Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Речь идет о будущем России

Мы часто слышим, что русские не хотят свободы. Что они к этому не готовы. Что они никогда не были к этому готовы, и не хотят знать, зачем нужна свобода. Что России нужен сильный руководитель.
Те, кто насаждает эти стереотипы, предпочитают «забыть» те неудобные факты, что Россия ввела всеобщее избирательное право раньше, чем и Великобритания, и Германия — и даже раньше, чем США. Они «забывают» также и то, что в те разы, когда российские избиратели имели возможность выбирать на самом деле, — в ходе более или менее свободных выборов — между диктатурой и демократией, они всегда выбирали демократию. Так было в 1906 году, когда конституционные демократы победили автократические партии в избирательных округах во время первых выборов в Думу. Это произошло и на выборах в Учредительное собрание в 1917 году, когда большевики проиграли сторонникам парламентской республики, и в 1991 году, когда борец за демократию Борис Ельцин победил коммунистическую партию на выборах президента, набрав 57% голосов против 17%.
Через два месяца после выборов, в августе 1991 года, сторонники «жесткой линии» в Кремле предприняли попытку переворота, чтобы восстановить старый режим.
У тех, кто стоял за попыткой путча, были все шансы. У них был контроль над партией и правительственным аппаратом, армией, полицией и масштабной машиной для подавления КГБ. Помимо этого — контроль над всеми теле- и радиостанциями и газетами. Они бросили на улицы Москвы танки. Граждане России, москвичи, отказавшиеся принять путч, не имели никакого иного оружия, кроме достоинства и желания защищать свою свободу. Они устремились на улицы и встали на пути танков. Сотни тысяч людей. Танки остановились, а потом ушли.
Это мое первое политическое воспоминание. Мне было десять лет. Слишком маленький, чтобы вместе с отцом быть на баррикадах у Белого дома в Москве, но достаточно взрослый, чтобы понять, что происходило: какой бы ни была диктатура, вся сила теряет смысл, когда люди борются за свою свободу. Этот урок я буду помнить всю жизнь.
Сегодня, когда мы вступаем в 19-й год другой кремлевской диктатуры, ситуация вновь в пользу диктатуры. Во всяком случае, на первый взгляд. Режим задействует все ресурсы госаппарата, чтобы подавить своих противников. Органы прокуратуры, суды и полиция прибегают к фальшивым обвинениям для того, чтобы арестовывать оппозиционеров и бросать их в тюрьмы. По данным международной демократической организации «Мемориал», основанной Андреем Сахаровым в 1992 году, в России более 100 политических заключенных, что может быть сравнимо с ситуацией на закате советской эпохи.
Один из них — Олег Сенцов, кинорежиссер, протестовавший против аннексии Крыма. Другая — Дарья Полюдова с юга России, ее посадили в тюрьму за то, что она требовала автономию для того региона, где живет. Дмитрий Бученков осужден за участие в демонстрациях протеста, в которых он не участвовал. Олег Навальный, брат борца с коррупцией Алексея Навального, тоже в тюрьме. Алексей Пичугин, последний оставшийся в тюрьме из проходивших по делу ЮКОСа, отбывший в застенках 14 лет, — политзаключенный, дольше всего просидевший в тюрьме.
На контролируемых режимом государственных телеканалах оппозиционеров осуждают как «предателей» и «иностранных агентов». Выборы превратились в бессмысленный ритуал, когда кандидаты от оппозиции систематически не включаются в избирательные бюллетени. Суть самих выборов выхолащивается угрозами и мошенничеством. Подлинной оппозиции в российском парламенте нет уже более 10 лет.
Этот искусственный образ согласия используется Кремлем, чтобы утверждать, что российские избиратели практически полностью поддерживают Владимира Путина и его политику. «86%», говорят они. Это слишком часто повторяют обозреватели в западных СМИ, но режиму, пользующемуся подлинной поддержкой населения, нет нужды в том, чтобы бросать в тюрьмы своих противников, фальсифицировать итоги выборов и подвергать цензуре независимые СМИ.
Эти не соответствующие действительности представления были разоблачены, когда десятки тысяч людей протестовали на улицах Москвы против агрессии Владимира Путина на Украине и аннексии Крымского полуострова. Несмотря на давление, угрозы и истерическую пропаганду войны со стороны режима. Длинная цепочка москвичей, которые вышли на улицы, чтобы сказать «нет» путинской войне протянулась на несколько километров вдоль Бульварного кольца, от Пушкинской площади до проспекта Сахарова.
