Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Rebelión: США борются с Китаем и Россией за Латинскую Америку

Прежде, чем приступить к данной теме, необходимо сделать небольшое вступление. Последние документы, выпущенные властными структурами США (Белый дом, министерство обороны) не устают повторять, что гегемония и влияние США в мире находятся под угрозой: «Безопасность и благополучие США находятся под самым большим ударом за последние десятилетия. Военное превосходство США, мощь их глобального влияния и национальная безопасности оказались сильно подточены. Соперники и противники бросают вызов США во многих областях и по многим направлениям. Способность США защищать своих союзников, партнеров и свои собственные интересы становится все более призрачной. Если не будут предприняты срочные меры, то последствия будут тяжелыми и долгосрочными» (ноябрь 2018 года).
Угрожают американской гегемонии «ревизионистские силы». Это термин США используют применительно к Китаю, России, а также к Ирану и КНДР. Еще одно выражение, которое часто используется в этих и других документах, звучит следующим образом: «возврат к соперничеству сил» в мировом масштабе.
Под словом «ревизионистские силы» правящий класс США подразумевает державы, «осмелившиеся» не принять мировую гегемонию США и намеревающиеся «подвергнуть ревизии» нынешний раздел мировой власти с тем, чтобы лишить США их главенствующей роли. Такую «ревизию» намерен осуществить Китай, не желающий допустить, чтобы ВМС США контролировали Южно-Китайское море, а также Россия, противостоящая экспансии НАТО в Европе. Это всего лишь два наиболее показательных примера, хотя вызов, брошенный «ревизионистскими силами», гораздо более широк и сложен (взять хотя бы ситуацию с корпорацией «Хуавей»).
Вызов бросает Иран, укрепляющий свою военную мощь и угрожающий превосходству США в Персидском заливе. Итак, «ревизионистскими силами» являются все страны, отказывающиеся воспринимать США как «мирового полицейского», если использовать выражение Теодора Рузвельта, первого ярко выраженного американского президента империалистического толка. Он произнес эту фразу в 1904 году.
Выражение «возврат к соперничеству сил» возвращает нас в XIX и начало XX века, когда ведущие европейские державы — Англия, Германия, Франция, Австрия и Россия — соперничали друг с другом за колониальные владения и доминирование в обширных районах мира. Это соперничество привело к I Мировой войне. После распада Советского Союза — а вместе с ним и идеологического противостояния — мир для США вернулся состояние XIX века, без борьбы идеологий, политики чистой власти, сфер влияния, раздела рынков. И, как и сто лет назад, то, что не может политика, может военная мощь.
Следует отметить существенное различие между миром, который существовал сто лет назад, и миром XXI века. В XIX и первой половине XX века соперниками были лишь пять мировых держав, которые, как правило, соседствовали друг с другом и обладали приблизительно одинаковой военной мощью, за исключением Великобритании, чье морское господство обеспечило ей, начиная с XVIII века, стратегическое преимущество над сухопутными державами. В ходе I Мировой войны морское господство предопределило поражение Германии, а в ходе II Мировой — превращение США в военную, экономическую и финансовую сверхдержаву, которая выстраивает мир в соответствии со своими интересами и заняла место Англии как ведущей морской державы.
В XXI веке перед нашим взором развернулась панорама, которая была немыслима в течение последних пяти столетий. «Соперничество сил» разворачивается теперь не между европейскими, а межде не европейскими державами, из которых одна американская (США), вторая — азиатская (Китай) и третья — евразийская (Россия). Две из этих держав — Россия и Китай — вот уже в течение десяти лет работают над созданием стратегического союза колоссальных размеров, в то время как над США все более довлеет географический фактор. США — это государство-остров, расположенное на континенте-острове, то есть, страна, отделенная от других континентов многими тысячами километров. Эта географическая изолированность, которая когда позволила этой стране превратиться в сверхдержаву, также заставила ее развернуть обширную сеть военных баз по всему миру и — что самое примечательное — оказаться в почти полной зависимости от своих ВМС с тем, чтобы присутствовать во всех наиболее стратегически важных точках планеты. Без ВМС нет США.
