Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Raseef22: Пятый корпус — российское формирование в Сирии

Следуя примеру поддерживающих сирийский режим региональных держав, сформировавших собственные силы для обеспечения своих интересов в Сирии, Россия инвестировала ресурсы в создание Пятого корпуса, который стал российской армией в Леванте.
Корпус сражался вместе с силами режима с целью восстановить контроль над сирийской территорией, и когда боевые действия подошли к концу, Москва использовала это подразделение для продвижения своих интересов, столкнувшись при этом с Четвертой дивизией, контролируемой Ираном.
Что представляет собой Пятый корпус?
В 2016 году правительство Сирии запустило большую пропагандистскую кампанию, предшествовавшую созданию военного формирования под названием Пятый корпус, и даже отправляло на телефоны граждан сообщения с призывом выступить в качестве добровольцев.
Центры вербовки были созданы по всей Сирии, в том числе в Дамаске, Хомсе, Хаме, Алеппо, Тартусе, Латакии и Эс-Сувейде.
В 2018 году бывшие члены вооруженных оппозиционных группировок из провинции Дераа также присоединились к Пятому корпусу вскоре после примирения с режимом.
Согласно отчету Антона Лаврова, эксперта по военным конфликтам, опубликованному Институтом Карнеги на Ближнем Востоке, боевики получали от 200 до 300 долларов в месяц, и это очень привлекательная зарплата в раздираемой войной Сирии.
Как отмечает Лавров, неизвестно, откуда берутся средства Пятого корпуса, но Россия является одним из главных источников оружия, техники и автомобилей для формирования, члены которого прошли базовую подготовку у российских инструкторов, а также длительную и всестороннюю тактическую подготовку.
По мнению сирийского журналиста Малика аль-Хафиза, Пятый корпус — это гибридная военная фракция, состоящая из нескольких ополчений. Официально она связана с сирийским Министерством обороны и возглавляется офицером сирийской армии, но на практике представляет собой российское подразделение, действующее в различных районах Сирии и базирующееся на российской базе в Хмеймиме.
Аль-Хафез отметил, что Россия сформировала этот корпус примерно через год после военной интервенции в Сирию в сентябре 2015 года, и часть этих сил была вовлечена в недавние боевые действия в Идлибе на стороне правительственной армии.
По словам журналиста, в Пятый корпус входят представители оппозиции, которые больше не враждебны по отношению к режиму. Им были предоставлены следующие привилегии: служба в корпусе приравнена к службе в регулярных сирийских войсках, были выделены достойные оклады, которые выплачиваются ежемесячно, а также представлен иммунитет от служб безопасности в Дамаске и иранских сил.
Кроме того, как отмечает Аль-Хафез, в корпусе служат те, кто работал в интересах Дамаска в рамках так называемых «Национальных сил обороны».
Сирийский журналист Мустафа аль-Нуайми сообщил, что группа бойцов от оппозиции примирилась с Россией, прекратила боевые действия в Дераа и направилась на север в сторону Идлиба. В то же время часть этих сил опасается мести со стороны связанных с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ — прим. ред.) группировок, которые препятствуют примирению, и поэтому решила остаться и сотрудничать с Россией. Еще одна причина — страх репрессий со стороны сирийского режима и иранских ополченцев.
В беседе с Raseef22 Аль-Нуайми отметил следующее: «Эти бойцы находятся под командованием суннитского офицера по имени Ахмед аль-Авда, и их численность не определена, поскольку одни прибывают, а другие уходят, так что оценить число служащих в Пятом корпусе пока не удается».
Российский журналист и политолог Денис Коркодинов придерживается иного мнения. «Все понимают, что Россия создает собственную армию в Сирии, но правда состоит в том, что Пятый корпус является общим продуктом России, Ирана, Сирии и ливанской Хезболлы», — сказал он.
По словам журналиста, этот корпус состоял из проправительственных народных ополчений, таких как «Соколы пустыни», «Иерусалимская бригада», а также бойцов группировок «Джейш ас-Сунни» в Дераа и «Джейш ат-Таухид» в Хомсе.
Предполагается, что в ближайшем будущем ряд племен из провинции Ракка могут предоставить этому корпусу от 500 до 2000 бойцов.
Как говорится в докладе Московского центра Карнеги, как проект Пятый корпус оказался более успешным, чем Четвертая дивизия, поскольку участвовал в штурме города Пальмира, помогал установить контроль над сирийской пустыней, снять осаду в Дейр-эз-Зоре и захватить долины Евфрата и Дераа.
В другом докладе, опубликованном сотрудником The Foreign Policy Research Institute Филиппом Аталлой, говорится, что боевики оппозиции ответили на призыв России к примирению и сотрудничеству в рамках Пятого корпуса, потому что считали русских более профессиональной и заслуживающей доверия стороной, чем режим Башара Асада.
Почему Россия поддерживает Пятый корпус?
По мнению Аль-Хафеза, начав формирование Пятого корпуса, Россия стремилась обеспечить себе военное влияние через местные элементы и тем самым уравновесить влияние Ирана, участвовавшего в боевых действиях в Сирии за годы до вмешательства россиян. Как утверждает сирийский журналист, корпус в основном состоит из бойцов, которые ранее подчинялись оппозиции, как в южной (сельская местность Дераа, Эль-Кунейтра и Дамаск), так и центральной Сирии (сельская местность Хомса и Хамы).
