Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

RAND Corporation: В американо-китайских торговых отношениях наметилась возможность потепления, но риск военного столкновения сохраняется

Диалоги между высокопоставленными руководителями Соединенных Штатов и Китая дают надежду на то, что напряженность в двусторонней торговле может снизиться. Однако, глубокие разногласия по целому ряду вопросов, усугубляемые политическими факторами, исключающими готовность к компромиссу, вызывают постоянный риск военного кризиса. Усиление интенсивности официальных коммуникаций, формирование механизмов устранения кризиса, а также отказ от антагонистического поведения могут минимизировать риск непреднамеренного столкновения и помочь стабилизировать двусторонние отношения.
Дискуссии в преддверии саммита «большой двадцатки» и ожидаемая встреча президентов Дональда Трампа и Си Цзиньпина могут привести к снижению двусторонней напряженности в сфере торговли. Этим переговорам предшествовала встреча 9 ноября в Париже между государственным секретарем США Майком Помпео, министром обороны США Джеймсом Мэттисом, членом Государственного Совета КНР Ян Цзечи и министром обороны Китая Вэй Фэнхэ, которая также была направлена на стабилизацию отношений между двумя странами. Однако. Впрочем, все эти встречи и переговоры едва ли способны устранить глубокие разногласия между Соединенными Штатами и Китаем по все большему числу острых вопросов.
Словно специально нажимая на «больное место», американские бомбардировщики в октябре пролетели над Южно-Китайским морем, всего за несколько дней до встречи между министром обороны Мэттисом и его китайским коллегой Вэй Фэнхэ в кулуарах заседания АСЕАН в Сингапуре. Накануне этой встречи прозвучало весьма язвительное заявление вице-президента Майка Пенса, в котором он предупредил о переходе к более жесткой политике Соединенных Штатов в отношении Китая. Китай выразил неудовлетворенность решениями США, предприняв ответные действия. В сентябре Пекин аннулировал визит своего высокопоставленного адмирала в Соединенные Штаты, а также отменил право захода американских военных кораблей в китайские порты.
Резкие разногласия между Соединенными Штатами и Китаем по поводу широкого спектра проблем усугубили и обострили военную напряженность. Возмущение китайского населения по поводу американских тарифов на импорт заметно возросло, причем многие обвиняют США в попытках сдержать экономический рост страны. Внутренняя политика также добавила несколько новых раздражителей. Широко распространенные в Китае жесткие меры в отношении христианских и мусульманских верующих вызвали широкое осуждение со стороны членов Конгресса и других американских должностных лиц. Тем временем, критика китайских «операций влияния» со стороны США спровоцировала волну обвинений в предвзятости и ангажированности в китайской прессе. И несмотря на поступательное движение в торговых переговорах, глубокие  разногласия сохраняются.
Как могло произойти столь значительное ухудшение двусторонних отношений? Как у Китая, так и у Вашингтона имеются стратегические и политические причины для проведения нынешней антагонистической политики. На стратегическом уровне, конкуренция между двумя равными соперниками влечет различные действия, которые приносят преимущества одной из сторон в ущерб второй. Например, стремление Китая превратиться в глобальную технологическую сверхдержаву грозит американскому статусу лидирующей экономики планеты. Соответственно, напряженность стремительно обострилась, когда Соединенные Штаты ограничили для Китая доступ к технологиям, и обе стороны начали обмен взаимными обвинениями.
Аналогичным образом, решимость Вашингтона сохранять свое влияние в Азии, которая все больше превращается в центр глобальной экономики, препятствует планам Китая по интеграции Евразии. Напряженность усилилась в том числе и потому, что каждая из сторон стремится подорвать доверие к другой в качестве потенциального регионального лидера. Представители США осудили инициативу Пекина «Один пояс, один путь», назвав ее «дипломатией долговых ловушек», которая ведет к разорению торговых партнеров Китая. Между тем, Пекин, со своей стороны, жестко раскритиковал американскую концепцию «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», и начал проводить политику безопасности, направленную на разрушение военных альянсов с участием Соединенных Штатов в этом регионе.
Президенты Дональд Трамп и Си Цзиньпин также сталкиваются с внутренними стимулами, вынуждающими их проводить антагонистическую политику. В Соединенных Штатах глубокая поляризация политического спектра вызвала необходимость для обеих партий мобилизовать своих сторонников, собрав при этом достаточное количество голосов «центристов» и неопределившихся избирателей, чтобы выиграть в избирательных состязаниях.
