Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Raseef22: время войн прошло, но США не уходят с Ближнего Востока

Президент Джо Байден всегда говорил избирателям о желании положить конец войнам Америки на Ближнем Востоке, но официальные лица администрации, в том числе министр обороны Ллойд Остин, пообещали региональным партнерам Вашингтона и далее обеспечивать их безопасность.
Вряд ли эти два обещания противоречат друг другу, так как изменения предполагают корректировку стратегии военных действий, а не вывод войск. Например, Соединенным Штатам не требуется размещать сухопутные войска на передовой и достаточно оставить советников при местных силах, как это произошло в Сирии и Ираке в войне против «Исламского государства»*.
Сообщается, что Соединенные Штаты могут вывести тысячи солдат сухопутных войск из Кувейта, но военные советники останутся, поддерживая боеготовность своих баз, так как американцам нужен не крупный военно-морской флот, а небольшие передовые корабли.
В дискуссиях о том, как уйти с Ближнего Востока, нет ничего нового, поскольку Вашингтон уже пытался изменить масштаб своего военного присутствия в регионе, но всегда оставался вовлеченным по причине кризисов и конфликтов.
Бывший президент США Дональд Трамп пообещал уйти из региона, но тем не менее отправил туда дополнительные тысячи военнослужащих в период эскалации напряженности в отношениях с Ираном (с 2019 по 2020 годы), вызванной убийством командующего силами «Аль-Кудс» Касема Сулеймани. То же самое можно сказать о бывшем президенте Бараке Обаме, ведь он вернул войска в Ирак и отправил контингент в Сирию для борьбы с ИГИЛ* в 2014 году.
«Все, кроме незначительных корректировок военного присутствия, является огромной геополитической ошибкой», — заявили эксперты в области безопасности Бекка Вассер и Элиза Эверс в статье, опубликованной американским журналом Foreign Affairs.
Очевидно, американское военное присутствие не способствовало предотвращению кризисов в регионе. Как прогнозируют эксперты, Вашингтон разработал более дипломатический и стратегический подход к Ближнему Востоку в соответствии со своими целями, и это позволит ему расставить приоритеты в других областях и лучше реагировать и действовать в условиях меняющейся региональной динамики.
По мнению иракского исследователя Фираса Элиаса, Ближний Восток занимает центральное место в американском видении по геостратегическим и геоэкономическим причинам.
В интервью Raseef22 он заметил: «Подъем движения „Талибан"* в Афганистане, кризисы в Сирии, Ливии и Йемене, а также хрупкая политическая ситуация в Ираке заставят администрацию Байдена отложить любые обсуждения предполагаемого ухода США с Ближнего Востока. Остаться — значит, защитить свои интересы ввиду неспособности союзников выполнить американскую миссию в регионе».
Со своей стороны преподаватель Университета Джорджа Вашингтона Атеф Абдель-Гавад сказал: «Американские войска не покидают регион, но сокращаются военные и экономические ресурсы, что положит конец длительным войнам США в регионе (Афганистан), а также финансированию урегулирования кризисов и конфликтов на Ближнем Востоке».
Абдель-Гавад добавил: «Сегодня в регионе происходят четыре важных процесса, которые, возможно, не имеют прямого отношения друг к другу, но создают для США среду, отличную от той, что царила в регионе со времен Второй мировой войны».
По его мнению, первый такой процесс — это прямой диалог между Ираном и Саудовской Аравией и заявление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана, что каждая из стран заинтересована в сотрудничестве с другой. Второй процесс — примирение между Турцией и Египтом, третий — соглашение между Израилем и рядом арабских стран, и четвертое — примирение Катара и Эмиратов.
Абдель-Гавад продолжил: «Байден имеет большой опыт работы в Сенате и Белом доме, а значит, его мечты о стабильности на Ближнем Востоке несбыточны. Тем не менее упомянутые выше процессы сегодня позволяют ему рассчитывать на большее в регионе, особенно если принять во внимание усилия экономического (Египет-Ирак-Иордания) и газового (Египет-Греция-Кипр-Израиль) альянсов.
Военное присутствие
Военное присутствие США на Ближнем Востоке было обусловлено конфликтами и восходит к концу 1970-х годов. В то время Вашингтон развернул крупный контингент в связи с событиями в Иране и последующей доктриной Джимми Картера (1980 год), которая обязала Соединенные Штаты обеспечивать безопасность стран Персидского залива.
Американцы были в регионе во время первой и второй войн в Персидском заливе, а затем резко расширили присутствие после атак 11 сентября 2001 года. Последовали вторжение в Ирак в 2003 году, операции в Афганистане, война в Ираке и борьба с ИГИЛ, и американские базы были созданы по всему региону.
У Соединенных Штатов почти 800 военных баз, и по данным Центрального командования США, на Ближнем Востоке находятся от 60 тысяч до 70 тысяч американских военнослужащих.
