Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Rai Al Youm: США — умирающий бык, заливающий весь мир кровью

Как говорят историки и геополитики, распад империй сопровождается войнами, хаосом и даже варварством. Сегодня мы наблюдаем кризис мирового порядка, которым с помощью третьих лиц управляет американская империя — ведущее звено финансовой и военной системы. Имперская система США зашла в тупик и сегодня напоминает умирающего забитого быка, заливающего все вокруг кровью и испускающего дух.
Войны, беспорядки и максимально возможные санкции — этот хаос царит повсюду: в Гонконге, Афганистане, Пакистане, Иране, Ираке, Сирии, Ливане, Турции, на Аравийском полуострове, а также в большинстве стран Северной Африки. В каждой из них мы видим войны, конфликты или цветные революции. Страны Южной Америки также находятся в эпицентре этой войны, и среди них Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Боливия и другие страны. Даже Европа страдает от протекционистских экономических санкций со стороны своего крупнейшего союзника, Соединенных Штатов, и претерпевает коренные изменения по мере подъема правых и ухудшения экономической ситуации. Так, например, «желтые жилеты» превратили Елисейские поля в поле битвы, словно речь идет об африканских странах. Или взгляните на Великобританию, склонившуюся под тяжестью экономических, социальных и политических проблем, которые, по ее мнению, может решить выход из Европейского Союза.
Проблема старых и новых колониальных стран заключается в том, что они жили и процветали благодаря рабству, присвоению богатств и долговым ямам, в которых оказались развивающиеся страны. На это прямо указывает профессор Рональд Дэвис из Калифорнийского государственного университета Нортридж: «Не будет преувеличением сказать, что доходы от работорговли с 1600 по 1860 годы в значительной степени способствовали становлению государств Западной Европы и Соединенных Штатов в качестве ведущих держав на мировой арене».
В соответствии с критериями Международного валютного фонда (МВФ) в вопросе оценки экономической мощи стран с точки зрения их долговых обязательств и ВВП, Соединенные Штаты должны быть классифицированы как несостоятельное государство. На такие страны должны распространяться программы жёсткой экономии, которые МВФ заставляет принимать, когда речь идёт о слабых государствах. Согласно этим критериям, к примеру, экономика Иордании имеет лучшие показатели, чем экономика США!
Американская экономика функционирует благодаря тому, что навязывает доллар в качестве мировой резервной валюты, а также за счет своего печатного станка, прекращающего ничего не стоящую бумагу в валюту, на которую можно приобрести реальные товары, например, нефть или пшеницу. Также эту бумагу обменивают на другую — так называемые государственные облигации для погашения задолженности Соединённых Штатов. Это самая крупная, подлая и опасная афера в истории. И свою капиталистическую систему эпохи глобализации американская финансовая и военная клика хочет навязать всему миру с помощью вооруженных сил и служб безопасности. Однако эта система переживает последние дни. Является ли такое утверждение преувеличением, отражающим сугубо наши желания?
Профессор Лестер Туру, бывший декан экономического факультета одного из самых престижных университетов — Массачусетского технологического университета — написал в своей статье «Будущее капитализма» в 1997 году: «Конкуренты капиталистической системы, такие как фашизм, социализм и коммунизм рухнули. Но даже несмотря на то, что их сегодняшний удел — оставаться в учебниках по истории, что-то, судя по всему, сотрясает основы самой капиталистической системы».
Сегодня есть две оси, ключевые государства которых обладают инструментом ядерного сдерживания и ведут войны чужими руками. Их агенты получают легитимность извне и борются даже с собственным народом, чтобы защитить тех, кто наделил их легитимностью. Нынешние прокси-войны — это борьба за выживание.
Кризис мирового порядка
В этом месяце агентство «Франс-Пресс» процитировало слова президента Франции Эммануэля Макрона о том, что мировая политическая система переживает «беспрецедентный кризис». Предупреждение Макрона прозвучало через несколько дней после его интервью изданию The Economist, где он заявил, что у НАТО наступила «смерть мозга», и что Европе грозит серьезная опасность исчезновения с геополитической карты мира в будущем или, по крайней мере, она не сможет контролировать свою судьбу.
Президент Франции подчеркнул необходимость поиска новых путей сотрудничества и создания новых альянсов между странами и организациями, отметив, что сама Организация Объединенных Наций «парализована». По его мнению, глобальная политическая и финансовая система, которая хорошо функционировала после Второй мировой войны, в настоящее время находится в кризисе.