Марш протеста возглавлял Борис Немцов, бывший вице-премьер, когда-то наследный принц российского президента, ставший лидером демократической оппозиции России. Он мог бы комфортно жить под крылышком режима или жить в безопасности в изгнании за границей, но он выбрал борьбу. Он слишком любил Россию, чтобы спокойно смотреть на то, как страну губят авторитарные силы и клептократы. И в конце концов это стоило ему жизни. В феврале 2015 года он был убит прямо на улице. Застрелен пятью выстрелами в спину по дороге домой на Большой Москворецком мосту. В двухстах метрах от стен Кремля.
Когда не действуют угрозы, очернительство и клевета, пули — последний аргумент.
Тем не менее, в России растет число людей, которые отвергают коррупцию, авторитаризм и агрессию — самые главные признаки путинского режима. Я постоянно встречаюсь с ними благодаря работе с «Открытой Россией», политическим движением, которое ставит своими целями возрождение правового государства, проведение свободных выборов и обеспечение ответственности власти. Они молоды, и они — надежда России.
«Открытая Россия» поддерживает и обучает новое поколение борцов за демократию и активистов. Мы поддерживаем появление независимых медиа и помогаем деньгами и советами проектам, направленным на повышение политической активности и участие в жизни общества.
России нужны активные и информированные граждане, которые могут построить новую Россию на руинах еще авторитарной системы. Как знаменитый советский пианист Рудольф Керер ежедневно упражнялся на планке, сделанной в виде клавиатуры фортепиано, — чтобы только пальцы не забыли — все 13 лет, проведенные в ссылке, мы тренируем молодых людей, обучая их политике и демократии. Многие из них оказались в поле зрения властей. Некоторые лишились работы, другие подвергаются преследованиям со стороны полиции. Им угрожают карами, но они продолжают. Несмотря на все чинимые препятствия.
Сам я дважды в течение последних двух лет — в мае 2015 года и в феврале этого года — становился жертвой попыток отравления. Оба раза в Москве, у меня были симптомы серьезного отравления, и я оказывался в больнице, в коме и с аппаратом искусственного дыхания, отказывали органы.
Оба раза врачи говорили моей жене, что мои шансы на выживание, по их мнению, составляют 5%. То есть, предельно ясно: я умру. Мой ответ столь же ясен: Мы не сдадимся. Вот что всегда говорил Борис Немцов: «Это наша страна. Мы должны за нее бороться».
Наших друзей на Западе мы просим только об одном: оставайтесь верными вашим ценностям. Мы не просим вас о поддержке. Это наша задача — изменить Россию, и мы сделаем это сами.
Единственное, о чем мы просим: прекратите поддерживать Путина, относясь к нему как к уважаемому партнеру на международной арене, прекратите позволять использовать ваши страны как гавани для богатства, которое его приспешники и сотоварищи украли у русского народа, и совсем последнее: будьте добры перестать покупаться на ложь о том, что русские так или иначе «не готовы» к свободе.
Мы созрели. Мы готовы, и мы к ней придем.
В марте, а потом в июне этого года тысячи людей вышли на улицы в более чем 200 городах более чем 11 часовых поясов по всей России — от Владивостока до Калининграда, — чтобы выразить протест против масштабной коррупции, безответственности и высокомерия маленькой группы людей, находящихся у власти почти два десятилетия.
Подавляющее большинство составляли молодые люди, студенты университетов и старшеклассники. Многие из них подростки, многим слегка за 20. Те, кто вырос и даже родился при Владимире Путине.
Все больше людей говорят, что уже хватит.
Владимир Кара-Мурза — российский оппозиционный политик и заместитель председателя движения «Свободная Россия», основанная предпринимателем и бывшим политическим заключенным Михаилом Ходорковским для продвижения гражданских прав и демократии в России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

562

Похожие новости
21 ноября 2017, 17:10
22 ноября 2017, 09:00
22 ноября 2017, 06:20
20 ноября 2017, 14:40
22 ноября 2017, 06:20
20 ноября 2017, 12:00

Новости партнеров

Актуальные новости
20 ноября 2017, 17:10
22 ноября 2017, 09:00
21 ноября 2017, 08:40
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 09:10
21 ноября 2017, 17:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 ноября 2017, 12:40
21 ноября 2017, 19:40
16 ноября 2017, 15:10
15 ноября 2017, 23:20
21 ноября 2017, 12:50
17 ноября 2017, 16:10
20 ноября 2017, 11:30