Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Raseef22: теракты в Ираке — сообщение Байдену?

В Багдаде произошли два мощных взрыва, в результате которых погибло много ни в чем не повинных иракцев и ранены десятки мирных жителей.
Правительство Ирака заявило, что террористическая атака была совершена двумя террористами-смертниками из группировки ИГИЛ* (запрещенная в России организация — прим. ред.), но эксперты и сами иракцы подвергли сомнению это заявление. Они убеждены, что Багдад стал полем битвы для группировок, поддерживаемых Ираном.
Иранские аналитики в свою очередь утверждают, что взрывы — сообщения, адресованные новому президенту США Джо Байдену, которые предупреждают его не отклоняться от пути, выбранного его предшественником. Также отмечается, что теракт совпал с процессом примирения в Персидском заливе.
Подробности теракта
В четверг, 21 января, два террориста-смертника совершили теракт на торговой площади в центре Багдада, в результате которого погибли по меньшей мере 31 человек и десятки получили ранения. Ожидается, что это число будет расти, так как некоторые пострадавшие находятся в критическом состоянии.
Двойной теракт произошел на площади Таийран в районе Эль-Баб эш-Шаркий в центре Багдада. В последние дни в Ираке резко возросла напряженность из-за проведения досрочных выборов и тяжелого экономического кризиса.
На фотографиях видно, что торговая площадь залита кровью, в том числе кровью продавца чая, который доставлял заказы своим клиентам, а также других людей, совершавших покупки.
Ни одна из сторон не взяла на себя ответственность за теракт, но иракские военные поспешили обвинить ИГИЛ. Сообщается, что несколько стран осудили происшествие, в том числе Иран, Саудовская Аравия, США и Турция.
Генерал Тахсин аль-Хафаджи, пресс-секретарь Объединенного оперативного командования иракской армии, сказал, что первый террорист-смертник громко кричал, что он болен, посреди шумного рынка, что побудило толпу собраться вокруг него — и тогда он взорвал свой пояс со взрывчаткой. Второй террорист-смертник взорвал свой пояс вскоре после этого.
«Это террористический акт, совершенный спящей ячейкой ИГИЛ, которое хотело напомнить о своем существовании», — заявил аль-Хафаджи.
ИГИЛ или иранские милиции?
Двойной теракт произошел через три года после последнего взрыва, совершенного в многолюдном торговом районе Багдада. В 2018 году в этом районе произошла такая же трагедия вскоре после того, как прежний премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади объявил о победе над ИГИЛ.
В последние месяцы Ирак стал свидетелем атак, совершаемых как ИГИЛ, так и иранскими милициями. Последние регулярно наносили ракетные и минометные удары по американским объектам в Ираке, в том числе по американскому диппредставительству в «зелёной зоне». Однако частота этих нападений снизилась после того, как поддерживаемые Ираном вооруженные группировки согласились на перемирие в октябре 2020 года.
Согласно отчету, опубликованному в The Washington Post, способ совершения теракта был похож на тот, что ранее использовало ИГИЛ. Но боевикам организации редко удавалось проникнуть в столицу, так как они были изгнаны иракскими войсками и международной коалицией во главе с США в 2017 году.
Иракский политолог и эксперт по вопросам безопасности Раад Хашем исключил ответственность ИГИЛ за двойной теракт в Багдаде. Он считает, что ИГИЛ осталось в прошлом. Кроме того, правительство Ирака заявило, что боевики террористической организации не могли незаметно добраться до Багдада.
Хашем рассказал Raseef22: «Они не добираются до городов в регионе, так как службы безопасности внимательно следят за ними, будь то на границе с Сирией, Киркуком или Салах-эд-Дином, не говоря уже о Багдаде».
«Мы не оправдываем ИГИЛ. У этой организации есть интересы, но у милиций, поддерживаемых Ираном, тоже есть свои интересы и это — Багдад», — добавил он.
Хашем говорит: «Теракт не просто так совпал с инаугурацией нового президента США Джо Байдена. Иран открыл новый файл — «файл терактов», чтобы нарушить баланс сил, и это — сигнал Байдену о том, что ключи к решению проблем в регионе находятся в руках Тегерана. Вашингтон должен понимать это и действовать в соответствии с выбранной политикой или согласовывать новые решения».
