Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Реальная опасность демонизации путинской России

Хиллари Клинтон и сенатор Джон Маккейн на прошлой неделе подняли уровень демонизации России до новой рекордной высоты. Политики, сотрудники разведслужб, генералы и эксперты с кабельных телеканалов пытаются убедить нас, что режим Путина – смертельная угроза американскому образу жизни, и его следует остановить любой ценой. Эти обвинения не только преувеличены, они еще и глупы. Раздувание конфликта с ядерной державой, способной уничтожить весь мир, в принципе не может быть хорошей идеей.
В понедельник Макейн заявил в интервью, что Путин представляет собой большую угрозу, чем ДАИШ, и призвал к ужесточению экономических санкций на основании обвинения в том, что Россия пыталась изменить результаты президентских выборов в США. Что касается сравнения с ДАИШ, совершенно верно, у России имеется гораздо больше вооружений, чем у террористической группировки, однако, в отличие от ДАИШ, путинский режим не обезглавливал американцев и не призывал «одиноких волков» устроить волну терактов со стрельбой и взрывами на территории США. А кроме того, как сказал недавно CNN бывший директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, разведывательное сообщество «не имеет ни полномочий, ни опыта, ни возможностей, чтобы оценить, повлияло ли это вмешательство каким-то образом на результаты выборов».
В среду Хиллари Клинтон фактически обвинила предвыборный штаб Трампа в сговоре с Россией, с целью «использовать похищенную информацию в качестве оружия против нее». В качестве доказательства она привела сроки публикации электронной почты Джона Подесты на сайте WikiLeaks. Эти письма появились на WikiLeaks менее чем через час после утечки видеосюжета Access Hollywood, где Трамп неуместно хвастался по поводу своих отношений с женщинами.
Маккейн, Клинтон и другие ужесточают обвинение разведывательного сообщества в адрес России в связи с вмешательством в выборы, которое было провозглашено в последние дни власти администрации Обамы. В докладе утверждается, что путем своих публичных заявлений, операций спецслужб и пропагандистской деятельности, режим Путина стремился изменить исход выборов в пользу Трампа.
Наиболее серьезное обвинение состоит в том, что российские агенты взломали сервер Национального комитета Демократической партии и опубликовали электронные письма на сайте WikiLeaks в попытке повредить предвыборной кампании Клинтон. Доклад не содержит убедительных доказательств, подтверждающих эти утверждения, а публичные заверения разведывательного сообщества следует воспринимать с известным скептицизмом. Ведь, в конце концов, это то же самое разведывательное сообщество, которое в октябре 2002 года пришло к выводу о том, что Саддам Хуссейн производит химическое и биологическое оружие. Позже, будучи директором национальной разведки, Клэппер лгал Конгрессу в 2013 году, когда отрицал, что АНБ собирает сведения об американских гражданах.
Что еще более важно, даже если предположить, что обвинения соответствуют действительности, это не может служить доказательством, что Россия является смертельным врагом США. Дружественные страны шпионят друг за другом и постоянно пытаются повлиять на результаты выборов у союзника. Например, президент Обама призвал британских избирателей голосовать против выхода из ЕС, а АНБ, как оказалось, прослушивало мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.
Израиль на протяжении многих лет стремился влиять на ближневосточную политику США и на него работал один из самых опасных двойных агентов в американской истории: Джонатан Поллард. По данным ЦРУ, дело Полларда «почти не имеет параллелей среди известных случаев шпионажа в США», поскольку он «поставил под угрозу важные внешнеполитические интересы США и интересы разведслужб». Тем не менее, несмотря на агрессивную позицию Израиля, едва ли кто-нибудь из влиятельных американских политиков изображал эту страну как враждебную силу.
Это правда, что для правительства Путина характерны некоторые явно недемократические склонности, включая убийства политических оппонентов. Однако, Соединенные Штаты поддерживали и продолжают поддерживать дружественные отношения с деспотическими режимами, как правило из экономических соображений или в интересах национальной безопасности. Во время Второй мировой войны президент Рузвельт вступил в союзнические отношения с Иосифом Сталиным. В 1971 году президент Никсон посетил Мао Цзэдуна в Китае, причем это произошло лишь несколько лет спустя после «великого скачка вперед» и «культурной революции», унесших жизни десятков миллионов китайских граждан. Сегодня многие эксперты в области внешней политики, и президент Трамп, поддерживают улучшение отношений с Саудовской Аравией, страной, где вообще не существует никаких демократических прав, где женщин преследуют за нарушение супружеской верности. Таким образом, сам по себе деспотизм Путина не дает оснований для такого враждебного отношения к нему.
Какую угрозу на самом деле представляет Путин? Общеизвестно, что Россия является конкурентом Америки в борьбе за влияние на мировой арене. Похоже, именно из-за этого наши генералы и агенты разведслужб, а также их сторонники в Конгрессе, аналитических центрах и средствах массовой информации так не любят Путина. В то время как внешнеполитическая элита рассматривает мир как шахматную доску, на которой наша главная цель – перехитрить и одержать победу над российским соперником, этот подход к геополитике противоречит интересам обычных американцев. Подавляющее большинство из нас ничего не выигрывает от участия в международных конфликтах, особенно если риску подвергается внутренняя безопасность страны.
С другой стороны, более дружелюбное отношение к России, может иметь свои преимущества. Россия предоставила информацию, которая, будь она надлежащим образом проанализирована ФБР, могла бы помочь предотвратить взрыв во время марафона в Бостоне, устроенный братьями Царнаевыми. Россия может являться не только партнером США в борьбе против исламистского терроризма, но также источником энергетических ресурсов и технических талантов.
В то время как сотрудничество с Россией, там, где оно возможно, может принести пользу всему обществу, обострение антагонизма выгодно лишь военно-промышленному комплексу, который может наращивать свои бюджеты на фоне страха и истерии. Лидеры обеих основных партий сейчас соревнуются друг с другом, демонстрируя, кто из них может быть более жестким в отношении России и во внешней политике в целом.
Это приведет к нежеланию чиновников из администрации Трампа взаимодействовать со своими российскими коллегами, к более враждебной риторике и новым геополитическим маневрам. В такой обстановке будет расти риск возникновения гибридных войн, который, в свою очередь, может привести к прямым вооруженным столкновениям. Повышенный риск войны между двумя крупнейшими ядерными державами мира должен беспокоить любого, кто не планирует нажиться на будущей мировой войне.
Автор, Марк Йоффе – внешнеполитический аналитик, директор Центра политических исследований в Калифорнии
 
 
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1200

Похожие новости
22 сентября 2017, 12:10
21 сентября 2017, 11:10
21 сентября 2017, 18:40
21 сентября 2017, 16:10
22 сентября 2017, 09:40
21 сентября 2017, 19:30

Новости партнеров

Актуальные новости
22 сентября 2017, 09:40
21 сентября 2017, 13:40
21 сентября 2017, 16:10
21 сентября 2017, 06:10
21 сентября 2017, 08:40
21 сентября 2017, 23:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 сентября 2017, 06:10
15 сентября 2017, 17:40
20 сентября 2017, 07:40
18 сентября 2017, 16:30
15 сентября 2017, 18:30
18 сентября 2017, 21:20
18 сентября 2017, 14:00