Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Разное понимание зла

Девять лет назад в Европейском парламенте была официально принята и провозглашена декларация «Об объявлении 23 августа европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма». Европарламент призвал также национальные парламенты объявить 23 августа — день, когда был заключен пакт Молотова-Риббентропа, — днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Цель этого — сохранение памяти о жертвах массовых депортаций и уничтожения, недопущение возможности повторения преступлений сталинизма и нацизма и одновременно укрепление демократии, мира и стабильности на континенте. Латвия — одна из наиболее пострадавших в результате пакта Молотова-Риббентропа и секретного протокола к нему европейских стран, поэтому Сейм последовал призыву Европарламента.
23 августа — в Латвии седьмая по счету дата памяти жертв преступных действий тоталитарных режимов. Ежегодно в стране флаги в траурном оформлении вывешиваются 25 марта и 14 июня, в день памяти жертв высылки латвийских семей в Сибирь, 17 июня — в день оккупации Латвийской Республики, 4 июля — в день памяти жертв геноцида еврейского народа, а также в первое воскресенье декабря, когда вспоминаем жертв развернутого тоталитарным коммунистическим режимом геноцида латышского народа. Не много ли это? Такой вопрос, возможно, приходил на ум каждому. Но 23 августа отличается тем, что в этот день, как и 8 мая (День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны), отмечается во всей Европе и за ее пределами. К тому же, 23 августа внимание общества привлекается к преступлениям обоих тоталитарных режимов, совершение которых было бы невозможным в таких масштабах, если бы лидеры СССР и национал-социалистической Германии Сталин и Гитлер не договорились о пакте о ненападении, который 23 августа 1939 года подписали министры иностранных дел СССР и Германии Вячеслав Молотов и Йоахим фон Риббентроп.
Пакт Молотова-Риббентропа был противоправным
Пакт Молотова-Риббентропа и секретный протокол к нему, в котором были определены сферы влияния СССР и Германии, послужил первым политическим шагом к оккупации Польши и государств Балтии. «Договор от 23 августа как пакт о войне, разделе и уничтожении не имеет аналогов во всей истории Европы 19-го и 20-го веков», — подчеркивает историк Инесис Фелдманис. Этим соглашением цинично и преступно нарушены не только существовавшие в то время международные нормы, не допускавшие таких «соглашений за счет независимости третьих стран», но и договорные обязательства, которые взяли на себя Германия и СССР. К примеру, Латвийско-российский мирный договор от 1920 года, в котором Советская Россия отказалась от любых территориальных претензий в отношении Латвии.
Важнейшие международные договоры, конвенции и уставы, которые были грубо нарушены секретным соглашением между Германией и СССР:
— Устав Лиги наций, который Латвия подписала 22 сентября 1921 года, а СССР — в 1935 году. В уставе целью Лиги наций провозглашались мир и международная безопасность. В соответствии с этим документом споры между членами Лиги наций необходимо было решать при помощи третейского суда или расследования Совета Лиги наций;
— Парижский послевоенный пакт от 17 августа 1928 года, известный как пакт Бриана-Келлога, к которому Латвия и СССР присоединились 9 февраля 1929 года. В 1-м пункте пакта заключившие его страны осуждали применение войны для урегулирования международных конфликтов и отказывались от войны как метода национальной политики. В следующем пункте было определено, что конфликты необходимо решать только мирным путем. Пакт подписали 48 государств;
— пакт Молотова-Риббентропа был несовместим с Лондонской конвенцией, в которой дано определение агрессии и агрессора и которую Латвия и СССР подписали 3 июля 1933 года. Согласно этой конвенции агрессором считается любое государство, первым объявившее войну другому государству, совершившее вооруженное вторжение на чужую территорию с объявлением войны или без него, реализующее морскую блокаду и поддерживающее вторгшиеся на чужую территорию вооруженные банды. Никакие политические, экономические или другие доводы не могли служить оправданием агрессии.
Что касается вопроса непризнания оккупации, то историк Карлис Кангерис акцентирует также два других, реже упоминаемых международных документа. Это Гаагская конвенция от 1907 года о сухопутной войне и так называемая Декларация (доктрина) Стимсона. Появление последней связано с конфликтом между Японией и Китаем в Манчжурии, когда США в 1932 году заявили, что не признают любой договор или соглашение, если они противоречат условиям пакта Бриана-Келлога. 11 марта 1932 года к декларации Стимсона присоединилось также общее собрание Лиги наций, на котором была принята резолюция о том, что членам Лиги наций в соответствии с 10-м пунктом ее устава вменяется в обязанность не признавать любой договор или соглашение, достигнутые при помощи средств, противоречащих уставу Лиги наций и пакту Бриана-Келлога.
