Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Разведка США о неудачах в Афганистане: во всем виноват связанный с Россией наркодилер (NYT)

Кабул, Афганистан — По словам соседей и родственников, он был скромным контрабандистом наркотиков, а затем рискнул стать подрядчиком в надежде заполучить хотя бы крупицу тех миллиардов долларов, которые коалиция во главе с США вливала в строительные проекты по всему Афганистану.
Но по-настоящему щеголять своим богатством он начал лишь в последние годы, перебравшись в Россию, — хотя источник его доходов оставался загадкой даже для родственников. Во время регулярных поездок домой в северный Афганистан он ездил на автомобилях последней модели, не появлялся без телохранителей, а его дом был недавно переоборудован в четырехэтажную виллу.
Теперь Рахматулла Азизи стал ключевым фрагментом головоломки, над которой ломает голову Вашингтон — в отчетах американской разведки, подтвержденных афганскими чиновниками, он называется главным посредником, который годами выплачивал проталибским* боевикам деньги, полученные от российского подразделения военной разведки, за нападения на американские войска.
Когда американская разведка связала воедино все точки в схеме выплат и вышла на него, она провела масштабные рейды, арестовав полгода назад пару десятков его родственников и партнеров, но обнаружила, что Азизи бежал из Афганистана и, по всей видимости, вернулся в Россию. В одном из его домов в Кабуле обнаружилось около полумиллиона долларов наличными.
Американские и афганские официальные лица утверждают, что Россия долгие годы проводит в Афганистане тайные операции, чтобы подорвать миссию США и помочь талибам.
Но американские чиновники лишь недавно заключили, что российское шпионское агентство платило награды за убийство солдат коалиции, в том числе американских. Кремль и талибы эту информацию отрицают.
По сообщению осведомленных должностных лиц, сотрудники американской разведки полагают, что программой руководит воинская часть 29155, подразделение российской военной разведки ГРУ, прославившееся убийствами и другими операциями за рубежом.
То, что платежи шли через фигуру вроде Азизи — участника американских усилий по восстановлению страны, вхожего в криминальный мир, но при этом недостаточно выдающегося, чтобы привлечь внимание из-за рубежа — говорит о том, насколько глубоко Россия внедрилась во все более запутанное поле битвы в Афганистане, используя криминальные связи и террор и всячески отрицая свою причастность.
После разоблачения на прошлой неделе в Вашингтоне разгорелся политический пожар. Чиновники Белого дома сначала заявили, что президент Трамп по этому вопросу проинформирован не был, но затем выяснилось, что оценка разведки вошла в письменный брифинг для президента в конце февраля, если не раньше.
Представители демократов и республиканцев забили тревогу в ответ на эту новость и бездействие администрации, и Белый дом поспешил заверить, что та информация была неопределенной.
Подробности роли Азизи в схеме выплат выяснились в ходе десятка интервью с американскими и афганскими официальными лицами, знакомыми с данными разведки и последующими рейдами, а также его соседями, друзьями и деловыми партнерами посредников, арестованных по подозрению в причастности. Все они высказывались на условиях анонимности, чтобы избежать мести.
В разведывательных отчетах США Азизи назван ключевым посредником между ГРУ и боевиками, связанными с талибами, которые и проводили атаки. Он был одним из тех, кто забирал наличные в России. По данным разведки, суммы доходили до нескольких сотен тысяч долларов. Соответствующие данные были предоставлены Конгрессу на этой неделе.
В них говорится, он переводил деньги в Афганистан через сложную и многоуровневую систему хавала — неформальный способ перевода денег. По словам сотрудников арестованных бизнесменов, эти переводы часто разбивались на меньшие суммы, которые шли в Афганистан через несколько других стран региона.
Афганские официальные лица заявили, что за голову американского солдата или солдата коалиции предлагалась награда в размере до 100 000 долларов.
Как именно деньги делились между проталибскими боевиками и на каком уровне шла координация, остается неясным. Но чиновники говорят, что амбиции сети постоянно росли, а ее контакты с руководством Талибана* постоянно ширились.