После мирового финансового кризиса 2008 года, начавшегося в результате деятельности финансовой элиты США на Уолл-стрит, в 2009 году была написана книга под названием «Системный кризис: капитализм и глобализация в тупике», что сразу позволяет нам судить о ее содержании. Это произошло на 11 лет раньше прозрения Макрона. В этой книге я обнаружил, что проблема заключалась в структуре капиталистической системы, и пришел к выводу, что конец этой системы неизбежен и будет подобен экономическому сердечному приступу.
Я был одним из трёх гостей на программе телеканала «Аль-Джазира» 29 октября 2008 года под названием «Политические и стратегические аспекты финансового кризиса». Вместе со мной в студии присутствовал Хазем аль-Баблауи (который позже стал первым премьер-министром Египта при нынешнем президенте Ас-Сиси). Моя позиция состояла в том, что кризис 2008 года — это кризис капиталистической системы, которая переживает упадок и скоро рухнет, в то время как, по мнению аль-Баблауи, это был временный кризис. Как он говорил, этот кризис будет преодолён, как и другие предыдущие кризисы.
Куда это нас приведёт?
Основоположник геополитической науки Хэлфорд Маккиндер (Збигнев Бжезинский — один из его последователей) сказал, что великая империя в любые времена не могла оставаться такой без господства над Евразией, одной из основных составляющих которой является наша арабская родина. Поэтому арабская арена является одним из самых важных, если не важнейшим фронтом противостояния в нынешней войне, и не только по причине своего геополитического значения, но и из-за обладания крупнейшими источниками энергии в мире.
То, что мы наблюдаем сегодня (цветные революции), представляет собой прокси-войны между двумя осями. Первая — ось арабских государств-агентов на службе Израиля и Соединенных Штатов, то есть кризисная ось. Вторая — ось сопротивления, которая пытается освободиться от господствующей системы и объединилась с восходящими державами. Это Китай и Россия, которые также являются жертвами угнетения первой оси, использующей последние рычаги экономического давления, как напрямую, так и через своих агентов.
Это война за выживание, и проигравший погибнет, так как компромисса здесь быть не может. Самым мощным оружием в руках кризисной оси является экономика. Она пытается добиться финансового краха оппонентов, который приведёт к окончательному банкротству этих государств, поскольку народные волнения перерастут в революции ради избавления от страданий. Им будет нечего терять. Предотвратить это можно лишь путём изменения их политического и экономического подхода, основанного на коррупции и подчинении. Тогда игра обратится против них, но цена будет высокой.
В своей прошлой статье я выразил опасения, что народные движения в Ливане и Ираке с их справедливыми и законными требованиями отклонятся от своих целей. Я боялся, что требования перестанут быть справедливыми, а слова истины превратятся в пустой звук. Именно это происходит сегодня. Люди хотят реформ, они требуют нового законодательства от Национального собрания и правительства, которое могло бы эти законы исполнить. Например, в Ливане под давлением протестов были сделаны серьёзные уступки, и необходимо сформировать руководство этого движения, чтобы наблюдать за исполнением требований. Тем не менее, сегодня движение возглавляют все те же коррумпированные лидеры сект и их партии, которых оно хотело свергнуть.
Иракские массы также предъявляют законные и справедливые требования, но они забыли, что коррупция пришла после американских оккупационных танков, и нынешняя конституция была составлена оккупантами и их помощниками, которые все еще находятся на иракской земле. Это совпадение, что движение не упоминает об этом, или забывчивость?
Трудно или просто невозможно бороться с коррупцией системы, которая ее породила, и в рамках того же политического и экономического подхода и концепций, которые способствовали ее появлению. Столь же трудно или практически невозможно разрешить национальные кризисы, не подвергаясь влиянию региональных и глобальных игроков в эпоху глобализации. Такие попытки просто бесполезны.
Предстоящие дни обещают нам множество сюрпризов, которые способны изменить ход истории.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1002

Похожие новости
10 декабря 2019, 11:00
10 декабря 2019, 15:40
09 декабря 2019, 09:30
10 декабря 2019, 18:30
10 декабря 2019, 21:10
10 декабря 2019, 21:10

Новости партнеров

Актуальные новости
10 декабря 2019, 18:30
10 декабря 2019, 18:30
11 декабря 2019, 00:00
09 декабря 2019, 15:00
10 декабря 2019, 18:30
10 декабря 2019, 10:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
07 декабря 2019, 10:40
08 декабря 2019, 15:00
06 декабря 2019, 01:40
07 декабря 2019, 08:40
08 декабря 2019, 08:40
04 декабря 2019, 20:10
07 декабря 2019, 08:00