Если использовать терминологию самого выдающегося геополитика XX века Хэлфорда Маккиндера (Halford Mackinder), США — морская держава, которая вот уже в течение десяти лет должна противостоять двум грозным сухопутным державам…, которых США боятся, и за последние годы этот страх постоянно возрастал. Об этом свидетельствуют последние аналитические доклады по стратегической обстановке, заявления бывших высокопоставленных должностных лиц и высказывания отставных военных. Российско-китайский союз в США считают «кошмаром Бжезинского», бывшего советника по вопросам национальной безопасности в администрации Джимми Картера, который в 2017 году заявил, что «наиболее опасным сценарием [для США] будет большая коалиция Китая и России, объединенная не идеологией, а новыми унижениями».
Воплощение «кошмара Бжезинского» заставила США провести общую ревизию своих слабых мест, возможностей и сил перед лицом неизбежного столкновения, а также разработать новую архитектуру мира. Двухполюсный мир времен холодной войны был ясен и прост с неприкосновенными сферами влияния и спорными зонами, которые порождали локальные войны, никогда не приводившие к прямым столкновениям. Современный мир совсем не похож на двухполюсный. Уже нет двух сверхдержав, зато есть три огромные державы (Китай, Россия и США), набирающая силу Индия и региональные державы со своими интересами (Иран, Пакистан, Индонезия, КНДР), что превращает мир в хитросплетение запутанных проблем, но обратите внимание, что растут азиатские державы и Россия, в то время как США съеживаются, подобно шагреневой коже.
В декабре 2018 года в США был опубликован новый доклад, составленный рядом федеральных агентств, в котором говорится: «Этот доклад сосредоточен на серьезных угрозах, которые могут возникнуть в ближайшие пять или более лет, а также на тех, которые могут проявиться в неизвестное время». В докладе утверждается, что «природа войн изменилась таким образом, что конфликты стали происходить в 'серой зоне', которую можно определить как переходную от войны к миру, где более слабые противники научились занимать территорию и добиваться своих целей при помощи таких непризнанных методов как ‘война' за западные демократии.
Кроме того, эти конфликты в серых зонах могут расшатать экономические и силовые структуры США. Чиновники министерства обороны добавляют, что противники во всем мире могут подорвать демократии, зачастую используя демократические институты, в серой зоне конфликта. Сотрудники службы Национальной разведки [ODNI] также указали, что Китай и Россия действуют в серых зонах таким образом, чтобы добиться своих целей, не развязывая военный конфликт». Далее в докладе указывается, что «сотрудники минобороны представили целый список недавних значительных успехов противника в серых зонах конфликтов, не повлекших за собой тяжелых последствий, в частности:
  • Китай использует двусторонние экономические соглашения для ограничения деятельности США на многосторонних площадках в Азии, Африке, Латинской Америке и в бассейне Тихого океана;
  • Сильные лидеры в таких странах как Венесуэла, Египет и Турция, использующие демократические институты для новой, независимой трактовки западных либеральных норм.
Вот мы и подошли к главному. Венесуэла, как и все прочие латиноамериканские страны, входит в серую зону конфликта, где США 'вынуждены' прибегать к невоенным способам, чтобы не допустить дальнейшего укрепления позиций России и Китая в ущерб интересам США. 6 января, проводя кампанию по свержению президента Николаса Мадуро, госсекретарь Майк Помпео выступил с резкими нападками на Китай, заявив, что «где бы Китай ни появился, будь то в Бразилии, Эквадоре, Чили или любой иной стране», США «готовы противостоять» этой азиатской державе. Подобные выражение навевают воспоминания о Рексе Тиллерсоне, который говорил нечто подобное ровно год тому назад. Тиллерсон утверждал, что «Латинской Америке не нужны новые имперские державы» и что «возрастающее российское присутствие также вызывает тревогу, поскольку Москва продолжает продавать оружие и военную технику режимам, враждебно настроенным по отношению» к США. «Наш регион должен быть настороже по отношению к дальним силам, не отражающим основополагающие ценности региона», — сказал Тиллерсон. Ему нужно было сказать «интересы США».
Очевидно, США хотят заполучить нефть и природные богатства Венесуэлы (и всей Латинской Америки), но уже не по тем причинам, что в прошлом. Сейчас для США важно одержать верх в этой серой зоне конфликта по той простой причине, что, как и в первых двух мировых войнах, Латинская Америка должна быть надежным и послушным тылом перед лицом столкновения с Китаем и Россией, которое «может произойти приблизительно через 5 или более лет». США хотят вернуть себе контроль над континентом, чтобы укрепить свою безопасность, поскольку в случае столкновения присутствие противника на их задворках еще более ослабит позиции Вашингтона.