Подчеркивая угрозу, исходящую от Китая, политики привлекают внимание и голоса неопределившихся избирателей, консолидируя при этом основную электоральную базу. На международном уровне, критика Китая и его ненадлежащего поведения позволяет Соединенным Штатам привлечь на свою сторону страны, испытывающие опасения по поводу растущей военной и экономической мощи Китая.
Что касается Китая, политическая напряженность из-за антикоррупционной кампании, явно забуксовавшие экономические реформы и перспективы замедления экономического роста вызвали некоторое недовольство руководством страны. Чувствительность к такому скептицизму общества может заставить Си Цзиньпина занять крайне жесткую позицию в спорах с Соединенными Штатами, то есть избегать любых действий, которые могли бы усилить у населения восприятие неэффективности и слабости власти, смертельно опасное с политической точки зрения. Аналогичным образом, решимость Китая добиться для себя статуса лидера развивающегося мира является стимулом для Пекина постоянно демонстрировать свою способность взять верх в любом споре с Соединенными Штатами и Западом.
Учитывая глубину и тенденцию усиления этих взаимосвязанных факторов, ни Вашингтон ни Пекин не откажутся от демонстрации силы и враждебности в обозримом будущем. Таким образом, обе страны рискуют столкнуться с двумя опасностями.
Во-первых, неизмеримо возрастает вероятность столкновения в результате просчета. По мере того как разочарование, недоверие и негодование укореняются в общественных настроениях, обе стороны, вероятно, будут рассматривать любую тупиковую ситуацию, исходя из принципа «кто кого». Борьба за то, чтобы оставить за собой последнее слово и избежать любых унизительных компромиссов может привести к катастрофическому просчету, особенно вблизи таких горячих точек как Тайвань и Южно-Китайское море.
Во вторых, углубление антагонизма также угрожает пустить под откос все усилия по быстрому и эффективному урегулированию кризиса. Официальные лица и комментаторы могут счесть жесткую критику другой стороны политически целесообразной, исходя из стоящей перед  ними задачи – мобилизовать народную поддержку. В то же время, радикализация общественных настроений подрывает любую мотивацию к поиску компромисса и снижению напряженности именно тогда, когда она необходима больше всего. В конце концов, если другой стороне нельзя доверять, и все ее намерения изначально сомнительны, зачем вообще в чем-то уступать.
На данный момент вероятность военной эскалации в случае обострения кризиса остается низкой. Оба правительства внимательно прислушиваются к желаниям своих избирателей, чтобы основное внимание было уделено внутренним приоритетам, и ни одно из них не испытывает давления в направлении войны. Любые безответственные действия, которые могут подтолкнуть к военному столкновению между США и Китаем и серьезно ухудшить и без того неоднозначные перспективы мировой экономики, почти наверняка будут встречены интенсивной политической оппозицией в обеих столицах, а также по всему миру.
Однако, поскольку движущие силы двусторонней напряженности настолько глубоко укоренились, нынешние тенденции вряд ли изменятся в обозримом будущем. Вашингтон и Пекин могут сосредоточиться на путях ослабления вероятности военного столкновения и улаживания разногласий. Начавшийся диалог между высокопоставленными должностными лицами представляет собой важный шаг на пути к стабилизации отношений. Точно так же, соглашение об основных принципах предотвращения инцидентов между военными самолетами, заключенное между министрами обороны стран АСЕАН, а также Китая и Соединенных Штатов могло бы снизить риск непредвиденного столкновения в регионе.
Однако можно сделать нечто большее. Обе стороны могли бы также укрепить механизмы коммуникаций, чтобы устранить потенциальные кризисные ситуации и ослабить антагонизм в поведении обеих сторон. Осуществление мер по улучшению коммуникаций и снижению риска кризиса может показаться чрезвычайно скромной целью для двух великих держав, но это может иметь решающее значение для сохранения мира и стабильности между ними в нынешние все более нестабильные времена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

321

Похожие новости
10 декабря 2018, 19:20
10 декабря 2018, 10:00
11 декабря 2018, 00:00
10 декабря 2018, 12:50
10 декабря 2018, 21:10
10 декабря 2018, 15:40

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2018, 02:50
10 декабря 2018, 18:30
11 декабря 2018, 02:50
11 декабря 2018, 02:50
10 декабря 2018, 21:10
10 декабря 2018, 21:10

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
10 декабря 2018, 16:30
11 декабря 2018, 02:50
10 декабря 2018, 13:40
10 декабря 2018, 15:40
10 декабря 2018, 12:50

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2018, 08:50
05 декабря 2018, 01:10
04 декабря 2018, 14:50
05 декабря 2018, 12:30
07 декабря 2018, 21:10
05 декабря 2018, 18:00
04 декабря 2018, 11:10