Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Rai Al Youm: американцы хотят заманить в Афганистан своих врагов

Американцы всегда вторгались на территории других государств под предлогом защиты демократии, укрепления демократических институтов, восстановления армии и борьбы с терроризмом и экстремизмом до победного конца. Но вывод американских войск из Афганистана, уставших от бесконечной борьбы и бросающих страну на произвол судьбы, поднимает следующие вопросы:
Добилась ли Америка «демократии» в Афганистане? Смогла ли она ликвидировать талибов?
Через несколько лет после вторжения США в Афганистан бывший госсекретарь США Кондолиза Райс откровенно заявила: «Мы пошли в Афганистан не для того, чтобы принести демократию. Мы пошли в Афганистан, чтобы свергнуть движение Талибан*, которое предоставило убежище „Аль-Каиде"* после терактов 11 сентября 2001 года».
А что же произошло спустя двадцать лет ведения провальной и дорогостоящей войны? Вашингтон сел за стол переговоров с талибами — представителями террористической организации, а затем принял решение вывести свои войска из Афганистана. Причем вывод производится еще до того, как было достигнуто политическое соглашение между правительством Ашрафа Гани и движением «Талибан»*. Американцы могли бы составить «дорожную карту вывода» таким образом, чтобы оказать давление на «Талибан» и заставить его согласиться разделить власть с нынешними афганскими властями. Но американцы не захотели использовать эту возможность, решив вывести свои войска из зоны боевых действий как можно скорее, не дожидаясь соглашения.
Талибы* были первыми, кто извлек из этого пользу. Как только начался вывод американских войск, они начали быстро захватывать все новые районы и города. В считанные дни талибы взяли под свой контроль более 85% афганской территории. Правительственные войска не оказывают серьёзного сопротивления и нередко сдаются без боя. Аналитики считают, что они не продержатся дольше шести месяцев против талибов. Похоже, что что поражение афганского правительства является вопросом предрешенным.
Талибы захватывают крупные контрольно-пропускные пункты на границах с Таджикистаном, Ираном, Туркменистаном и Пакистаном и продвигаются к другим важным пограничным переходам. В то же время они успокаивают соседние страны, утверждая, что не собираются на них нападать и не будут представлять для них никакой угрозы.
Если талибы преуспеют в укреплении доверия со странами региона, гарантируют им сохранение интересов и безопасность, а также согласятся разделить власть с нынешним афганским правительством, то эти страны без колебаний будут сотрудничать с ними. Талибы* вряд ли захотят рисковать тем международным признанием, которым уже сейчас пользуются. Скорее всего они будут вынуждены действовать, исходя из своего прошлого опыта. Похоже, талибы* уже ищут сильного международного защитника, и вряд ли они найдут кого-то лучше, чем страны, ведущие враждебную политику по отношению к США.
Расчеты американцев на этот раз отличаются от их прошлых расчетов. Мы считаем, что вывод американских сил не был спонтанным и вряд ли был вызван одними лишь финансовыми затратами. Вполне вероятно, что американцы решили оставить Афганистан, чтобы заманить туда своих конкурентов и врагов со всего региона. Ведь если они начнут реализовывать в Афганистане разные проекты, они столкнутся с большими трудностями, способными «сжечь» дотла даже самые мощные ресурсы. Вот и готовятся США препятствовать проектам в Афганистане, которые могут начать Китай, Россия и Иран. Будут ли верны расчеты Вашингтона?
«Талибан»* уже призвал своего «китайского друга», как назвал власти Пекина представитель талибов*, инвестировать в восстановление Афганистана, обеспечивая при этом безопасность страны. Такое приглашение говорит сразу о двух важных вещах. Во-первых, талибы высказали готовность разобраться с уйгурскими боевиками, что является критическим вопросом для безопасности Пекина. Во-вторых, они не против принять участие в китайской инициативе «Один пояс, один путь» путем строительства дороги, соединяющей афганский Кабул с пакистанским городом Пешавар, тем самым расширив китайско-пакистанский экономический коридор. Китай давно добивался этого от правительства Ашрафа Гани, которое колебалось из-за страха перед американцами. А во у талибов такого страха нет.
