Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Разоблачение в Конгрессе: как Обама закрывал глаза на «проделки» террористов

Согласно экс-чиновнику США, администрация Обамы систематически расформировывала следственные подразделения федеральных правоохранительных органов, деятельность которых была сконцентрирована на подрыве иранских, сирийских и венесуэльских сетей финансирования террористов. Обама опасался, что работа этих структур может сорвать ядерную сделку с Ираном.
Федеральное агентство новостей представляет обзор статьи «Бывший чиновник: администрация Обамы систематически расформировывала отделы, расследующие сети финансирования Ираном террористов», опубликованной новостным информационным порталом Free Beacon.
Дэвид Ашер, ранее занимавший пост советника генерала Джона Аллена в министерстве обороны и Государственном департаменте США, в четверг дал показания в комитете Палаты представителей по иностранным делам. Он заявил, что высокопоставленные должностные лица из нескольких ключевых правоохранительных и разведывательных служб США «систематически приостанавливали» расследования, направленные против операций по финансированию терроризма со стороны Ирана, «Хезболлы» и Венесуэлы. Делалось это в преддверии и во время переговоров по ядерной проблеме с Ираном.
«Высшее руководство, администрация президента и другие надзорные отделы США, как и некоторые отделы разведывательного управления, систематически останавливали любые внутренние и внешние действия, которые угрожали взятому политическую курсу в отношении Ирана», — сказал Ашер.
Сейчас Ашер работает в совете директоров центра по делам санкций и незаконного финансирования в Организации защиты демократических принципов. Также он является помощником в Центре новой американской безопасности.
Он объяснил причину решений о приостановке деятельности следственных учреждений «опасностью того, что это может повлиять на иранское досье», в частности на сделку по иранской ядерной программе, заключенной в последние годы президентства Обамы.
В результате «несколько полицейских, находящихся на высших постах» ушли в отставку, а правительство США потеряло их бесценный опыт. США потеряли шанс «с минимальными потерями» подорвать финансовое влияние «Хезболлы», разрушить ее международную организационную структуру, а также лишить Иран способности «легко терроризировать и преследовать нас, распускать свою криминальную сеть на наших берегах, внутри нашей банковской системы, угрожать нашему государству и обществу».
«Мы потеряли многое из раннее достигнутого. Сотрудники, имеющие ключевую важность, были назначены на другие должности, бюджетные средства были сокращены. Многие ключевые элементы, необходимые для проведения расследований в данной сфере, были потеряны. Сейчас мы вынуждены иметь дело с результатом подобных мероприятий, столкнувшись с необходимостью восстанавливать утраченное. Все это случилось из-за сочетания трагедии и пародии, наряду с серьезным, политически неверным ходом, результатом которого стало отсутствие стратегической пользы и весомое нарушение правосудия», — добавил Ашер.
С того момента, как правительство начало сворачивать деятельность подразделений, занимающихся расследованиями деятельности Ирана, считает экс-чиновник, успешность деятельности правительства оказалась под вопросом.
Председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам Эд Ройс планирует ввести дополнительные санкции против «Хезболлы» на следующей неделе. Вдобавок к комментарию, данному Ашером, Ройс сказал, что «это яркий урок, данный жизнью, когда ты стремишься к заключению сделки любой ценой, люди этим пользуются».
Уничтожение антииранских следственных подразделений является лишь одним из многих аспектов ядерной сделки. Ройс ссылается на освобождение семи заключенных иранского происхождения в прошлом году в рамках программы обмена арестантами, имеющими двойное ирано-американское гражданство. Апрельская статья на сайте Politico подробно описывает, как несколько из семи освобожденных были обвинены министерством юстиции в угрозе национальной безопасности.
Со ссылкой на неопубликованные судебные документы, в докладе говорилось, что министерство юстиции сняло обвинения и международные ордеры на арест в отношении еще 14 человек.
Критики Обамы на этой неделе также задаются вопросом, почему он так и не сделал достоянием общественности факт иранской кибератаки на Государственный департамент в конце сентября 2015 года. Вашингтонский Free Beacon сообщил о новых подробностях взлома в среду.
Дэвид Олбрайт, бывший инспектор ООН по вооружениям, который сейчас возглавляет Институт по международной безопасности в области науки, недавно предположил, что из-за своих «неуместных» опасений за ядерную сделку Обама также вмешивался в дела правоохранительных органов, касающихся террористической сети Ирана.
«У нас были планы операций за границей, которые были отклонены. У нас было финансирование, которое сократили. Люди наверху приняли решение о том, что ядерная сделка с Ираном является самым важным. В то же время они решили, что иранские злонамеренные силы менее важны», — резюмирует Ашер.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

3266

Похожие новости
17 ноября 2017, 13:10
18 ноября 2017, 21:00
17 ноября 2017, 16:10
18 ноября 2017, 02:20
20 ноября 2017, 15:40
15 ноября 2017, 13:40

Новости партнеров

Актуальные новости
16 ноября 2017, 13:40
15 ноября 2017, 21:40
15 ноября 2017, 21:40
16 ноября 2017, 21:10
15 ноября 2017, 21:20
17 ноября 2017, 18:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 ноября 2017, 15:10
16 ноября 2017, 21:10
17 ноября 2017, 12:20
13 ноября 2017, 21:00
15 ноября 2017, 12:40
14 ноября 2017, 02:10
15 ноября 2017, 08:10