Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Реакция Украины: звонок Трампа — это победа Путина (FP)

В течение многих лет украинские активисты и борцы с коррупцией, такие как Дарья Каленюк, искали у США поддержку в борьбе ее страны с коррупцией и фейковыми новостями. Захват Москвой Крымского полуострова и развязанный ей конфликт на востоке Украины стали отправной точкой для российской дезинформации, которая распространилась по всему миру. Коррупция на Украине была настолько глубоко укоренившейся, что избиратели предпочли комедийного актера Владимира Зеленского, у которого не было никакого опыта работы в политике, но который обошел действующего президента страны почти на 50 процентов на выборах, состоявшихся весной этого года.
Однако публикация расшифровки телефонного разговора от 25 июля между президентом США Дональдом Трампом и Зеленским превратила США в сознании многих украинцев из модели добросовестного управления и правдивости в удручающий пример той самой коррумпированности и дезинформации, с которой они борются.
«Мы очень долго наблюдали за запугиваниями и манипуляциями на Украине. Теперь это происходит на самом высоком уровне США, где личный адвокат президента США проворачивает различные аферы и манипуляции, — сказала Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции в Киеве. — Обычно США были ключевым союзником украинского гражданского общества в том, чтобы препятствовать политическому давлению в расследованиях правоохранительных органов. Но теперь я читаю расшифровку телефонного разговора, в котором президент США делает противоположное тому, к чему нас призывали».
По мнению украинских активистов и западных чиновников, пристально следящих за происходящим на Украине, больше всего выгоды из сложившейся ситуации извлечет Кремль. По их мнению, Трамп играет на руку Путину, который уже много лет ведет информационную войну, чтобы выставить США и Евросоюз злобными, лживыми слабаками и заявить о своей претензии на Крым и политическое господство на Украине. А те слова, с которыми Трамп обратился к Зеленскому во время встречи на Генеральной Ассамблее ООН в среду, — «я действительно надеюсь, что вы с президентом Путиным сможете встретиться и решить вашу проблему», — еще больше укрепили позиции Кремля.
«Путину это очень нравится. Это заставляет американцев выглядеть ненадежными и укрепляет позиции русских, а также пророссийских сил на востоке, — сказал Алекс Кроутер (Alex Crowther) из Университета национальной обороны (National Defense University). — Отказывая в помощи, вы усугубляете нестабильность и без того нестабильной ситуации и укрепляете позиции русских».
С точки зрения Каленюк, этот эпизод превратил Америку в нравственный эквивалент России, поскольку США продемонстрировали ту же готовность опуститься до распространения дезинформации и до политического вмешательства, с которыми она много лет боролась. «Главная причина коррупции — это безнаказанность, а безнаказанность возможна, когда политики и олигархи диктуют правоохранительным агентствам, против кого нужно проводить расследования, а против кого — нет», — объяснила Каленюк.
Возможно, украинцев больше всего поразил вопиющий характер той ложной информации, которую Трамп продвигает, в результате чего его поведение начинает сильно напоминать поведение Кремля.
В ходе телефонного разговора 25 июля Трамп попросил Зеленского провести расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена (Joe Biden) — наиболее вероятного кандидата на выборы 2020 года от Демократической партии и, соответственно, потенциального соперника Трампа. Трамп утверждает, что, будучи вице-президентом США, Байден добился закрытия расследования в отношении газовой компании Burisma, где его сын Хантер был членом совета директоров. «Если бы вы проверили это… Мне это кажется ужасным», — сказал Трамп во время телефонного разговора с Зеленским. Трамп добавил, что он попросит своего личного адвоката Руди Джулиани (Rudy Giuliani) и генерального прокурора США Уильяма Барра (William Barr) поговорить с Зеленским.
Летом этого года Джулиани призывал украинское правительство провести проверку деятельности Байдена. «Мы вмешиваемся в расследование, потому что имеем на это право», — сказал Джулиани в интервью газете New York Times в мае.
В 2016 года Байден ездил на Украину, чтобы добиться увольнения тогдашнего генерального прокурора страны Виктора Шокина. Между тем многие обвиняют Шокина в том, что он блокировал расследование в отношении компании Burisma. В 2018 году на одном из мероприятий Совета по международным отношениям Байден рассказал о том, как во время своей поездки на Украину он использовал гарантии по кредиту в 1 миллиард долларов, чтобы добиться увольнения Шокина. «Я посмотрел на них и сказал: я уезжаю через шесть часов. Если прокурор не будет уволен, вы не получите деньги. И прокурора уволили», — рассказал Байден.
