Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Rebelión: попытки Трампа совершить переворот в Венесуэле незаконны

Мы обеспокоены тем, какое направление выбрало Вашингтонское бюро по Латинской Америке в отношении вопросов жизни и смерти и, возможно, войны и мира в Латинской Америке. Это письмо является попыткой связаться с Бюро по поводу его поддержки различных действий администрации Трампа по свержению правительства Венесуэлы.
Мы считаем, что попытки правительства Трампа осуществить смену режима в Венесуэле ошибочны во всех отношениях: морально, юридически и политически. Учитывая, что сам Трамп и его высшие должностные лица неоднократно и открыто угрожали войной, их действия представляют серьезную опасность для жизни людей и могут повлечь за собой другие непредвиденные последствия войны и политического насилия.
По этим и другим причинам Вашингтонское бюро по Латинской Америке должно недвусмысленно выступить против этих попыток смены режима подобно тому, как в 2003 году прогрессивные люди всего мира выступили против войны в Ираке. Однако Бюро этого не делает. Наоборот, оно поддерживает почти все предпринятые Трампом шаги. Можно придерживаться разных точек зрения относительно внутренней политики Венесуэлы или относительно того, как венесуэльцам лучше урегулировать свои разногласия. Но, несомненно, незаконные действия правительства Трампа по смене режима значительно ухудшают ситуацию, и поэтому им должен противиться всякий, кому небезразлична человеческая жизнь и международное право.
Самым опасным является сопротивление Вашингтонского Бюро по Латинской Америке предложениям о посредничестве со стороны Папы Франциска и нейтральных правительств Мексики и Уругвая. Бюро заявило, что эти предложения (названные «механизмом Монтевидео») не могут добиться позитивных результатов. Вместо этого оно выбрало в качестве единственного законного пространства для проведения переговоров европейскую контактную группу, находящуюся под контролем Вашингтона и его союзников, применяющих незаконные санкции и провоцирующих смену режима.
Поскольку администрация Трампа, очевидно, не желает вести переговоры и открыто заявила об этом, выбор Вашингтонского Бюро подразумевает, что реальных переговоров не будет до тех пор, пока другие (европейские и латиноамериканские) правительства в группе не захотят разорвать отношения с Вашингтоном. Это вполне возможно, однако крайне маловероятно в обозримом будущем. Следовательно, выбор Бюро переговорной группы, подконтрольной Трампу, подкрепляет последнего с его командой экстремистов (Джон Болтон, Марко Рубио и Эллиот Абрамс) в их отказе от диалога или переговоров.
Вашингтонское бюро по Латинской Америке отвергает даже участие в переговорах ООН (предложенное генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем), утверждая, что роль ООН должна ограничиваться наблюдением. Между тем, ООН — это международный орган, накопивший достаточно опыта и знаний в области посредничества в межнациональных и внутригосударственных конфликтах. Также ООН успешно участвовала в примирении казавшихся неразрешимыми гражданских войн, например в Сальвадоре в 1990-х годах. Подобный опыт, наряду с моральным авторитетом ООН как наиболее представительного международного органа, означает, что процесс посредничества, контролируемый ею, будет гораздо более легитимным, чем тот, который будет возглавляться администрацией Трампа и его политическими союзниками.
Вашингтонское Бюро по Латинской Америке давало неоднозначные ответы относительно того, признает ли оно Хуана Гуаидо «исполняющим обязанности президента». Признание приведет к торговому эмбарго в дополнение к уже существующему финансовому. Источником почти всей иностранной валюты страны является экспорт нефти, около трех четвертей которой направляется в страны, поддержавшие признание Трампом параллельного правительства, и, следовательно, не ожидается, что они заплатят нынешнему правительству Венесуэлы за нефть.[1]
Миллиарды долларов иностранной валюты не попадут в венесуэльскую экономику, что ускорит рост смертности (включая младенческую и детскую) от нехватки медикаментов и медицинского обслуживания, а также усугубит печально известную нехватку продовольствия. Это глубоко аморально. Кроме того, это нарушает международное право, включая статью 19 Устава ОАГ, Устав ООН и многие другие международные договоры, подписанные США.
Вашингтонское бюро по Латинской Америке заняло двойственную позицию в отношении санкций Трампа от августа 2017 года, сделав некоторые критические замечания, но также выдвинув предложения по их доработке. Эти санкции ввели незаконное (по вышеупомянутым причинам) финансовое эмбарго, которое имело разрушительные последствия, нанесло ущерб нефтедобыче и тем самым лишило экономику миллиардов долларов иностранной валюты, необходимых для импорта жизненно важных продуктов. Кроме того, Трамп отверг любой пересмотр условий долга, как и большинство других мер, необходимых для выхода из кризиса и гиперинфляции, в которых находится страна. Вашингтонское Бюро по Латинской Америке поддержало эти санкции, утверждая, что они усложняют финансовое положение правительства Мадуро, что они не будут иметь непосредственного и незамедлительного воздействия на население (хотя в долгосрочной перспективе это возможно). Это ложь. Это знает каждый, кто знаком с санкциями и экономикой Венесуэлы. Не только венесуэльское правительство, но и экономика зависят от экспорта нефти. Именно валютой оплачивается импорт лекарств, продуктов питания и других предметов первой необходимости — будь то из государственного или частного сектора.
С человеческой точки зрения, подобная позиция, также как и очевидная цель администрации Трампа незаконной смены режима, не могут быть оправданы. Почему команда Трампа отказывается от переговоров? Потому что она не хочет компромиссного решения, необходимого для сосуществования оппозиционных политических сил. Ее не волнует смерть людей как следствие подхода «победитель получает все». Возможно, что для таких людей, как Эллиот Абрамс и Джон Болтон, насилие является неотъемлемой частью их стратегии по искоренению чавизма и его последователей или по захвату контроля над крупнейшими запасами нефти в мире, о чем заявили Трамп и Болтон.
Хорошо, что Вашингтонское Бюро по Латинской Америке обособилось от этих людей, выступив против военного вмешательства США и манипулирования гуманитарной помощью в политических целях. Но этого недостаточно. Оно должно однозначно выступить против этой грязной операции по смене режима, против нарушений международного права и незаконных санкций, которые причиняют столько страданий.
Вашингтонское Бюро по Латинской Америке не должно делать вид, что эта операция по смене режима, возглавляемая склонными к насилию экстремистами, на самом деле является законной попыткой «международного сообщества» разрешить политический и экономический кризис в Венесуэле. И самое главное, Бюро следует отказаться от неубедительного довода, что единственным возможным переговорным процессом является тот, который контролируется администрацией Трампа и его союзниками, то есть европейской контактной группой.
(1) Администрация Трампа впоследствии установила временные исключения для некоторых нефтяных компаний.
Подпись (должность используется только для подтверждения личности):
Грег Грандин, профессор истории Нью-Йоркского университета
Ноам Хомский, почетный профессор Массачусетского технологического института
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
730

Похожие новости
24 мая 2019, 16:10
26 мая 2019, 08:40
24 мая 2019, 18:50
26 мая 2019, 03:10
24 мая 2019, 16:10
24 мая 2019, 16:50

Новости партнеров

Актуальные новости
24 мая 2019, 18:50
25 мая 2019, 16:20
24 мая 2019, 16:10
24 мая 2019, 16:10
25 мая 2019, 02:50
25 мая 2019, 02:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
25 мая 2019, 02:50
21 мая 2019, 13:50
22 мая 2019, 21:40
24 мая 2019, 16:40
25 мая 2019, 00:10
23 мая 2019, 21:10
22 мая 2019, 02:00