Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Расследование ФБР против Sputnik

Уволенный корреспондент, работавший в Белом доме, в этом месяце передал в ФБР флэшку с внутренней перепиской агентства Sputnik и дал пространное интервью, в ходе которого обсуждался вопрос о том, не занимается ли это новостное агентство распространением пропаганды без уведомления о характере своей деятельности в соответствии с законом о регистрации иностранных агентов.
Некоторые защитники свободы прессы заявляют, что американцев должны обеспокоить эти обстоятельства вне зависимости от того, связана ли встреча журналиста Эндрю Файнберга (Andrew Feinberg), агента ФБР и юриста из Министерства юстиции с расследованием специального прокурора Роберта Мюллера, в ходе которого изучается роль России в выборах 2016 года.
Профессор права Джонатан Терли (Jonathan Turley), работающий в Университете Джорджа Вашингтона, отреагировал в понедельник на сообщение Yahoo News о расследовании и сказал, что «следствие по делу Sputnik перешло красную черту в отношении СМИ, которая соблюдалась долгое время».
«Страны всего мира давно уже обвиняют средства массовой информации в том, что те являются инструментами иностранных государств; но это лишь предлог для проведения расследований и арестов, — заявил он. — Черта между указаниями государства и проправительственной предвзятостью очень тонкая, а многие медиамагнаты ангажированы, и у них имеются тесные связи с государственной властью».
Как сказал Терли, «перехват компьютерных записей и почты вызывает серьезные вопросы о свободе прессы». «Но поскольку речь идет о расследовании фактов российского влияния, многие сторонники свободы прессы, как это ни парадоксально, хранят молчание».
Гейб Ротман (Gabe Rottman), возглавляющий вашингтонское отделение организации PEN America, которая борется за свободу выражения, сказал, что данное расследование будет иметь глобальные последствия.
«Про Sputnik и RT можно говорить что угодно; но в действиях ФБР против иностранной медийной организации, подозреваемой в том, что она является иностранным агентом, наибольшую обеспокоенность вызывает возможность ответных действий против американских вещательных компаний, таких как „Голос Америки", или против государственных вещательных организаций типа ВВС», — сказал он.
По словам Ротмана, для обеспокоенности по поводу иностранного влияния на выборы есть определенные основания, но «очень трудно отличить добросовестные новости от государственной пропаганды, о которой говорится в законе о регистрации иностранных агентов».
Исполнительный директор Фонда свободы прессы (Freedom of the Press Foundation) Тревор Тимм (Trevor Timm) отметил: «Какие бы чувства мы ни испытывали в отношении России или Sputnik, всякий раз, когда ФБР принимается решать, кто является журналистом, а кто нет, это вызывает тревогу».
«Сужение понятия „СМИ" в законе о регистрации иностранных агентов будет иметь последствия не только для всевозможных иностранных новостных организаций, работающих в США, но также для „Голоса Америки" и для работающих за рубежом независимых журналистов, если Россия вдруг решит нанести ответный удар», — сказал он.
Между тем, один бывший сотрудник Sputnik рассказал Washington Examiner, что в этой новостной организации очень мало сторонников Трампа, и что вопреки очевидным представлениям общества, ее ведущий редактор является активным сторонником Хиллари Клинтон.
Журналистка Кассандра Фэрбенкс (Cassandra Fairbanks) сказала, что уволилась в мае из Sputnik по собственному желанию, потому что была «единственной сторонницей Трампа, а в этих условиях работать стало очень трудно и неудобно». По ее словам, во время выборов агентство отказывалось принимать и признавать утечки информации по юридическим соображениям.
«Я думаю, вся эта охота на ведьм очень неправильная. Мой редактор был самым ярым сторонником Клинтон из всех, кого я знаю», — сообщила Фэрбенкс, проработавшая в Sputnik два года, где она занималась в основном сбором и накоплением информации из внешних источников. По словам журналистки, ФБР ее не допрашивало.
Заместитель главного редактора Sputnik и бывший начальник Фэрбенкс Крис Пайберн (Chris Pyburn) отказался сообщить о том, поддерживал ли он кандидатуру Клинтон.
«Честно говоря, это был по сути дела информационный конвейер. Работа там была мне ненавистна, так как у нас не было времени писать оригинальные материалы, — сказала Фэрбенкс. — Это было не так увлекательно, как думают некоторые».
Sputnik вещает на нескольких языках, в том числе, на английском, а в Вашингтоне у этого агентства есть свой офис и немало сотрудников. Это агентство, а также телеканал RT привлекли к себе особое внимание после скандала, связанного с прошлогодней публикацией электронных сообщений Демократической партии.
В январе американское разведывательное сообщество опубликовало доклад, в котором говорится, что Sputnik и RT являются составной частью российской «государственной пропагандистской машины», которая «постоянно говорит о том, что избранный президент стал мишенью для несправедливых нападок ведущих американских СМИ, раболепствующих перед коррумпированным политическим истэблишментом».