«Россия хочет использовать это формирование для реализации своих проектов в ближайшем будущем. Так, например, влияние Пятого корпуса в провинции Дераа постепенно усиливается. По имеющейся информации, в скором времени намечается создание более крупной военной единицы в Дераа во главе с Пятым корпусом из числа бывших боевиков оппозиции, которые заключили соглашение с Дамаском летом 2018 года», — сообщил журналист.
По его мнению, в числе будущих миссий этого формирования будет защита южного региона, а затем и борьба с силами, подчиняющимися иранцам. В первую очередь речь идет о Четвертой дивизии сирийской армии и ливанской «Хезболле». Боевые действия планируют вести на территории провинции Дераа с использованием оружия местного населения, что придает полную легитимность такому подходу. Кроме того, это поддержит российские планы по реализации соглашений с Израилем относительно удаления иранских сил от его границ.
Аль-Хафез продолжил: «Если учитывать масштабы присутствия Пятого корпуса в любом регионе, то можно говорить говорить о реализации российского проекта, в рамках которого можно выделить две оси. Первая ось — борьба с иранским влиянием, а вторая — попытка реализовать модель российского федерализма на сирийской земле в соответствии с проектом конституции, предложенным Россией в начале 2017 года».
Согласно отчету, опубликованному исследовательским центром Jusoor в середине прошлого года, создание Пятого корпуса было первым российским шагом, направленным на реорганизацию армии, чтобы она стала абсолютно лояльным Москве формированием. Это своего рода гарантия обеспечения будущих интересов Москвы в Сирии.
С другой стороны, по словам российского журналиста Денис Коркодинова, цель, которую преследует Москва, поддерживая Пятый корпус, — это подготовка к битве при Дейр-эз-Зоре и Ракке, районах, которые в основном находятся под контролем Сирийских демократических сил с небольшим присутствием ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.).
Позиция сирийского режима и Ирана
«Позиция режима по отношению к Пятому корпусу основана на следующих интересах. Пока он поддерживает военные действия сирийской армии и участвует в боевых действиях на ее стороне в Идлибе, между ними нет никаких проблем, однако главная трудность заключается в том, что иранцы видят в корпусе российскую руку, которая все больше и больше проникает в глубь зоны их стратегического присутствия и будет наращивать свое влияние в предстоящий период», — сказал аль-Хафез.
Аль-Хафез продолжил: «Я не считаю, что Иран доволен ролью Пятого корпуса, даже если его бойцы ранее участвовали в боевых действиях на фронте в Идлибе».
5 июля Россия установила контроль над обширными районами в сельской местности Дейр-эз-Зора в восточной части Сирии. В частности, она взяла под контроль нефтяное месторождение и вытеснила из этого района силы режима и иранские ополчения, отправив огромный военный конвой на территории, которые Тегеран считает сухопутным коридором, связывающим Дамаск и Бейрут.
Как полагает Мустафа аль-Нуайми, между Четвертой дивизией, находящейся под влиянием Ирана, и российским Пятым корпусом наблюдается противостояние с целью установить контроль над Дераа.
В настоящее время иранские ополченцы ведут партизанскую войну против Пятого корпуса, и в ходе операций погибает большое число его бойцов. Можно сказать, Тегеран избегает прямых столкновений из-за страха перед Россией и предпочитает партизанские методы борьбы.
Согласно информации, поступившей из этих районов, Россия в настоящее время работает над выполнением условий соглашения, заключенного представителями служб национальной безопасности России, Израиля и Соединенных Штатов. Они предполагают вытеснение иранских сил из южной Сирии на расстояние 50 километров.
По словам Аль-Нуайми, иранцы были недовольны тем, что Россия предала их во время операций против оппозиции и турецких сил в городе Саракиб в марте этого года. Как известно, тогда Россия отказалась направить свою авиацию для участия в боевых действиях и оставила иранцев под турецким огнем, а теперь они мстят Москве, нанося удары по позициям Пятого корпуса.
В упомянутой выше публикации Филиппа Аталлы отмечается, что Пятый корпус был очень полезен режиму Асада, так как в период его формирования сирийская армия была слабой и немногочисленной. Так, если в начале сирийского конфликта в 2011 году в распоряжении режима были 300 тысяч военнослужащих, то в 2015 году численность армии сократилась до приблизительно 80 тысяч, и режим утратил способность патрулировать все захваченные территории, что вынудило его обратиться за помощью к Пятому корпусу.
Помимо этого, российская сторона использовала данное формирование в борьбе с ИГИЛ и другими джихадистскими группировками, действующими в Сирии, которые считаются общим врагом Москвы и сирийского режима.
Аталла добавил: «Сирийский режим выигрывает от присутствия военных подразделений, таких как Пятый корпус, которые защищают его территории и выполняют функции полиции. Другими словами, сирийская армия избегает вхождения в ранее враждебные регионы, жители которых могут сновать восстать против властей».
Тем не менее Аталла предупреждает, что использование Пятого корпуса в своих интересах может иметь и негативные последствия. По мнению многих, такой подход поощряет изменение армии по конфессиональному признаку.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
866

Похожие новости
27 ноября 2020, 20:00
27 ноября 2020, 01:00
27 ноября 2020, 14:20
27 ноября 2020, 23:50
27 ноября 2020, 12:20
28 ноября 2020, 13:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 ноября 2020, 14:20
28 ноября 2020, 13:10
27 ноября 2020, 23:50
28 ноября 2020, 09:20
27 ноября 2020, 12:20
27 ноября 2020, 14:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 ноября 2020, 03:10
25 ноября 2020, 11:30
27 ноября 2020, 14:50
26 ноября 2020, 21:10
24 ноября 2020, 12:10
22 ноября 2020, 14:40
26 ноября 2020, 00:20