Китай поддерживает сбалансированные отношения с афганским правительством и с движением Талибан*. Он будет стремиться заполнить вакуум, оставшийся после ухода американцев, но более мягким способом и с наименьшими затратами, при этом максимизируя свои выгоды. Китай — ловкий торговец, который не допустит потерь, как его предшественники в Афганистане.
Россия, которая вывела свои войска из Афганистана в 1989 году, обеспокоена происходящим. Она заявила, что будет защищать своих союзников, если они подвергнутся какой-либо угрозе, особенно Таджикистан. Россия будет использовать свою военную базу, расположенную на территории Таджикистана, чтобы отвечать на любые провокации с афганской территории. Начальник объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Анатолий Сидоров заявил, что Россия готова оказать помощь Таджикистану в случае вторжения боевиков из движения Талибан.
Худший сценарий для России — это дестабилизация и ухудшение ситуации в сфере безопасности в союзных ей странах из-за деятельности экстремистских группировок, поддерживаемых талибами. Это может вынудить ее вновь погрузиться в «афганское болото».
На этот раз Россия открыта для контактов с талибами*, она уже неоднократно обсуждала с ними будущее. Некоторые американские отчеты даже утверждают, что она поддерживала их оружием, чтобы они победили ее традиционного соперника — США. (Так в тексте. На самом деле даже ЦРУ и CNN признали ложью и клеветой историю с «наградами» от России за уничтожение военнослужащих США в Афганистане — прим. ред.).
Россия предпринимает усилия по сдерживанию талибов и пытается выбить у них гарантии, что их деятельность не будет угрожать сферам ее влияния. Она считает, что до тех пор, пока война остается в пределах афганских границ, талибы* не будут представлять угрозы для ее интересов. Россия, похоже, серьезно относится к обещанию «Талибана»* не угрожать соседним странам. Но выполнит ли Талибан* это обещание?
Со своей стороны, Иран получил заверения от талибов в отношении ненарушения группировкой его границ во время межафганских переговоров в Дохе, на которых присутствовали представители «Талибана», афганского правительства и других государств.
Тегеран намерен сыграть важную роль в балансе афганских сил. Он готов сотрудничать со всеми сторонами, что можно сравнить с «политикой открытости», которую он проводил с различными иракскими силами после американского вторжения.
В то же время Иран предпринимает усилия по сдерживанию талибов, но его опасения по поводу них не исчезнут. Он осознает степень своей идеологической близости с некоторыми экстремистскими группировками, поэтому полагается на своих союзников из новообразованных группировок, таких как бригада «Фатимийун». Тегеран хочет сделать ее посредником между «Талибаном» и представителями афганского правительства, что является важным развитием событий, на которое следует обратить внимание.
Вывод американских войск может стать важным дополнением к пониманию иранской стратегии, призванной расширить влияние Ирана на Азию с тем, чтобы добавить афганские группировки к его обширной сети иранских союзников на Ближнем Востоке, которая защищает интересы Тегерана и реализует его повестку дня. Мы ранее видели нечто подобное в Ираке и других местах.
Все страны региона боятся ввязаться в афганский конфликт. Они извлекли уроки из вмешательства Великобритании, России и США в Афганистан. Поэтому они оказались в стороне от конфликта и открыли прямые каналы связи со всеми действующими сторонами конфликта.
Афганистан — очаг конфликта, последствия и исход которого неизвестны. Может произойти что угодно из-за конфликта международных и региональных интересов, а также из-за присутствия различных игроков на афганской арене. Вполне вероятно, что будет достигнуто соглашение между «Талибаном»* и афганским правительством, а страны региона начнут сотрудничать с новой властью. Если эта власть гарантирует сохранение их интересов, такой вариант станет лучшим исходом для региона в целом.
* — террористическая организация, запрещена в России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
472

Похожие новости
31 июля 2021, 20:00
02 августа 2021, 02:20
31 июля 2021, 18:00
01 августа 2021, 01:40
01 августа 2021, 03:30
02 августа 2021, 02:20

Новости партнеров

Актуальные новости
01 августа 2021, 13:00
01 августа 2021, 20:40
01 августа 2021, 18:50
01 августа 2021, 01:40
01 августа 2021, 13:00
31 июля 2021, 10:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 июля 2021, 15:40
26 июля 2021, 18:20
30 июля 2021, 14:00
30 июля 2021, 21:40
28 июля 2021, 17:50
30 июля 2021, 23:30
31 июля 2021, 10:30