«Это главные документы для обоснования противоправного характера оккупации и аннексии Латвии как во время Второй мировой войны, так и после нее», — пишет Кангерис. Так, в 1940 году на основании доктрины Стимсона заместитель госсекретаря США Самюэль Уэллс подписал официальное заявление, которым до сведения СССР и остального мира доводилось, что США не признают аннексию и инкорпорацию Латвии, Литвы и Эстонии.
Разное понимание зла
«Так как совершенные в рамках агрессии сталинизма и нацизма массовые депортации, убийства и угнетение следует классифицировать как военные преступления и преступления против человечности», которые в соответствии с международными правовыми актами не имеют срока давности, и с учетом того, что «в Европе мало известно о влиянии и значении советского режима и оккупации на жизнь граждан бывших коммунистических стран», с целью недопущения повторения преступлений нацизма и сталинизма необходимо сохранить память о жертвах массовых депортаций и уничтожения и «одновременно укреплять демократию, мир и стабильность на нашем континенте» — так вкратце звучит обоснование призыва Европарламента об объявлении 23 августа памятным днем.
Несмотря на то, что упомянутая декларация была одним из важных шагов в формировании официальной позиции Европейского союза по отношению к преступлениям тоталитарного коммунистического режима, и в документе подчеркивалось, что в смысле зла они приравниваются к преступлениям нацистов, достижение поставленных целей может оказаться более сложной задачей, чем казалось первоначально. Это, в частности, подтверждает возрождение идей радикального национализма, а также нескрываемые симпатии некоторых политических партий к путинской России и ее интерпретации истории. Как отмечает историк Норман Дейвис: «На Западе понимание о Второй мировой войне формировалось как прямо противоположное тому, что бытует в Восточной Европе. Западный мир видел войну как войну между фашизмом и западным либерализмом, которому удалось выжить только благодаря вмешательству США в 1940 году. Восточная Европа пережила войну, которая сильно отличалась. Эта война была не войной против фашизма — восточноевропейцы были охвачены войной, в которой фашисты боролись против Советского Союза. Сотни миллионов человек оказались под перекрестным огнем этой борьбы. Тем временем, в глазах западника воплощение зла — это нацизм. Величайшее преступление — холокост. Восточноевропейцу такой взгляд кажется чрезмерно упрощенным. Для того чтобы продемонстрировать различия, я обычно задаю людям вопрос, могут ли они назвать самый большой концентрационный лагерь в Европе во время войны. Большинство западников не знают, что это была Воркута, в 100 милях за Полярным кругом на севере России. Этот лагерь был намного больше Аушвица, в нем насчитывалось около 30 подразделений, которые существовали с 1929 по 1961 годы».
«Балтийский путь»
Напоминание о пакте Молотова-Риббентропа и последовавших за ним советских преступлениях на оккупированных землях было миссией выехавших из Советского Союза жителей, в том числе балтийцев, которая вызвала широкий резонанс в 80-е годы прошлого века. 23 августа 1986 года демонстрации прошли в 21 городе мира — в Нью-Йорке, Оттаве, Лондоне, Стокгольме, Лос-Анджелесе, Вашингтоне и других. 23 августа 1987 года памятные мероприятия состоялись также в Балтии, они достигли кульминации в 50-ю годовщину пакта Молотова-Риббентропа в 1989 году. Тогда около 2 миллионов жителей Балтии, взявшись за руки, образовали 600-километровую живую цепь, которая соединила столицы Литвы, Латвии и Эстонии.
В то время это была не только грандиозная и эмоционально насыщенная демонстрация с целью обратить внимание международной общественности на незаконную оккупацию и последовавшие за нею преступления. Это было свидетельство внутренней свободы и смелости, которое позже вдохновило на проведение аналогичных акций другие народы. Так, в 2004 году около 2 миллионов жителей Тайваня образовали живую цепь в память о жертвах восстания 28 февраля 1947 года и начале «белого террора». В свою очередь, в 2013 году 1,6 миллиона каталонцев выстроились в 400-километровый «Каталонский путь», выразив поддержку независимости Каталонии от Испании. В 2009 году акция «Балтийский путь» включена в документальное наследие ЮНЕСКО как подтверждение возможности ненасильственного сопротивления.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

723

Похожие новости
25 сентября 2017, 10:10
25 сентября 2017, 20:10
25 сентября 2017, 15:10
25 сентября 2017, 12:40
26 сентября 2017, 08:40
25 сентября 2017, 16:00

Новости партнеров

Актуальные новости
25 сентября 2017, 20:10
25 сентября 2017, 02:40
26 сентября 2017, 08:40
26 сентября 2017, 08:40
26 сентября 2017, 08:40
25 сентября 2017, 12:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 сентября 2017, 21:50
22 сентября 2017, 09:40
21 сентября 2017, 19:40
20 сентября 2017, 15:10
20 сентября 2017, 15:10
22 сентября 2017, 14:40
20 сентября 2017, 02:40