Моханад ад-Джанаби, профессор политологии в Университете Джихан в Эрбиле, написал в твиттере: «Одна из целей сегодняшних взрывов — уменьшить количество голосов, требующих ограничить доступ к оружию, и положить конец незаконным вооруженным группировкам под предлогом того, что террористическая угроза снова вернулась».
Иранский аналитик Мухаммад аль-Гарави поинтересовался: «Какая связь между террористами-смертниками и инаугурацией Байдена? Примирение в Персидском заливе начало осуществляться на местах?»
Со своей стороны, иранский политолог Мухаммад Салих Садакиан сказал: «Теракт на площади Таийран в Багдаде — четкое предупреждение правительству аль-Казыми о том, что не следует менять курс после прихода к власти в США Джо Байдена».
«Взрывы говорят о том, что мы по-прежнему сильнейшие. Мы не свернем с намеченного пути, несмотря на потерю наших друзей в Вашингтоне. Время было выбрано не случайно, так как было необходимо вовремя доставить сообщение администрации Байдена», — написал он в твиттере.
Досрочные выборы
Двойной теракт произошел через несколько дней после того, как иракское правительство одобрило проведение досрочных выборов в октябре 2021 года.
Политолог Фирас Ильяс сообщил, что взрывы на площади Таийран в Багдаде отражают проблемы безопасности в столице, но не обошлось и без политической коннотации.
Он рассказал Raseef22, что взрывы произошли на следующий день после инаугурации Байдена и в свете подготовки политических блоков и партий к участию в досрочных выборах, запланированных на 10 октября 2021 года.
«Несмотря на то, что террористический акт в Багдаде был похож на тактику ИГИЛ, нельзя отрицать заинтересованность политических блоков, которые смогут укрепить политическое, избирательное и религиозное влияние, что, в свою очередь, наталкивает на мысль о других виновниках теракта», — добавил он.
Иракский журналист Хусам ат-Таи поинтересовался в твиттере: «Как вы думаете, есть ли политическая подоплека в совершенных терактах?»
«Внезапно вы попадаете в пред-нулевую фазу! Да, внезапно возвращаются пояса со взрывчаткой, террористы-смертники и взрывы. Также внезапно может возобновиться гражданская война и ИГИЛ вернет контроль над некоторыми провинциями», — заявил иракский активист Али Фадель.
«Возвращение терактов — это ­не что иное, как начало игры на религиозной почве, чтобы мобилизовать народ для избрания определенных кандидатов», — написал Фадель в твиттере.
Иракский журналист Омар Хабиб написал в твиттере: «Я ищу бенефициаров взрывов на площади Таийран в Багдаде. По логике, кто-то извлечет выгоду из сегодняшних терактов, так что найти виновника легко: кто будет использовать кровь невинных людей в политических целях и в качестве «топлива» для религиозных распрей? Цель теракта —донесли послание: «мы или они». Он опубликовал свое сообщение под хештегом #политический терроризм.
Десятки тысяч демонстрантов в последние два года выходили улицы, требуя политических изменений, ликвидации коррупции и изменения катастрофических условий жизни. Более 500 человек были убиты в ходе массовых демонстраций после того, как силы безопасности и милиции применили боевые патроны и слезоточивый газ.
Сегодня Ирак страдает от тяжелого экономического кризиса, вызванного низкими ценами на нефть, что побудило правительство брать внутренние займы и рисковать истощением своих валютных резервов. Напомним, что в декабре Центральный банк Ирака снизил стоимость иракского динара по отношению к доллару примерно на 20 процентов для выполнения расходных обязательств.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
913

Похожие новости
21 июня 2021, 11:30
21 июня 2021, 12:50
20 июня 2021, 17:50
21 июня 2021, 11:00
21 июня 2021, 14:50
21 июня 2021, 07:10

Новости партнеров

Актуальные новости
21 июня 2021, 14:50
21 июня 2021, 07:10
21 июня 2021, 07:10
21 июня 2021, 14:50
21 июня 2021, 11:30
21 июня 2021, 01:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 июня 2021, 23:30
19 июня 2021, 19:00
14 июня 2021, 19:20
19 июня 2021, 15:20
14 июня 2021, 23:10
20 июня 2021, 12:10
17 июня 2021, 14:50