«Пять или более лет» — значит, речь идет о 2024 и последующих годах. В моей последней книге «Многоголосный реквием по Западу» я указывал на «2025 год как завершения наукоемких военных программ, которые осуществляют Россия, Китай и США. Это простое совпадение дат или мы просто живем в предвоенный период, от которого запахнет ядерной войной после 2025 года? Поживем — увидим. Несомненно, что США рассматривают Латинскую Америку в качестве серой зоны конфликта. Очевидно также и то, что США хотят покончить с правительствами, партиями и главами государств, которых они считают союзниками Китая и России, поскольку они автоматически становятся врагами США. В первую очередь это касается Венесуэлы, так как при боливарианском правительстве она стала самым близким союзником этих стран. В борьбу включились главные члены НАТО и местная олигархия. Ей в первую очередь нужно вернуть контроль над правительствами (власть она никогда из рук не выпускала). Неудивительно, что Лула оказался за решеткой (а Бразилия стала лишь номинальным членом БРИКС); что в отношении Рафаэля Корреа и Кристины Фернандес ведется следствие, а выборы 2018 года в Гондурасе были просто-напросто украдены.
Существует план, направленный на то, чтобы, ввиду надвигающегося конфликта, восстановить Латинскую Америку против Китая и России. События на Майдане очень напоминают то, что сейчас США осуществляют в отношении Венесуэлы. Тогда на Украине был свергнут пророссийский президент Янукович, а к власти пришел Порошенко, выступающий за вступление страны в НАТО и ЕС. НАТО требует проведения выборов в Венесуэле, поскольку убеждено, что, как и на Украине, победят проамериканские силы и 'вернут' страну.
Но одно дело планы, и совсем другое — реальность. Венесуэла — не Украина, а Мадуро — не Янукович. Да и на дворе не 1919 год. США уже не те, что были. Кроме того, они сталкиваются с неразрешимой проблемой: каким образом США смогут заменить Китай в качестве получателя латиноамериканского экспорта, если в 2017 году он вырос на 30%, а в 2018 году — на 28%? Подчинение США будет означать крах для местной южноамериканской олигархии. Возникновение группы стран-посредников во главе с Мексикой и Уругваем свидетельствует о том, Латинская Америка — не Европа, а власть США уже не безгранична. Как указывал бывший советник президента Патрик Бьюкенен (Pat Buchanan), «если План А не имеет успеха, и Мадуро отвергает наши требования… что мы тогда предпринимаем? Каков План Б?. ‘Асад должен уйти!', — сказал Обама. Очень хорошо, Асад остался, а Обама ушел».
Мы станем свидетелями новых сражений за господство в других серых зонах конфликтов, в первую очередь на Украине и в Аргентине, где в 2019 состоятся президентские выборы. А гонка вооружений между тем продолжается, и США хотят перенести ее в космическое пространство. Выход США из ДРСМД повышает вероятность конфликта. Россия ответила зеркально, объявив о начале разработки гиперзвуковых ракет ближней и средней дальности. Китай недавно испытал самую мощную пушку в мире, которая будет завершена к 2025 году. Если выстрелить из нее из Филадельфии, то через 90 секунд Вашингтон будет превращен в руины. В 2025 году я буду писать статьи, находясь в бункере и в стране, имя которой пока не назову, чтобы не будоражить умы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
643

Похожие новости
14 июня 2019, 14:20
14 июня 2019, 03:30
15 июня 2019, 20:00
15 июня 2019, 14:40
14 июня 2019, 17:40
15 июня 2019, 14:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
16 июня 2019, 01:20
14 июня 2019, 19:40
14 июня 2019, 11:40
14 июня 2019, 14:20
14 июня 2019, 19:40
15 июня 2019, 14:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
10 июня 2019, 18:30
09 июня 2019, 13:30
12 июня 2019, 02:50
10 июня 2019, 13:10
14 июня 2019, 23:00
15 июня 2019, 11:50
11 июня 2019, 02:40