Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Реформаторское наследие Горбачева всеми забыто (El Mundo)

Их уже мало осталось в живых. XX век уходит в прошлое вместе с уходом своих главных действующих лиц: Нельсона Манделы, Ясира Арафата, Фиделя Кастро… Кажущаяся бессмертной королева Великобритании как будто соревнуется в долголетии с последним кормчим СССР, который его обновил и в итоге уничтожил. Сегодня Горбачев, проживающий в уединении на своей даче в окрестностях Москвы и не пользующийся особым расположением Путина, рассказывает о своем наследии лауреату Пулитцеровской премии писателю Вильяму Таубману (William Taubman), приехавшему в Мадрид, чтобы рассказать о биографии Горбачева, опубликованной издательством «Дебате» (Debate).
«Эль Мундо»: Как живет сейчас Михаил Горбачев?
Вильям Таубман: Мне кажется, что грустной и очень одинокой жизнью. Я не уверен, что он отдает себе отчет в том, насколько она грустна, поскольку всегда был оптимистом, но, если говорить объективно, в его собственной стране Горбачева не любят, а его супруга трагически умерла. Их дочь Ирина, которая заботилась об отце, теперь проживает в Германии, поскольку не может выносить нападок и оскорблений в адрес отца. Вначале Путин выражал ему определенное уважение, но потом перестал. Одна из самых известных фраз Путина — «распад СССР стал одной из самых страшных катастроф ХХ века» — является обвинением Горбачеву. Горбачев пользуется большим признанием на Западе, но даже здесь ему теперь уделяют меньше внимания, чем раньше.
— Почему он живет в России, раз на Западе к нему лучше относятся?
— У него были возможности обосноваться в Германии или США, но, оставшись в России, он хочет показать, что он действительно русский человек, а никакой не предатель и не продавал свою страну Западу. Если бы он жил в Германии, то мог бы дать своим оппонентам повод заявить, что именно это и входило в его планы.
— Как сказалось все это на самом Горбачеве?
— Он понимает ценность всего того, что сделал для своей страны, но некоторые его друзья мне говорили, что бывший президент СССР очень подавлен.
— Что в современной России осталось от демократических реформ Горбачева? Владимир Путин оставил что-то в силе?
— Есть, по крайней мере, одно издание, «Новая газета», в которой Горбачев является одним из миноритарных акционеров. Она публикует правдивые новости. Есть также независимая радиостанция. Ну и в целом люди могут значительно свободнее выезжать на Запад, чем раньше. Но нынешний путинский режим покончил с реформаторским наследием Горбачева. Не могу утверждать, что его правление является тоталитарным, но авторитарным оно точно является. Он допускает определенную степень свободы в качестве выхлопного клапана.
— Меняет ли Путин мнение о Горбачеве в худшую сторону, а о Сталине — в лучшую?
— Думаю, что да, по крайне мере для многих россиян. Наверное, 20% граждан России, молодежь и средний класс, могут заметить изменения, происшедшие благодаря Горбачеву. С другой стороны, остальные 80%, которые восхищаются Путиным, не любят Горбачева. Сельское население и жители небольших городов о нем отзываются отрицательно, обвиняя его в хаосе 1990-х годов. Несколько лет тому назад был проведен опрос с целью выявить наиболее популярного российского лидера. Первое место занял Сталин, второе — Путин, а Горбачева в этом списке не было вообще.
— Каков Горбачев в общении?
— Я брал у него двухчасовые интервью восемь раз. Это приятный, располагающий к себе, симпатичный человек с большим чувством юмора… Он открытый человек, говорит то, что чувствует.
— Мог ли сам Горбачев идеализировать прошлое в своем воображении и преувеличить собственные успехи?
— Да, именно это он и сделал. Говоря о самом себе, ему пришлось сделать упор на свои успехи. Он заложил основы демократии в СССР. Если когда-нибудь вновь вернется свобода, то россияне, возможно, оглянутся назад и увидят, что именно Горбачев стоял у ее истоков и положил конец холодной войне. Если представить себе, что Рональд Рейган умер до переговоров с Горбачевым, а Джордж Буш-старший был бы президентом как раз во времена перестройки, думаю, что холодная война все равно бы закончилась, но вот если бы Горбачев раньше ушел из жизни, могу заверить, что холодная война продолжалась бы и по сей день.
— Пытался ли он добиться невозможного, а именно, совместить коммунизм и демократию?
— Коммунистическая демократия — это уже не коммунизм. Но такова была сущность Горбачева. Он говорил, что вначале ленинизм действительно мог быть демократичным и гуманным, но Сталин извратил революцию. Он хотел возродить ленинские принципы. Но для меня ленинский коммунизм никогда не был демократичным. Сталин продолжил то, что начал Ленин. В конце своей карьеры Горбачев стал склоняться к социал-демократии.
— Именно поэтому у него были столь хорошие отношения с Фелипе Гонсалесом?
— Гонсалес был социалистом, молодым, интеллектуалом… Горбачев любил поговорить с ним о будущем социализма. Ему нравилось с ним общаться даже больше, чем с Тэтчер, Миттераном и Рейганом. Скажите, а в Испании к Горбачеву хорошо относились?
— В Испании продавали куклу с родимым пятном в форме серпа и молота на голове.
— Надо будет послать эту книгу Фелипе Гонсалесу, хотелось бы узнать его мнение о ней.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

365

Похожие новости
15 ноября 2018, 16:40
15 ноября 2018, 16:40
14 ноября 2018, 08:10
14 ноября 2018, 10:00
15 ноября 2018, 14:00
15 ноября 2018, 19:30

Новости партнеров

Актуальные новости
15 ноября 2018, 14:00
14 ноября 2018, 12:40
14 ноября 2018, 18:10
14 ноября 2018, 18:10
15 ноября 2018, 16:40
15 ноября 2018, 10:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 ноября 2018, 12:40
13 ноября 2018, 01:40
11 ноября 2018, 22:10
09 ноября 2018, 15:20
12 ноября 2018, 19:30
10 ноября 2018, 02:10
10 ноября 2018, 10:30