (без учета нефти) значительно ниже по сравнению с Советом сотрудничества стран Персидского залива (15,46 миллиардов долларов) и Организацией экономического сотрудничества и развития (14,36 миллиардов), в которые входит приблизительно такое же число государств.
Заслуживают внимания и другие возможные последствия внедрения региональной платежной сети. Укрепление торгово-экономических связей будет способствовать расширению политических и культурных отношений. Россия уже является важным союзником Ирана, поскольку перед лицом новой волны враждебности со стороны США Тегеран все больше устремляет свои взгляды  на восток в поисках прочных партнерских отношений.
В этой связи Иран мог бы сформировать более прочные и взаимовыгодные связи со странами СНГ и расширить культурное взаимодействие, к которому, по его словам, Тегеран давно стремится. Но следует отдавать себе отчет в том, что ничего из сказанного невозможно достичь в ближайшие годы, поскольку идея региональной платежной сети все еще находится на ранней стадии разработки и у нее имеется немало потенциальных препятствий.
По словам Наджафи, Россия приняла  решение о создании этой сети всего несколько месяцев назад, и это знаменует крупное «изменение стратегии». Первоначальная идея, озвученная в сентябре 2016 года, заключалась в интеграции систем банковских платежных карт Ирана и России, которая позволяла бы гражданам обеих стран свободно использовать свои карты на территории любой из них. Обе стороны согласились на первом этапе реализовать эту схему в ограниченном масштабе, чтобы Иран мог сначала модернизировать свою техническую инфраструктуру с помощью российской компании «БПЦ Банковские технологии», признанного поставщика решений в области электронных платежей в международной финансовой индустрии. По сообщениям Центрального банка Ирана, первый этап был успешно реализован в 2017 году, и регулятор пообещал, что эта схема будет полностью введена в эксплуатацию к августу 2017 года. Однако, затем произошло несколько досадных задержек, связанных с техническими проблемами с иранской стороны, поскольку страна не сумела внедрить технологию ЕМВ (международный стандарт для операций по банковским картам с чипом) во всех своих финансовых учреждениях.
Помимо России, Иран предложил идею интеграции систем банковских карт как минимум еще семи странам – Японии, Китаю, Азербайджану, Ираку, Турции, Оману и Узбекистану. Однако, технические недоработки вкупе с санкциями со стороны США могут создать серьезные проблемы. В связи с вышесказанным, сообщил изданию Al-Monitor источник в Центральном банке Ирана, «нам предстоит еще многое сделать в  направлении модернизации своей банковской инфраструктуры, прежде чем мы сможем реально заявить о том, что готовы присоединиться к платежной сети России».
«Многое зависит от того, как Россия планирует продвигать вперед свою инициативу, – пояснил он. – Один из способов – выпустить унифицированную карту для всех стран-участниц и назначить избранные банки, которые будут вручать эти карты пользователям. Но поскольку речь идет об интегрированных банковских картах, более вероятно, что каждый должен иметь возможность использовать свои банковские карты во всех странах-участницах сети, а это предполагает сотрудничество и переговоры совсем на другом уровне».
Кроме того, отметил он, существует проблема, связанная с постоянно меняющимся банковским законодательством, внедрением требований проверки контрагента и процедур идентификации, а также соблюдением принципов борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма под контролем Группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Все эти факторы и соображения серьезно усложняют осуществление проекта для России, но во много раз больше – для Ирана, который отстал на многие годы в плане соблюдения международных стандартов и правил в финансовой сфере.
К тому моменту, когда региональная платежная сеть выйдет на финишную прямую, в других странах могут возникнуть аналогичные инициативы, поскольку стремительное  развитие финансовых технологий и возникновение потенциальных неожиданных факторов, резко меняющих ситуацию, таких как решения, основанные на технологии «блокчейн», открывают бесчисленные новые возможности. Опыт десятилетий политического соперничества указывает на то, что у этого проекта, несомненно, будут яростные противники.
«Соединенные Штаты Америки, без сомнения, будут препятствовать осуществлению этого проекта на разных стадиях с помощью экономических санкций и воинственной риторики», – признал источник в Центральном банке Ирана. Независимо от прогресса в создании региональной платежной сети, Ирану было бы полезно сосредоточить усилия на реформировании своего банковского сектора и финансовой инфраструктуры, чтобы соответствовать международным правилам и повысить свою способность реализовывать решения, защищающие экономику от санкций. В противном случае текущие проблемы будут продолжать нарастать, даже в том маловероятном случае, если Иран внезапно вернется в глобальную финансовую систему.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

772

Похожие новости
07 сентября 2018, 19:10
13 сентября 2018, 12:10
19 сентября 2018, 11:10
13 сентября 2018, 12:40
12 сентября 2018, 11:20
20 сентября 2018, 14:40

Новости партнеров

Актуальные новости
13 сентября 2018, 15:30
21 сентября 2018, 09:50
18 сентября 2018, 13:10
07 сентября 2018, 13:40
19 сентября 2018, 14:30
17 сентября 2018, 12:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 сентября 2018, 02:30
16 сентября 2018, 02:30
14 сентября 2018, 21:20
15 сентября 2018, 10:00
16 сентября 2018, 00:30
17 сентября 2018, 12:10
15 сентября 2018, 02:30