Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Расширение на восток: СМИ рассказали, как НАТО толкает Россию к опасной конфронтации

Соединенные Штаты Америки и их союзники по НАТО продолжают враждовать с Россией. Последняя провокация — просьба Норвегии более чем в два раза увеличить количество американских войск, дислоцированных на ее территории, и разместить их еще ближе к границе с Россией.
Федеральное агентство новостей предлагает читателям перевод статьи Is NATO Pushing Russia Towards Retaliation? (СМИ: НАТО толкает Россию к опасной конфронтации), опубликованной порталом The National Interest.
В настоящее время на основе «сменяемости» в стране насчитывается 330 американских военнослужащих. Если просьба Осло будет выполнена, их число увеличится до 700. Новые войска будут размещены на Крайнем Севере, всего в 400 км от России, в то время как существующее подразделение находится в Центральной Норвегии, на гораздо большем расстоянии от российской границы.
Постоянная замена войск теоретически не противоречит обещанию о том, что Осло не позволит США размещать свои базы на норвежской территории, которое Норвегия дала Москве, вступая в НАТО в 1949 году. Официальный статус «сменяемости» войск якобы означает, что войска находятся там временно. Однако вряд ли кого-то можно этим обмануть — и уж тем более президента России Владимира Путина.
Норвежские чиновники настаивают на том, что новое развертывание сил не направлено против России. Однако в это поверить еще сложнее, чем во «временность» размещения американских военных. Всего за несколько дней до этого девять стран, расположенных вдоль восточного фланга НАТО, включая Польшу, прибалтийские республики и Румынию, призвали к более широкому военному присутствию Североатлантического альянса на своей территории.
Помимо увеличения численности американских войск в Норвегии, на октябрь запланированы крупные военные учения НАТО под кодовым названием Trident Juncture 18. Они будут проводиться в центральной и северной частях Норвегии, и в них примут участие 35 тыс. военнослужащих, 70 военных кораблей и 130 самолетов. Тем не менее министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде уверяет, что не видит «каких-либо серьезных причин, почему Россия должна реагировать» на просьбу Осло об усилении военного присутствия США.
Стоит отдать ей должное — не каждый смог бы сделать такое заявление с серьезным лицом. Но такая очевидная ложь — давняя особенность поведения НАТО в отношениях с Москвой. Даже во время холодной войны западные чиновники настаивали на том, что альянс не нацелен против Советского Союза. Однако в моменты откровений они признавали очевидное: НАТО является военным механизмом сдерживания советской власти. Конечно, это была не единственная цель.
Первый генеральный секретарь НАТО лорд Гастингс Исмэй заявил: НАТО была создана для того, чтобы «держать Советский союз подальше, американцев поближе, а немцев пониже». Судя по всему, первая цель оказалась самой главной.
Сдерживание Советского Союза было необходимо, чтобы защитить демократическую Европу от геополитического влияния Москвы, и НАТО был важным компонентом этой стратегии. Но западные лидеры продолжили применять эту модель к России и после окончания холодной войны. Они оправдывали свои действия добавлением новых членов по всей Восточной Европе и расширением границ альянса.
И все это несмотря на устные заверения государственного секретаря Джеймса Бейкера и министра иностранных дел Западной Германии Ганса-Дитриха Геншера о том, что НАТО не будет расширяться за пределы Восточной Германии.
Однако уже во время стремительного расширения НАТО западные чиновники и эксперты настаивали на том, что оно не направлено против Москвы. Некоторые члены западного внешнеполитического сообщества даже утверждали, что этот шаг принесет пользу России, так как исчезнут разделительные линии холодной войны и увеличится политическая и экономическая стабильность Восточной Европы. Интересно, они действительно думали, что русские этому поверят, или они сами верили в свою собственную пропаганду?
Лидеры НАТО продолжают настаивать на том, что Североатлантический альянс не имеет наступательных намерений и не стремится подорвать интересы Москвы. Но поведение НАТО говорит об обратном. Вмешательство в Боснию и Косово, в конечном итоге ослабившее и разделившее Сербию, давнего российского союзника, конечно, было далеко не дружественным шагом. Размещение сил и систем вооружений Западного военного альянса (и прежде всего США) в самых восточных странах — членах НАТО (процесс, который заметно ускорился после присоединения Крыма Россией в 2014 году. — Прим. ред.) также носит весьма провокационный характер.
Кроме того, НАТО проводит крупномасштабные военные учения в Польше и других государствах — членах альянса, а также осуществляет различные военно-морские маневры в Черном море близ важной военно-морской базы России в Севастополе. Действительно, как русские могут расценивать такие действия как провокационные или угрожающие?
Давайте будет реалистами. Любая страна посчитала бы такое поведение НАТО на своей границе явно недружественным. Если НАТО продолжит такие действия и при этом будет цинично отрицать свои враждебные намерения, это может привести к катастрофической конфронтации. Первым шагом на пути к налаживанию связей с Москвой должен стать отказ администрации президента США Дональда Трампа в предоставлении Норвегии большего количества американских войск.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1177

Похожие новости
18 сентября 2018, 18:50
19 сентября 2018, 19:30
17 сентября 2018, 20:30
20 сентября 2018, 20:20
18 сентября 2018, 16:30
18 сентября 2018, 16:00

Новости партнеров

Актуальные новости
20 сентября 2018, 22:40
19 сентября 2018, 00:00
18 сентября 2018, 18:30
20 сентября 2018, 00:40
20 сентября 2018, 11:40
19 сентября 2018, 19:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 сентября 2018, 01:40
18 сентября 2018, 01:10
14 сентября 2018, 20:10
15 сентября 2018, 02:30
17 сентября 2018, 09:30
18 сентября 2018, 06:40
14 сентября 2018, 12:00