Однако, по словам Каленюк, Байден не пытался защитить своего сына во время той поездки на Украину. На самом деле он делал обратное, потому что, по сути, он боролся с коррупцией и Шокиным, который не хотел вести расследование против Burisma.
В ходе телефонного разговора Трамп назвал Шокина «очень справедливым» человеком, с которым «очень плохо обошлись», однако украинцы не разделяют его точку зрения. (В ходе разговора Трамп не произносил имени Шокина.) «Когда он был генеральным прокурором, Шокин не хотел вести расследование в отношении компании Burisma. Он предпринимал меры для прекращения расследования в отношении Burisma, которое велось в Соединенном Королевстве», — объяснила Каленюк.
Шокин стал «полезным идиотом», как сказал Сергей Лещенко, борец с коррупцией и бывший депутат, выступавший в поддержку Зеленского. По словам Лещенко, публикация текста телефонного разговора может принести пользу Украине. «Эта ситуация будет способствовать тому, что лишить Украину военной помощи теперь станет труднее, потому что, когда демократы или республиканцы манипулируют ситуацией, это всегда выглядит плохо», — объяснил Лещенко.
Другие реакции украинцев на содержание разговора Трампа и Зеленского варьируются от замешательства и разочарования до заявлений о новых политических возможностях. Некоторые считают, что этот разговор нанес существенный ущерб Зеленскому в первые месяцы его президентства, подорвав его имидж лидера, пытающегося справиться с коррупцией. В ответ на слова Трампа о бывшем генеральном прокуроре и на его просьбу провести расследование в отношении Байдена, Зеленский предложил помощь. «Следующий генеральный прокурор будет на все 100 процентов моим человеком, моим кандидатом, которого одобрит парламент и который приступит к работе в сентябре, — сказал Зеленский Трампу, согласно расшифровке. — Он разберется в ситуации, в частности в ситуации с той компанией, о которой вы упомянули».
«Это словосочетание "на 100 процентов мой человек" — самая разочаровывающая часть этого разговора для Украины, —сказала Любовь Цыбульская, глава Аналитической группы по изучению гибридной войны на Украине. — Зеленский одержал победу благодаря лозунгам о справедливости, о реформе судов, о борьбе с коррупцией, а теперь выясняется, что новый генеральный прокурор — его марионетка».
Представитель Зеленского не ответил на вопросы Foreign Policy касательно точности расшифровки разговора.
В своем разговоре с Трампом Зеленский раскритиковал канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона за то, что они не обеспечивают надлежащее соблюдение антироссийских санкций. «Они работают не настолько усердно, насколько это нужно Украине», — сказал Зеленский, согласно расшифровке.
В частных беседах с репортерами Foreign Policy представители украинской политической элиты выразили беспокойство по поводу того, что комментарии Зеленского могут повлечь за собой опасные последствия. Заявления украинского президента прозвучали на фоне горячих дискуссий по поводу строительства газопровода «Северный поток-2» из России в Германию. Этот газопровод позволит обогнуть территорию Украины и лишить страну около 3 миллиардов долларов прибыли от транзита газа.
Другие проявили осторожность и не стали преувеличивать возможное воздействие публикации этих материалов. Критика Зеленского в адрес двоих европейских лидеров и других политиков «вряд ли вызовет бурную ответную реакцию», считает Стивен Пайфер (Steven Pifer), бывший посол США на Украине, а ныне сотрудник Института международных исследований имени Фримена Спольи при Стэнфордском университете: «Ни немецким, ни французским лидерам не стоит удивляться тому, что украинское руководство так считает».
По словам Пайфера, Зеленскому следует соблюдать осторожность в вопросе о том, «как он отреагирует на просьбу Трампа провести расследование в отношении Байденов». «Если он не проявит осторожность, он может лишиться поддержки конгрессменов от обеих партий, которой Украина пользовалась с момента обретения независимости в 1991 году».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1093

Похожие новости
16 октября 2019, 17:10
16 октября 2019, 20:00
17 октября 2019, 21:10
17 октября 2019, 15:40
17 октября 2019, 18:30
17 октября 2019, 12:50

Новости партнеров

Актуальные новости
16 октября 2019, 11:40
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 15:40
17 октября 2019, 18:30
17 октября 2019, 21:10

Выбор дня
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 01:40
17 октября 2019, 10:40
17 октября 2019, 10:40
17 октября 2019, 13:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 октября 2019, 14:50
12 октября 2019, 01:10
16 октября 2019, 03:10
12 октября 2019, 02:00
11 октября 2019, 16:50
15 октября 2019, 02:00
15 октября 2019, 02:00