Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Raseef22: войскам Асада они предпочли Армию обороны Израиля

13 ноября президент Сирии Башар Асад призвал жителей южной провинции Эс-Сувейда, большинство из которых друзы, пройти военную службу. Напомним, что со времён начала сирийской войны в 2011 году они придерживаются нейтралитета в конфликте. Тысячи из них решили не идти на службу в армии, однако другие присоединились к народным комитетам, чтобы защищать свой регион во время войны.
Обращение Асада к жителям Эс-Сувейды состоялось через несколько дней после освобождения друзских женщин и детей, похищенных «Исламским государством» (запрещена в РФ — прим. ред.) из региона более трех месяцев назад. Тогда сирийский президент заявил: «Никто из нас не защищает свою деревню или провинцию… Мы либо защищаем всю Сирию или не защищаем вовсе».
Друзское меньшинство полностью отказалось взять оружие и направить его против правительственных сил, но в то же время оно отказалось и участвовать вместе с ними в боевых действиях. Тогда режим закрыл глаза на отказ местных жителей от прохождения военной службы, однако по неофициальным данным, вероятно, численность мужчин, избежавших воинской повинности в Эс-Сувейде составляет около 40 тысяч человек.
«Те, кто заслуживают благодарности, — это вооруженные силы и армия. Если бы не они, похищенные не смогли бы вернуться», — цитирует слова сирийского лидера France 24 после освобождения заложников из Эс-Сувейды.
«Когда произошло нападение, некоторые спросили, где находится армия в восточном регионе, — сказал Асад. Если бы все присоединились к армии, то она бы развернулась во всех регионах. Поэтому я открыто говорю, что любой, кто уклоняется от службы в армии, уклоняется от службы своей родине, а каждый, кто уклоняется от служения родине, виновен в том, что людей похищают и пытают».
Асад выразил недовольство нейтральной позицией друзов в конфликте: «Давайте вернемся, чтобы преподать урок многим молодым людям, которые ранее не вынесли из этого урок и покинули родину в то время, когда она в них нуждалась».
Тысячи представителей друзского меньшинства уклонились от службы в армии. Некоторые выступали против режима, в то время как другие выступали против идеи сражений в районах за пределами зоны проживания друзов. Однако многие из них присоединились к народным комитетам, сформированным для защиты их районов, особенно в Эс-Сувейде.
25 июля террористическая организация «Исламское государство» начала широкомасштабную атаку в городе Эс-Сувейда и ее восточных окрестностях, в результате которой погибло более 260 человек. Это было самое кровопролитное нападение на друзское меньшинство. Кроме того, группировка похитила несколько женщин и детей. 5 августа вооруженная организация казнила первого заложника.
Кто такие друзы?
Друзы называют себя «аль-муваххидун» (исповедующие единобожие) и часто повторяют, что название их общины восходит к Наштакину Ад-Дарази, который отделился от своих единоверцев и бежал в Ливан, чтобы проповедовать единобожие там.
Друзы твердо убеждены, что есть лишь один Бог и считают, что он вечный правитель всего сущего и человеческий разум не способен его познать. Некоторые ученые утверждают, что эта секта откололась от исмаилитов во время эпохи Фатимидов в 10 веке, в то время как другие полагают, что это полностью автономное вероучение.
Друзы в большом количестве проживают в Ливане, Сирии, Израиле и Иордании, также небольшое их число можно встретить и в других районах.
Однако положение друзов в Израиле несколько отличается: некоторые из них остались на оккупированных территориях после создания израильского государства. Те, кто отказался оставаться под израильским контролем, вернулись в Ливан и Сирию.
В настоящее время многие друзы служат в израильской армии, но после недавнего принятия национального закона в этой стране, который стал причиной серьёзной критики в адрес еврейского государства, некоторые служащие в армии друзы объявили, что покинут вооружённые силы, подчеркнув, что отказываются быть гражданами второго сорта.
Друзы интегрировались в израильское общество и проходят военную службу в оккупационной армии. Некоторые из них занимают высокие должностные позиции в военной пирамиде. Ряд друзов служат в авиации. Несколько лет назад (в 2001 году) друз Салех Тариф занимал пост министра в правительстве Ариэля Шарона, а в прошлом году правительство Нетаньяху одобрило назначение политика, представителя друзской общины Аюба Кара министром без портфеля.
В 2001 году лидер ливанских друзов Валид Джумблат обратился к друзской общине, проживающей на оккупированных территориях, с призывом отказаться нести службу в израильской армии, заявив, что друзы — часть палестинской арабской общины. «Ваша служба в израильской армии — эта самая крайняя форма подавления и угнетения палестинцев», — отметил Джумблат.
Численность друзов в Сирии составляет около 700 тысяч человек, главным образом они проживают в городах Эс-Сувейда, Сальхад, Шахба и Аль-Карья в Джебель Аль-Араб, Джармана близ Дамаска и Мадждаль-Шамс на сирийских оккупированных Голанских высотах.
История друзов в Сирии насчитывает более тысячи лет, и в течение некоторого времени эта община играла ключевую роль в регионе. В частности, они сражались с крестоносцами в известной битве при Хаттине, которая произошла в 1187 году, и сумели завоевать доверие Айюбидов, а затем принимали участие в сражениях против татар и монголов в битве при Айн-Джалуте. После этого они также воевали вместе с османами против Мухаммада Али за Левант.
Встреча С.Ларова и В.Джумблата в Москве
Что касается современной эпохи, то друзы сыграли важную роль в борьбе с силами французской оккупации в Сирии в 1925 году. Они отказались создать друзское государство и разожгли костёр Сирийской революции. Друзы возглавили крупное восстание против французов, которые взяли под свой контроль Сирию в 1921 году.
Среди знаменитых сирийских друзов можно выделить Фарида аль-Атраша, который мигрировал в Египет со своей сестрой, певицей Асмахан. Они являются авторами музыки и десятков песен для самых известных египетских фильмов, которые полюбил весь арабский мир.
Присоединятся ли друзы к сирийской армии в ближайшее время?
В начале сирийского конфликта часть друзов поддержала протесты, призывающие к свержению режима, хотя религиозные представители общины отказались от призывов к насилию против сирийских властей.
Халдун Зайнеддин был первым офицером-друзом, который покинул ряды сирийских вооружённых сил в 2011 году и принимал участие в сражениях, которые вели оппозиционные фракции, чтобы продвинуться вглубь провинции Эс-Сувейда в 2013 году.
В ответ во вторник глава Духовного управления мусульман-единобожников Сирии Хикмат аль-Хаджари выступил с заявлением, в котором призвал друзов поблагодарить сирийскую армию, освободившую заложников, и согласиться нести обязательную службу в армии, воспользовавшись декретом о президентском помиловании.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

815

Похожие новости
10 декабря 2018, 10:50
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 12:50
10 декабря 2018, 15:40
10 декабря 2018, 15:40
10 декабря 2018, 12:50

Новости партнеров

Актуальные новости
10 декабря 2018, 18:30
10 декабря 2018, 18:30
10 декабря 2018, 12:50
10 декабря 2018, 18:30
10 декабря 2018, 10:00
09 декабря 2018, 20:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2018, 04:50
06 декабря 2018, 02:30
09 декабря 2018, 23:40
06 декабря 2018, 16:30
10 декабря 2018, 01:40
04 декабря 2018, 14:50
08 декабря 2018, 02:50