Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Разведка на основе общедоступных источников информации

Великая надежда 1990-х и 2000-х годов, пишут авторы статьи, заключалась в том, что интернет станет силой открытости и свободы. Стюарт Брэнд (Stewart Brand), пионер онлайн-сообществ, в своё время сказал: «Информация хочет быть бесплатной, потому что стоимость ее получения постоянно снижается». Однако, как замечают британские эксперты, этому не суждено было сбыться. Плохая информация зачастую вытесняла хорошую. А авторитарные государства кооптировали информационные технологии, которые могли ослабить их контроль и власть. Более того, информация использовалась как орудие войны. На фоне этого разочарования одна разработка дает повод для новой надежды: наступающая эра разведки с открытым исходным кодом, — пишут с оптимизмом эксперты журнала.
Новые устройства наблюдения, от обычных камер на видеорегистраторах до спутников, которые способны улавливать весь электромагнитный спектр, исследуют планету и людей как никогда раньше. Информация, которую они собирают, становится дешевле. Спутниковые снимки стоили несколько тысяч долларов 20 лет назад, сегодня они предоставляются часто даже бесплатно и имеют несравнимо более высокое качество. Сегодня фотографии практически любого уголка Земли, терпящего бедствие танкера или беговых дорожек в городе доступны в несколько кликов. А онлайн-сообщества и инструменты для совместной работы, такие как Slack, позволяют любителям и экспертам использовать это изобилие информации, чтобы разгадывать загадки и раскрывать преступления с поразительной скоростью.
Например, Организация по наблюдению за соблюдением прав человека (Human Rights Watch) проанализировала спутниковые снимки, которые позволили документально подтвердить этнические чистки в Мьянме. Наноспутники сегодня отслеживают морские суда, которые осуществляют незаконный промысел. Сыщики-любители помогли Европолу, полицейскому агентству Европейского союза, расследовать случаи сексуальной эксплуатации детей, распознав на фотографиях географические месторасположения. Даже хедж-фонды, замечает The Economist, регулярно отслеживают передвижение руководителей компаний на частных самолетах, что, якобы помогает прогнозировать слияния и поглощения.
Журнал считает, что таким образом получение информации из открытых источников консолидирует гражданское общество и укрепляет правоохранительную систему.
Перед лицом решительных опровержений со стороны Кремля так называемая следственная группа Bellingcat, как пишет The Economist, подробно продемонстрировала роль России в падении самолета Малайзийской авиакомпании рейса MH17 над Украиной в 2014 году, используя лишь несколько фотографий, спутниковые снимки и элементарную геометрию. Аналитики-любители и журналисты использовали разведданные из открытых источников для сбора воедино информации о лагерях якобы интернированных уйгуров в Синьцзяне. По версии британцев за последние несколько недель эксперты, изучающие спутниковые снимки, заметили, что Китай строит сотни ядерных ракетных шахт в пустыне.
Журнал уверено заявляет, что свобода информации может иметь серьёзные последствия: децентрализованный и эгалитарный характер сбора и анализа информации на основе открытых источников уже подорвал власть традиционных арбитров истины и лжи, в частности правительств, их агентов и солдат. Вероятность того, что правда будет раскрыта, увеличивает издержки, связанные с неправомерными действиями правительств.
The Economist надеется, что либеральные демократии также станут честнее. Гражданам больше не придется просто верить на слово правительствам. Новостные агентства, как рассчитывают британские эксперты, смогут получить новые возможности привлечения их к ответственности. В этой связи они замечают: сегодняшние открытые источники могли бы пролить свет на обвинения администрации Буша в 2003 году, предъявленные Ираку в разработке химического, биологического и ядерного оружия. Это подвергло бы вторжение США в страну более тщательной проверке, что, возможно, могло предотвратить войну в Ираке.
При этом журнал замечает, что есть солидная группа экспертов, предостерегающих, что разведка из открытых источников угрожает национальной безопасности страны, — например, позволит обнаружить американские системы противоракетной обороны. Но если подобная разведка может рассказать миру о таких вещах, объективно замечают эксперты, то враги страны уже наверняка знают о них.
Немало специалистов при этом придерживаются и того убеждения, что разведка по открытым данным может ошибаться. Авторы статьи приводят пример, когда после взрыва бомбы на Бостонском марафоне в 2013 году пользователи интернета внимательно изучили место преступления и опознали нескольких подозреваемых, но все они оказались невинными прохожими. А злоумышленники могут использовать эту систему для распространения дезинформации. Любой источник информации, верно замечают эксперты, подвержен ошибкам. Следовательно, когда информация из открытых источников ошибочна или вредоносна, то информация из противоположных источников является лучшим способом внести ясность.
The Economist считает, что самую большую озабоченность вызывает тот факт, что распространение данных, лежащих в основе расследований с использованием открытых источников, создает угрозу личной жизни граждан. В качестве примера журнал рассказывает, как данные, полученные с помощью телефонов и проданные брокерами, позволили Bellingcat якобы вычислить российских агентов, отравивших в прошлом году лидера оппозиции Алексея Навального. Подобные данные, пишет Economist, позволили также обнаружить одного из старших католических священников в США, которому пришлось уйти в отставку в прошлом месяце после того, как были установлены его связи с Grindr, — гей-приложением для свиданий.
В цифровую эпоху частная жизнь людей сопряжена с компромиссами. Однако, как убеждены эксперты журнала, на уровне государств и организаций получение информации из открытых источников обещает быть «силой добра», — и это невозможно остановить. Перед вторжением в Афганистан в 2001 году правительство США имело возможность скупить практически все существующие коммерческие спутниковые снимки, но сегодня это уже практически невозможно, поскольку этих снимков — невероятно огромное множество.
The Economist с надеждой заключает: мир, в котором многие американские, европейские, китайские и российские спутниковые компании конкурируют за продажу снимков, является миром взаимного контроля. Это будущее, которое было бы разумно принять открытым обществам. Механизмы и сообщества, которые могут определить местонахождения ракетных шахт и раскрыть шпионов, сделают мир менее загадочным и немного менее опасным. Информация по-прежнему хочет быть свободной, и миссия разведки по открытым источникам освободить ее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
453

Похожие новости
24 сентября 2021, 20:10
25 сентября 2021, 01:50
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 01:10
25 сентября 2021, 01:50
24 сентября 2021, 18:10

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2021, 16:20
24 сентября 2021, 12:30
24 сентября 2021, 18:10
25 сентября 2021, 01:50
23 сентября 2021, 09:50
23 сентября 2021, 13:40

Выбор дня
24 сентября 2021, 06:50
24 сентября 2021, 18:40
24 сентября 2021, 16:20
24 сентября 2021, 12:30
24 сентября 2021, 12:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 сентября 2021, 01:10
22 сентября 2021, 18:40
21 сентября 2021, 04:40
21 сентября 2021, 09:00
19 сентября 2021, 01:20
19 сентября 2021, 05:40
21 сентября 2021, 01:20