Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Raptor-tv: как и почему памятник Коневу испарился из реестра военных захоронений?

Возмутительными и циничными действия пражских властей назвал глава МИДа России Сергей Лавров. «Мы будем добиваться полного выполнения обязательств чешских коллег по Договору 1993 года», — сказал он и сослался на чешский государственный реестр, в который памятник Коневу был внесен. Мы решили выяснить, в какой же государственный реестр внесен или был внесен памятник освободителям и маршалу Коневу, и, на удивление, обнаружили его в Центральном реестре военных захоронений Министерства обороны Чешской Республики. Он оставался в этом реестре многие годы, а потом раз — и пропал.
Но давайте по порядку и с самого начала.
Памятник освободителям был открыт в 1980 году в честь 35-й годовщины освобождения Праги и ЧР от Гитлера, то есть нацистской Германии. На протяжении многих лет ничего не происходило. Но несколько лет назад во главе муниципалитета встал староста Ондржей Коларж из партии ТОР 09, который превратил войну с «Коневым» в свою предвыборную программу для переизбрания. Сначала он добился, чтобы на памятнике появилась поясняющая табличка. Там говорилось об участии маршала Конева в событиях, которые не имели никакого отношения к освобождению Праги и ЧСР. Но в глазах старосты эти обстоятельства делали из Конева кровавого убийцу. Многие полагали, что на этом борьба закончится, но куда там. Это была только проверка, сколько общественность снесет. После непродолжительной, в сентябре 2019 года, паузы муниципалитет Праги 6 проголосовал за предложение Коларжа о переносе памятника маршалу Коневу. Против решения возразила как часть чешской общественности, так и сторонники Российской Федерации, которые считают, что перенесение памятника нарушает международный договор между Чешской Республикой и Российской Федерацией. Его в 1993 году подписали президенты Гавел и Ельцин. Сколько было (и есть) тех, кто против перенесения памятника за пределы Праги 6, мы не узнаем, поскольку муниципалитет Праги 6 отверг предложение партии «Пиратов» о проведении референдума.
Но факт в том, что в своем последнем заявлении Министерство иностранных дел признает, что на памятник Коневу распространяется договор 1993 года, и выражает надежду, что для памятника найдется достойное место. Кстати, территория у памятника считается мемориальной. Ранее в Министерство обороны ЧР и к министру Метнару уже обратился его российский коллега Шойгу с просьбой отдать памятник (российская сторона также выразила готовность взять на себя все связанные с этим расходы). Министр обороны Метнар констатировал, что не может удовлетворить эту просьбу, так как памятник принадлежит Праге 6. Потом российский министр обороны Сергей Шойгу отдал распоряжение главе Следственного комитета Александру Бастрыкину возбудить уголовное дело против тех, кто несет ответственность за устранение памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге.
Министр иностранных дел Российской Федерации Лавров в своем заявлении сослался на реестр, в котором должен числиться памятник освободителям маршала Конева в связи с международным договором от 1993 года. Мы пошли по этому следу и что же выяснили? Памятник маршалу Коневу на протяжении многих лет числился в Центральном реестре военных захоронений Министерства обороны под номером CZE0006-417772. Это удивительно само по себе, так как Минобороны ЧР отрицает, что это вообще военное захоронение. Когда мы обратились в соответствующий отдел Минобороны с вопросом об этом, нам ответили, что в реестр включены, помимо военных захоронений, и другие объекты, которые муниципалитеты считают значимыми в контексте памяти о военных событиях. Да, вы не ослышались, это муниципалитеты вносят изменения в реестр, а Минобороны делает это в исключительных случаях. Точно таким же образом в реестр попал и памятник маршалу Коневу. В реестр его внесли власти Праги 6, и там он оставался на протяжении многих лет. Потом наступил апрель 2020 года, и, как можно предположить, староста Коларж вычеркнул памятник Коневу из реестра. Но все было не так.
На этот раз вмешалось Министерство обороны, которое само по-тихому устранило запись о памятнике так, как будто она испарилась. Никаких помет в реестре об отправке на временное хранение и запланированном переносе. Ничего подобного. Просто запись из реестра, доступного для общественности, без комментариев исчезла, как будто ее никогда и не было. Ее стерли сразу после того, как памятник убрали с места, где он простоял много лет.
Подозрительно, что Министерство иностранных дел и Минобороны ЧР пустили ситуацию на самотек, позволяя ей накаляться и рискуя испортить отношения с РФ или даже вступить с ней в конфликт. Они ничего не делают, чтобы решить проблему дипломатическими средствами. Не видно никакого желания выступить в роли посредника или переговорщика между муниципалитетом Праги 6 и высшим руководством Российской Федерации. Поэтому можно только догадываться, какая цель ставится — обострить конфликт до уровня открытого столкновения между РФ и ЧР или, напротив, перевести спор на уровень «муниципалитет Праги 6 против Российской Федерации». Судя по последним событиям, второй вариант более вероятен. Вчера на государственном телеканале представитель Министерства иностранных дел РФ заявила: «Это не решение народа Чехии, это даже не решение руководства Чехии, которое, в общем-то, было однозначно в своем неприятии этого вандализма. Это было такое мелкое, гаденькое, подлое решение людей, которые идут вопреки национальным интересам, историческим национальным интересам своего государства».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
756

Похожие новости
03 июля 2020, 11:40
04 июля 2020, 12:20
04 июля 2020, 16:10
03 июля 2020, 18:00
03 июля 2020, 13:40
04 июля 2020, 01:00

Новости партнеров

Актуальные новости
03 июля 2020, 19:20
03 июля 2020, 11:40
03 июля 2020, 18:00
03 июля 2020, 11:40
05 июля 2020, 01:40
04 июля 2020, 20:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
28 июня 2020, 12:00
03 июля 2020, 02:10
28 июня 2020, 12:30
29 июня 2020, 14:40
30 июня 2020, 14:20
29 июня 2020, 01:50
30 июня 2020, 14:00