Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Разрядка напряженности нужна и России, и США

Отношения между Россией и США достигли опасного уровня. Все надежды, связанные с «саммитом» Дональда Трампа и президента Владимира Путина на полях Большой двадцатки, рассеялись после публикации информации о предположительном сговоре между предвыборным штабом Трампа и Россией — на этот раз с участием Дональда Трампа-младшего. Уильям Перри (William Perry), занимавший должность министра обороны при администрации Билла Клинтона, считает, что нынешняя ситуация «хуже, чем во время холодной войны».
Сейчас необходимость трезвого реализма в политике США по отношению к России стала очевидной как никогда. Вместо преувеличенных «фантастических отношений», который Трамп обещал наладить с Россией, и «фундаментально антагонистических» отношений, которые Совет по вопросам национальной безопасности Обамы считал неизбежными, нам необходимо найти способы вести эффективную политику разрядки напряженности в отношении этой ядерной державы.
26 января 2017 года издание Bulletin of the Atomic Scientists перевело «часы судного дня» с 11:57 на 11:58:30 (полночь знаменует собой ядерный апокалипсис). Это издание считает, что сложившаяся сегодня ситуация опаснее Кубинского ракетного кризиса, и у него есть масса причин так полагать. Новая холодная война между Россией и США проявляет себя военными столкновения на трех различных аренах: в Сирии, в небе над Балтийским морем — у западной границы России, где и Россия и НАТО продолжают наращивать свое военное присутствие и проводить военные учения — и на Украине.
Рост напряженности может привести к противоречивым последствиям. В США многие политики, представляющие самые разные участки политического спектра, считают Путина безжалостным автократом с экспансионистскими амбициями. Его осуждают за агрессию в Грузии и на Украине, а также за поддержку жестокого сирийского диктатора. Расследования предположительного вмешательства России в президентские выборы 2016 года в США — а также ее возможного сговора с командой Трампа — спровоцировали в СМИ настоящую лихорадку, которая отравляет любые дискуссии.
В России США считают агрессором, который стремится закрепить за собой статус сильнейшей глобальной державы. Когда Билл Клинтон нарушил множество обещаний и начал расширять НАТО в сторону российских границ, Джордж Кеннан (George F. Kennan), архитектор политики сдерживания, предупредил его о «трагической ошибке». Расширение НАТО убедило Россию в том, что Запад считает ее своим вечным врагом. Недавно американское Агентство военной разведки сообщило, что Кремль убежден в том, что США хотят добиться смены режима в России.
В действительности обе эти точки зрения содержат в себе долю правды. Путин действительно хочет восстановить влияние России на международной арене и бросить вызов тому, что он считает заблуждением Америки об однополярном мире. США считают себя мировым арбитром, «незаменимой нацией», отвергая права любой другой страны на собственную сферу влияния. Пентагон действительно называет Россию своим главным врагом. США действительно поддерживали «цветную революцию» в Грузии и государственный переворот на Украине. И США, и Россия действительно вмешивались во внутренние дела и выборы друг друга.
Между тем на долю этих двух стран приходится более 90% мировых запасов ядерного оружия, поэтому им необходимо срочно наладить рабочие отношения. Разрядка напряженности требует постоянного поиска точек соприкосновения и улаживания разногласий, а не готовности еще больше заморозить отношения, ужесточить санкции и продемонстрировать военную мощь.
Главным приоритетом США должны стать попытки восстановить диалог с Россией по вопросу о сокращении ядерных арсеналов и о том, как помешать террористам получить доступ к ядерным материалам. Они должны вести совместную работу — как они работали в формате 5+1 в ходе переговоров по иранской ядерной программе — чтобы предотвратить распространение ядерного оружия.
