Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Разведка США: кибератаку против Катара организовали Эмираты, а не Россия

Американская разведка выяснила: кибератаку на государственные СМИ Катара с целью распространения ложной дискредитирующей правительство страны информации подготовили Объединённые Арабские Эмираты, сообщает The Washington Post. После взлома государственных СМИ Катар оказался в региональной торговой и дипломатической блокаде, что разрушает единый фронт стран Персидского залива в борьбе с ИГ и подрывает усилия США по искоренению терроризма.
Кибератаку на правительственные СМИ и социальные сети Катара подготовили Объединённые Арабские Эмираты, сообщает The Washington Post со ссылкой на службу разведки США. В конце мая ОАЭ распространили ложные высказывания, приписываемые шейху Тамиму бин Хамад Аль Тани, что привело к противостоянию Катара и его соседей, которое сохраняется до сих пор. Согласно ложным сообщениям, эмир Катара, в числе прочего, восхвалял ХАМАС.
На прошлой неделе работники американской разведки пришли к выводу: 23 мая высокопоставленные члены правительства ОАЭ обсуждали план взлома информационного агентства Катара и распространения дискредитирующей власти страны информации. Разведка США отмечает, что пока неясно, осуществили Объединённые Арабские Эмираты атаку самостоятельно или наняли третье лицо.  
 
Правительственные СМИ Катара взломали и внедрили в систему ложные сообщения вскоре после продолжительной встречи президента США Дональда Трампа с лидерами государств Персидского залива. Встреча, которая прошла в Саудовской Аравии, была посвящена борьбе с терроризмом. По итогам беседы президент США объявил о создании единого фронта для искоренения терроризма.
 
После распространения ложно приписанных эмиру высказываний Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет немедленно запретили вещание СМИ Катара на своей территории. Затем они порвали дипломатические отношения с Дохой и объявили государству торговый и дипломатический бойкот. Таким образом, в регионе воцарился непрерывно нарастающий хаос, который, как предупредил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, рискует подорвать усилия Вашингтона по борьбе с «Исламским государством»*.
 
Представители ОАЭ поспешили опровергнуть выводы американской разведки. Посол страны в Вашингтоне Юсеф аль Отайба заявил, что статья The Washington Post «ложная».
 
«Никакой роли в предполагаемой кибератаке, которая описана в статье (The Washington Post. — ИноТВ), ОАЭ не играли, — утверждает Юсеф аль Отайба. — Но что действительно имело место быть — это политика Катара: страна спонсировала, поддерживала и оказывала содействие экстремистам, начиная с «Талибана»* и заканчивая ХАМАСом и Каддафи, подстрекала к насилию, способствовала радикализации и подрывала стабильность в соседних странах».  
 
Кто стоял за взломом информационного агентства Катара, удалось выяснить после того, как среди журналистов стали циркулировать электронные сообщения с личной почты Юсефа аль Отайбы. Ответственность за взлом почты посла ОАЭ в США взяла на себя прокатарская организация GlobalLeaks. Из электронных сообщений ясно: на протяжении последних нескольких лет власти ОАЭ стремились в спорах с Катаром привлечь американских политиков на свою сторону. 
 
Между тем, напоминает газета, все государства Персидского залива входят в коалицию по борьбе с ИГ, которую возглавляют Соединённые Штаты. В Катаре расположена военная база ВВС США Эль-Удейд, на которой в настоящее время развёрнуто свыше 10 тыс. американских солдат. В Бахрейне базируется Пятый флот ВМС США. Все государства региона закупают американскую военную технику.
 
Конфликт на Ближнем Востоке также выявил принципиальные противоречия между Дональдом Трампом и Рексом Тиллерсоном. Президент, как становится ясно из его сообщений в Twitter, принял сторону Саудовской Аравии и ОАЭ, тогда как госсекретарь призывал к компромиссному решению и почти всю минувшую неделю посвятил челночной дипломатии, путешествуя из одной страны региона в другую. Пока, однако, безуспешно.
 
* «Исламское государство» (ИГ), «Талибан» — террористические группировки, запрещённые на территории России (прим. ИноТВ).
 
Комментарии читателей сайта :
 
TommyTuna: Полезно знать, что наш президент Трамп оказывает дестабилизирующее воздействие не только на внутреннюю политику, но и в международных делах. Просто создан, чтобы выводить всё из строя.
 
Hugo Bergveen: Кто по-прежнему считает, что любой фейковый миллиардер может заниматься дипломатией?
 
TommyTuna (в ответ Hugo Bergveen): Как сказал Трамп буквально на прошлой неделе, хорошо, что не «бедняки» всем заправляют. Мда, я бы согласился на любого «бедняка» вместо этого кретина. Трамп такой нарциссичный и совсем уже утратил связь с реальностью, живёт в своём мире. Для него реальность не более чем «ложные новости».
 
Ethicalculture: У Трампа ни дня без провала. Республиканцы, проснитесь! Это и ваша страна тоже.
 
Chukcha Rybak: FNN снова поймали на распространении ложных сообщений: оказывается, теперь Катар «взломала» не Россия, а ОАЭ. «CNN эксклюзивно: в распространении ложных сообщений, вызвавших кризис вокруг Катара, США подозревают российских хакеров» — CNN, 6 июня 2017. «По словам работников разведки США, кибератаку на правительственные сайты Катара, которая повлекла за собой региональный раскол, подготовили ОАЭ», — The Washington Post, 16 июля 2017.
 
Truth always 23465: Так что, это не Россия что ли взломала?
 
RU4real: Ой… похоже, теперь ОАЭ пробуются на должность партнёра США по киберразведке, с которой Трамп Россию уволил.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

368

Похожие новости
17 августа 2017, 14:20
17 августа 2017, 14:20
18 августа 2017, 19:50
18 августа 2017, 22:20
18 августа 2017, 12:20
17 августа 2017, 11:50

Новости партнеров

Актуальные новости
19 августа 2017, 06:20
18 августа 2017, 14:50
19 августа 2017, 03:50
19 августа 2017, 06:20
18 августа 2017, 14:50
17 августа 2017, 14:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 августа 2017, 16:50
12 августа 2017, 18:40
16 августа 2017, 00:50
16 августа 2017, 18:20
18 августа 2017, 09:50
13 августа 2017, 02:10
18 августа 2017, 01:50