Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Rai Al Youm: пять составляющих американского народного восстания

Видеозапись, демонстрирующая насилие американских полицейских в Миннесоте в отношении чернокожего американца Джорджа Флойда, стала своего рода искрой, и ее было достаточно, чтобы в 150 городах самых разных американских штатов вспыхнули массовые протесты. Однако можно ли сказать, что столь масштабное народное недовольство было вызвано одной лишь видеозаписью и убийством Флойда? Разве подобное не имело место в начале арабских народных восстаний, когда молодой житель Туниса Мохаммед Буазизи поджег себя в Сиди-Бузиде, что положило начало тунисской революции, спровоцировавшей волнения и в других арабских странах?
Теперь американцы слышат то, что приходилось слышать народам других стран — версии о «руках внешних сил», террористических группировках, попытках втянуть американскую армию в противостояние с гражданским населением и, разумеется, сыграть на его религиозных чувствах с поднятием Библии перед церковью, прилегающей к Белому дому!
Да, сейчас Америка переживает массовые волнения, и в текущих событиях можно рассмотреть пять составляющих. Два фактора являются продолжением многовековой практики, в то время как остальные связаны конкретно с президентством Дональда Трампа.
Первая составляющая протестов — это чудовищный расизм, сопровождавший европейскую иммиграцию на американский континент с начала XV века, когда мигранты из Европы поработили миллионы жителей Африки и заставили их работать в поселениях, основанных на новой земле. Это продолжалось до тех пор, пока в середине 69-х годов XIX века не началась Гражданская война по причине настойчивых планов президента Авраама Линкольна по отмене рабства в Соединенных Штатах. Однако отмена произошла в Конституции, но не в обществе, поскольку корень проблем американского расизма находится «в душе», а не «в текстах»!
Второй укоренившийся в американской истории фактор, который в настоящее время способствует массовым беспорядкам, это проблема насилия. Она тоже появилась с европейской миграцией в Северную Америку, начиная с противостояния ее коренным жителям, которых ложно называют индейцами. Процветало насилие и среди самих мигрантов, конфликтовавших друг с другом из-за добычи и богатств, а теперь мы наблюдаем его снова на примере массовых убийств в школах, университетах, компаниях и на заводах, как это неоднократно происходило за последние годы.
Что увеличивает риск, связанный с фактором насилия, так это вторая поправка к американской конституции, дающая право на владение оружием без строгих ограничений, что приводит к появлению вооруженных групп в более чем одном штате США, некоторые из которых являются расистскими и проявляют экстремизм. Кроме того, полицейские в американских городах проходят подготовку в течение каких-то нескольких месяцев, а в ряде городов их обучают израильские специалисты. Amnesty International выступала против такого положения дел, наряду со многими другими организациями гражданского общества, что не вызывает удивления, ведь чтобы стать юристом в Америке, нужно несколько лет проучиться в университете, изучая законы, в то время как полицейским можно стать без высшего образования и пройдя лишь подготовку в течение нескольких месяцев.
Другие факторы, способствующие протестам на американских улицах в эпоху Трампа и объясняющие нынешнее мародерство и насилие в некоторых городах — это бедность, безработица и заявления президента. В условиях эпидемии коронавируса, продолжающейся в США уже три месяца, более 30 миллионов американцев лишились своих рабочих мест, что привело к повышению уровня безработицы, бедности, голода и необходимости в продовольственной помощи в нескольких штатах. В то же время статистика по эпидемии вновь привлекла внимание к проблеме отсутствия медицинского страхования у афроамериканцев и некоторых латиноамериканских граждан, количество заражений и смертей среди которых было огромным.
Что касается заявлений Трампа о событиях, происходящих в стране, то они больше напоминают попытки подлить масла в огонь: с каждым днем они лишь обостряют ситуацию на американских улицах. Так, президент угрожает дать разрешение на стрельбу по протестующим, использование полицейских собак, переброску армии для наведения порядка, а также подстрекает глав штатов применять силу. Все это противоречит тексту конституции США о праве граждан на свободу мнения в различных формах.
Трамп также угрожал протестующим насилием со стороны тех, кто его поддерживает. Ему известно, что многие его сторонники в разных штатах США выступают за право на хранение оружия и готовы вместе с ним выйти на улицы и, возможно, даже применить его, как недавно сделали некоторые граждане под предлогом снятия карантина. То же самое происходило последние три года на примере вооруженного насилия против мигрантов из Латинской Америки, центров для религиозных и этнических меньшинств, а также ряда политических групп.
Главную роль в победе Трампа на президентских выборах 2016 года сыграла не его личность и, конечно же, не отсутствие опыта и навыков ведения государственных дел. Главным фактором стал серьезный конфликт в американском обществе между старой консервативной Америкой, созданной белыми европейскими протестантами (зачастую расистами), и современной прогрессивной Америкой, треть населения которой составляют мигранты из Африки, Азии и Латинской Америки, Америкой, которая проявляет религиозную, культурную и социальную терпимость, положила конец рабству и считает американских граждан равными, независимо от цвета их кожи, религии, расы и пола. Новая Америка позволила Бараку Хусейну Обаме, сыну африканского мигранта-мусульманина, занять высшую должность в государстве, в то время как силам старой Америки удалось привести в Белый дом Трампа (хотя были и другие кандидаты от Республиканской партии), так как его предвыборная кампания выражала убеждения этих реакционных американских сил.
Афроамериканский пастор Мартин Лютер Кинг был одним из самых известных защитников гражданских прав в 60-е годы прошлого века. Его убили в 1968 году после долгой борьбы за предоставление афроамериканцам этих прав за то, что он настаивал на достижении этой цели мирными средствами и отказывался от насилия.
Прошло более 50 лет с тех пор, как были приняты законы, отдающие должное афроамериканцам, веками страдавшим от угнетения и порабощения американцами. Отмена рабства стала причиной гражданской войны между северными и южными американскими штатами в 1861 году, но после они были по-прежнему лишены многих гражданских прав, вопреки Конституции США!
Расизм по-прежнему остается серьезной проблемой в американском обществе, и в последнее время по ряду причин он только процветает, взять хотя бы президентство афроамериканца Барака Обамы в течение двух сроков (2008-2016). Оно пробудило в американцах, в основном в центральных и южных штатах, скрытый расизм, а ведь они до сих пор верят в превосходство белой расы и ее право на власть над другими! Затем наступила эпоха Дональда Трампа, который лишь обострил противоречия на расовой почве, но теперь белые расисты считают, что победа Трампа доказывает истинность их убеждений!
В настоящее время американское общество переживает высокий уровень нестабильности, насилие и общественный раскол. Если выборы состоятся вовремя и их результатом станет переизбрание Трампа на второй срок, то восстановить единство американцев и сохранить культурный и этнический плюрализм общества будет крайне нелегко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
502

Похожие новости
03 июля 2020, 07:50
04 июля 2020, 12:20
04 июля 2020, 18:10
03 июля 2020, 00:20
03 июля 2020, 11:40
03 июля 2020, 17:20

Новости партнеров

Актуальные новости
03 июля 2020, 18:00
03 июля 2020, 13:40
03 июля 2020, 17:20
03 июля 2020, 02:10
03 июля 2020, 18:00
04 июля 2020, 20:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 июля 2020, 09:50
30 июня 2020, 15:50
29 июня 2020, 15:00
03 июля 2020, 02:10
30 июня 2020, 15:50
03 июля 2020, 00:50
02 июля 2020, 01:30