У США и России есть другой общий враг — террористическая угроза, исходящая от ИГИЛ, «Аль-Каиды» (террористические организации, запрещенные на территории РФ — прим. ред.) и их ответвления. В Сирии сотрудничество с Россией, возможно, является единственным способом стабилизировать эту страну, чтобы она смогла в конечном итоге восстановиться после ужасающей войны.
США не имеют ни малейшего желания отправлять в Сирию свои войска и ресурсы, необходимые для свержения сирийского президента Башара аль-Асада. Вашингтону стоит укрепить сотрудничество с Россией в войне против ИГИЛ и добиться совместных гарантий перемирия, которое даст сирийскому народу передышку в этой шестилетней войне и позволит уменьшить потоки беженцев, чье прибытие дестабилизирует Европу.
В конце холодной войны США и Россия могли объединиться, чтобы построить и укрепить зону мира в Европе. Вместо этого США расширили НАТО до самых границ России. Это расширение уже невозможно отмотать назад, но США и Россия вполне могут отказаться от наращивания военного контингента и от проведения военных учений по обе стороны российской границы без всякого формального соглашения.
Соглашение, гарантирующее Грузии и Украине независимость и закрепляющее требование о том, что они не могут вступать в НАТО, оставляя за собой право вступать в Евросоюз или в российский экономический блок по своему выбору, позволит существенно снизить напряженность. Россия и США могут объединиться в работе над полной реализацией условий Минска-2, что позволит положить конец насилию и предоставить больше автономии востоку Украины. Смягчение санкций может сопровождаться заключением соглашения о референдуме по вопросу статуса Крыма, который будет проводиться под контролем международных наблюдателей ООН.
Вмешательство России в американские президентские выборы требует проведения независимого расследования. Специальный совет необходимо дополнить независимой комиссией, которая получит право анализировать полученные данные и сообщать о них общественности. США должны обеспечить защиту своих избирательных систем от внешнего вмешательства и работать с другими странами над выработкой «правил игры», касающихся хакерских атак и киберугроз, особенно тех, которые имеют непосредственное отношение к защите стратегических систем оповещения и оперативного управления.
Сегодня сосредоточенность на российском вмешательстве во многом объясняется решительным сопротивлением непродуманной политике Дональда Трампа. Это позволяет идеологам и заинтересованным кругам раздувать неомаккартизм, позволяющий ставить клеймо на всех, кто призывает к налаживанию отношений. Будучи редактором издания Nation — журнала, который никогда не боялся выражать альтернативные точки зрения и занимать непопулярные позиции во внешнеполитических вопросах (которые позже начинали казаться вполне разумными) — я понимаю, насколько иногда важно бросить вызов общепринятой точке зрения.
Я также понимаю, насколько сложно в нынешней ситуации заявлять о том, что США и Россия должны сотрудничать в тех сферах, в которых их интересы совпадают. Начало разрядки напряженности в отношениях с Россией потребуют мастерства, настойчивости и мужества. Учитывая то, что Трамп сейчас демонстрирует полное отсутствие характера и способности вести последовательную и сбалансированную политику, довольно трудно сказать, каким образом нам удастся достичь этой цели.
Катрина ванден Хювел — главный редактор издания The Nation
Примечание: Данная статья — часть материалов симпозиума о российско-американских отношениях, которые включены в номер National Interest за сентябрь-октябрь 2017 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

318

Похожие новости
24 сентября 2017, 01:40
23 сентября 2017, 15:40
22 сентября 2017, 17:10
23 сентября 2017, 13:10
24 сентября 2017, 11:40
22 сентября 2017, 17:10

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2017, 01:40
24 сентября 2017, 14:10
22 сентября 2017, 17:10
23 сентября 2017, 03:10
23 сентября 2017, 05:40
24 сентября 2017, 01:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 сентября 2017, 16:40
21 сентября 2017, 14:20
18 сентября 2017, 08:10
19 сентября 2017, 17:20
19 сентября 2017, 01:40
21 сентября 2017, 13:40
18 сентября 2017, 13:10