Примерно полгода назад Национальное управление безопасности, разведывательное управление Афганистана, обыскало в столице Кабуле и в Кундузе на севере страны офисы нескольких бизнесменов из системы хавала, предположительно причастных к выплатам, и арестовала более дюжины человек.
«Целью операции был Рахмат, он долгое время ездил в Россию и обратно. Он говорил, что работает там, но никто не знает, чем он там занимался», — сказал заместитель главы городского совета Кундуза Сафиулла Амири. К моменту рейда Рахмат «сбежал».
«Из того, что я слышал от сотрудников службы безопасности, деньги из России шли через Рахмата», — добавил он.
Изначально после вторжения США в Афганистан в 2001 год Россия вроде бы сотрудничала с американскими силами, поскольку ее интересы в разгроме «Аль-Каиды»*, международной исламистской террористической группировки, совпадают с интересами США.
Но в последние годы, когда столкнулись интересы держав в других местах, Кремль стал настороженно относиться к долгому присутствию США и сблизился с талибами, перестраховываясь насчет дальнейшей власти в Афганистане после ухода американцев.
Кроме того, русские увидели в этом шанс добиться долгожданной расплаты за советское унижение в Афганистане в 1980-х годах, когда Красная Армия ушла, так и не сумев одолеть поддерживаемый США мятеж.
Россия в последние годы держала шаткое равновесие — с одной стороны, стремясь утереть американцам нос, но при этом опасаясь, чтобы Афганистан не рухнул в хаос, который выплеснется за пределы его границ. Официально Россия признала лишь обмен информацией с талибами в борьбе с так называемым «Исламским государством»*. Эта террористическая группа, действующая в Афганистане, является общим врагом России и талибов.
Вывод США в 2019 году о том, что русские отправляли деньги за вознаграждение талибам, пришелся на щекотливый момент в конфликте — переговоры Вашингтона с повстанцами по соглашению о выводе оставшихся американских войск из страны успели далеко зайти.
Некоторые из атак за вознаграждение, предположительно были совершены в то время, когда администрация Трампа активно призывала Россию поучаствовать в мирных переговорах. Специальный посланник США и главный переговорщик Залмай Халилзад неоднократно встречался с российскими официальными лицами, чтобы достичь консенсуса по американскому эндшпилю.
Помимо талибов Афганское поле усеяно небольшими террористическими группировками, на которые приходится большая часть насилия. Кроме того, частные услуги оказывают преступные банды, спекулянты и эксперты по обучению терроризму — причем нередко нескольких группировкам одновременно.
Азизи — соседи и родственники сказали, что ему за 40 — в этих темных и мутных водах просто процветал.
Друг, знавший его с ранних лет в Кундузе, а также по России, сообщил, что начал он в двадцатилетнем возрасте с контрабанды небольших партий наркотиков в Иран, но это предприятие оказалось не слишком успешным. Тогда он вернулся в северный Афганистан и каким-то образом заполучил подряд от ведомой США коалиции на строительство двух дорог в Кундузе, после чего отправился в Россию.
Никто из опрошенных, знающих Азизи, не удивился, когда у его партнеров полгода назад провели обыск и один из его братьев был взят под стражу с полумиллионном долларов наличными. Как выразился один из его друзей, раньше у его «и одеяла-то не было», а потом обзавелся несколькими домами, модными автомобилями и охраной.
Статья написана при участии Майкла Швирца (Michael Schwirtz).
* — запрещенная в России организация.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
707

Похожие новости
04 декабря 2020, 09:40
05 декабря 2020, 12:20
05 декабря 2020, 19:00
05 декабря 2020, 17:00
04 декабря 2020, 13:30
05 декабря 2020, 17:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
04 декабря 2020, 17:20
05 декабря 2020, 15:10
04 декабря 2020, 13:30
04 декабря 2020, 21:10
05 декабря 2020, 19:00
04 декабря 2020, 00:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 ноября 2020, 08:50
01 декабря 2020, 13:20
29 ноября 2020, 10:30
03 декабря 2020, 19:00
02 декабря 2020, 12:40
04 декабря 2020, 00:10
29 ноября 2020, 14:20