Файнберг рассказал Yahoo News, что во время встречи с представителями власти речь шла о «внутренней структуре Sputnik, о редакционной работе и о финансировании». Он сказал, что передал властям тысячи электронных сообщений и прочих документов, скачанных на компактный носитель до того, как в мае его уволили из новостной организации. По словам Файнберга, увольнение связано с тем, что он не задавал на брифингах в Белом доме некоторые конкретные вопросы редакции, что Sputnik категорически отрицает.
«Они хотели знать, кто отдавал мне приказы, и получал ли я указания из Москвы, — рассказал Файнберг Yahoo News. — Их интересовали примеры того, как мне рекомендовали освещать те или иные вопросы». По его словам, руководство часто заявляло ему: «Москва хочет то, Москва хочет это».
Фэрбенкс, ныне работающая в поддерживающем Трампа стартапе Big League Politics, рассказала, что слышала, как некоторые люди обсуждали действия Москвы. Но вызвано это было тем, что московское бюро занималось по ночам сенсационными новостями для вебсайта. Она работала в отделе, собиравшем и обрабатывавшем новости, а Файнберг был сотрудником телеграфного агентства.
По словам Фэрбенкс, ей очень не понравилось то, что в сообщении Yahoo News о расследовании приводятся слова Джозефа Фионды (Joseph Fionda), который в 2015 году непродолжительное время работал в компании, связанной со Sputnik. Фионда написал в Министерство юстиции о том, что главный редактор Sputnik Миндия Гавашели (Mindia Gavasheli) сказал ему получить у хакера, разместившего в Твиттере краткое содержание писем тогдашнего директора ЦРУ Джона Бреннана, всю переписку целиком.
«Я отказался, поскольку посчитал, что это подстрекательство к шпионажу», — написал Фионда, заявивший о том, что по этой причине его и уволили.
Фэрбенкс согласна с утверждением Гавашели, который сказал, что Фионда был уволен за ложь, потому что вскоре после прихода в Sputnik попросил отгул — якобы для поездки к больному отцу.
«Нам не разрешали пользоваться утечками информации», — добавила Фэрбенкс. По ее словам, хакер Guccifer 2.0 предложил ей украденные электронные сообщения до того, как Хиллари Клинтон официально стала кандидатом от Демократической партии, однако она отказалась, потому что получила соответствующие указания. В то время Фэрбенкс поддерживала кандидатуру сенатора из Вермонта Берни Сандерса.
«Guccifer еще в самом начале предложил мне документы, но мой босс сказал „нет", потому что у нас нет юридического отдела», — объяснила Фэрбенкс, рассказывая о предложении анонима, который во время предвыборной кампании распространял сообщения из переписки Демократической партии.
ФБР отказалось ответить на вопрос о том, ведет ли оно расследование в отношении Sputnik.
Агентство Sputnik опубликовало заявление о том, что пытается связаться с ФБР и Министерством юстиции по вопросу новостей о начатом расследовании.
«Мы с радостью ответим на любые вопросы Министерства юстиции и ФБР, — говорится в этом заявлении. — Sputnik — это новостная организация, стремящаяся к точному изложению новостей. Наши журналисты получают многочисленные награды СМИ во всем мире. Любое утверждение о том, что Sputnik не является заслуживающей доверия новостной организацией, является ложью».
Закон о регистрации иностранных агентов был принят в 1938 году в преддверии Второй мировой войны. Он предписывает организациям, действующим от имени и в интересах иностранных государств, раскрывать информацию о характере своей работы. Информационные агентства пользуются в этом плане привилегиями и регистрируются очень редко, в то время как советы по туризму и пиар-агентства делают это регулярно.
Специалист по этому закону юрист Джошуа Розенстайн (Joshua Rosenstein) сказал, что пока еще слишком рано делать выводы о том, куда зайдет расследование, и что руководство и контроль над новостными организациями являются важными факторами в решении вопроса о том, надо им регистрироваться или нет.
«Все здесь зависит от конкретики. Надо изучить структуру собственности, управления, то, какой свободой действий обладают репортеры, и выполняют они вполне законную работу по сбору новостной информации или просто являются пропагандистами иностранного государства», — сказал он.
Розенстайн отметил, что нарушители этого закона могут привлекаться к уголовной ответственности. «Но если организация регистрируется, закон в целом не запрещает ей заниматься этой работой; он просто требует раскрытия информации о проводимой работе», — отметил он. Это сродни раскрытию информации о пожертвованиях на избирательную кампанию, которые разрешены в соответствии с первой поправкой.
«Пока непонятно, достаточно ли у них материала, чтобы предъявить Sputnik обвинение, — сказал Розенстайн. — Мне кажется, им придется провести значительную работу по сбору фактов и получить неопровержимые улики, прежде чем они начнут охоту на информационное агентство».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

403

Похожие новости
20 ноября 2017, 14:40
20 ноября 2017, 12:00
20 ноября 2017, 12:00
20 ноября 2017, 14:40
20 ноября 2017, 09:20
20 ноября 2017, 14:40

Новости партнеров

Актуальные новости
20 ноября 2017, 06:40
20 ноября 2017, 09:20
20 ноября 2017, 12:00
20 ноября 2017, 17:10
20 ноября 2017, 01:20
20 ноября 2017, 17:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 ноября 2017, 20:30
15 ноября 2017, 08:10
17 ноября 2017, 17:40
17 ноября 2017, 23:40
15 ноября 2017, 16:10
14 ноября 2017, 21:50
14 ноября 2017, 20:50