В Бахрейне находятся более семи тысяч американских солдат, большинство служат в военно-морских силах. Они размещены для поддержки ВМС Бахрейна на авиабазе «Шейх Иса» и в порту Халифы ибн Салмана, где базируется 5-й флот.
В Ираке находятся от 3000 до 5200 американских солдат, но, скорее всего, их число сократится до нескольких сотен во время учебных маневров. В Иордании дислоцированы 2795 солдат, в Кувейте — 13 тысяч солдат. Они размещены в Camp Buehring, на авиабазах «Али Аль-Салем», «Арифджан», «Патриот» и «Шейх Ахмед Аль-Джабер».
В Омане с 1980 года в районе Ормузского пролива находилось несколько сотен американских солдат, где Соединенные Штаты помогали бороться с ИГИЛ. Силы сосредоточены в портах Салала и Дукм. В Катаре на авиабазе «Аль-Удейд», которая является штабом американского командования на Ближнем Востоке, насчитывается до 13 тысяч американских военнослужащих.
Согласно оценкам, в Саудовской Аравии численность американских солдат приближается к трем тысячам, но цифры всегда меняются в зависимости от военных задач, особенно в области противовоздушной обороны.
В Сирии насчитывается около двух тысяч американских солдат, выступающих в роли военных советников для Демократических сил Сирии. Поступают сообщения о возможном сокращении присутствия с окончанием борьбы с ИГИЛ. В Эмиратах пять тысяч американских солдат размещены на авиабазе «Аль-Дафра», порту Джебель-Али и военно-морской базе в Фуджейре.
Количество американских солдат в Турции не разглашается, но, по некоторым оценкам, оно исчисляется тысячами. Они базируются в Инджирлике, где есть ядерные боеголовки, а также на объекте в Измире.
Вот что эксперты сообщили агентству Foreign Affairs: «Последнее десятилетие военная активность Вашингтона сокращалась, несмотря на относительно постоянное присутствие, и не смогла предотвратить все конфликты и войны, свидетелями которых стал регион».
Возможный формат
«Соединенные Штаты нуждаются в серьезной переоценке военного инструментария применительно к Ближнему Востоку. Это не означает уход из региона или пренебрежение к нему», — утверждают специалисты.
Например, Вашингтон больше не участвует в крупных сухопутных сражениях, а это означает, что ему больше не требуется большое количество войск и тяжелая техника, способная контролировать территорию.
Следовательно, переоценка требует распределения военных ресурсов Вашингтона и решения, как их увязать со стратегическими целями государства.
Присутствие США в настоящее время имеет более узкую направленность. Речь идет о защите своих граждан и союзников от терроризма, сдерживании усилий Ирана по созданию ядерного оружия и поддержании торговых потоков и свободы судоходства.
Кроме того, Соединенным Штатам необходимо работать с союзниками и партнерами для патрулирования морских районов, особенно таких как Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы, но оно не требует крупного военного контингента или односторонних действий. По мнению исследователей, это не нельзя считать гарантией свободного потока нефти в регионе.
Это не единственные интересы Вашингтона на Ближнем Востоке. Есть и другие факторы, включая обеспечение безопасности Израиля и противостояние Китаю и России, но динамика изменилась: у Израиля самая мощная система безопасности в регионе, и он больше не получает выгоду от присутствия вооруженных сил США, как раньше.
Американцы по-прежнему будут нуждаться в нахождении своих вооруженных сил на Ближнем Востоке для борьбы с терроризмом и прекращения распространения ядерного оружия, но в основе новой стратегии лежат спецоперации, базы беспилотников, обычные штурмовики и критически важные вспомогательные ресурсы, такие как дозаправка в воздухе, разведка и наблюдение.
Ни одна из этих задач не требует наличия крупных группировок сухопутных войск. Например, лагерь «Арифджан» в Кувейте, который является базой сухопутных войск, можно сократить и превратить в логистический центр. Также могут быть заключены соглашения, разрешающие экстренный доступ, развертывание сил и, при необходимости, расширение зоны досягаемости.
Вдобавок ко всему, важно переместить ресурсы с некоторых баз, которые с большей вероятностью столкнутся с атаками иранских ракет, на базы в менее опасных зонах, таких как «Муваффак Салти» в Иордании и авиабаза принца Султана в Саудовской Аравии. По мнению экспертов, это может спровоцировать напряженность в отношениях с региональными партнерами, так как никто не хочет быть причисленным к вражескому лагерю.
*Террористическая организация, запрещенная в России

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
392

Похожие новости
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 23:50
17 января 2022, 23:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 05:30
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 03:40

Выбор дня
24 января 2022, 10:10
24 января 2022, 00:40
24 января 2022, 14:00
23 января 2022, 17:10
24 января 2022, 12:10

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 января 2022, 00:30
18 января 2022, 09:20
22 января 2022, 03:10
19 января 2022, 08:40
22 января 2022, 16:30
21 января 2022, 23:20
17 января 2022, 23:50