Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Работа над секретным планом по Сирии в самом разгаре

Россия и Америка готовятся окончательно определить основные пункты большого плана по Сирии. С целью обсудить три этапа, включающие в себя Африн, восток от Евфрата и Дейр-эз-Зор, 27 февраля Вашингтон посетит Виталий Наумкин — главный архитектор всей ближневосточной стратегии России и ее политики в отношении сирийских курдов.
На званом вечере, который будет организован Школой дипломатической службы Джорджтаунского университета (School for Foreign Service, Georgetown University), где воспитываются американские дипломатические элиты, смогут присутствовать только приглашенные, а все, о чем будет говориться, останется «вне протокола» (off the record).
Ждали Турцию
Прием состоится 27 числа в 18.45 в Доме выпускников (Alumni House) Джорджтаунского университета. Виталий Наумкин начнет свое выступление в 19.00, затем последует обсуждение, и в 20.30 ужин закончится.
На самом деле общие черты соглашения, которое, как убеждены русские, найдет позитивный отклик в Америке, должны были обсуждаться в Вашингтоне при участии Наумкина еще в ноябре. Но Москва полагала, что тогда обсуждать это соглашение было рано, учитывая точку зрения Турции, и отложила этот визит. Сейчас же русские будут обсуждать этот большой план с гораздо более сильными позициями.
После того как операция «Оливковая ветвь» подошла к определенному этапу, заранее оговоренному с Россией, Путин решил, что теперь пришло время обрисовать в общих чертах большую игру дипломатическим элитам Вашингтона, и отправил Наумкина в американскую столицу. Также ожидается, что после выступления Наумкина Трамп и Путин проведут продолжительные телефонные переговоры о будущем Сирии.
Большая игра
По мнению американских экспертов, внимательно следящих за стратегическими ходами России, план, который Наумкин вынесет на обсуждение в своем выступлении на тему «Возможности для мира в Сирии: интересы и роль России», о котором он также в течение определенного времени говорил с соответствующими структурами американской администрации, состоит из следующих основных пунктов.
1. По мнению Америки, Россия, ведя переговоры с Турцией до начала операции «Оливковая ветвь», знала, что для обеспечения безопасности турецкой границы необязательно входить в город Африн. Для России было важно, чтобы Турция продемонстрировала военные успехи, которые выявили бы эту угрозу. Потому что конечной целью России было обеспечение согласия между Сирией и курдами в регионе.
2. Америка на всех проводимых переговорах с Россией выражала необходимость: если силам Отрядов народной самообороны (YPG) потребуется выйти из Африна, то они должны будут перейти через Манбидж на восток от Евфрата. Но высокопоставленные лица из всех подразделений российской разведки, которые тайно приезжали в Вашингтон до Наумкина, убедили Путина в том, что тогда YPG останутся полностью под контролем Америки, и этого нельзя допустить.
3. Россия полагает, что если в Африне удастся создать модель сосуществования и согласия между Сирией и курдами, а также показать, что эта модель не угрожает Турции, то эта модель может стать примером и для востока от Евфрата. При этом Америка не смогла создать какой-либо план в отношении востока от Евфрата за исключением независимости, принятие которой не представляется возможным, и сосредоточилась только на борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.). В российском плане в случае достижения согласия с курдами относительно востока от Евфрата предлагается создание подчиненной центру автономной структуры по принципу «североиракской модели».
4. Дейр-эз-Зор же будет обсуждаться после всех этих этапов. Россия полагает, что Сирия и курды должны вместе управлять энергетическими районами и распределять энергоресурсы в направлении обеспечения потребностей двух сторон.
5. В этой модели, которая может дойти до культурной и административной автономии, также предполагается сотрудничество курдских вооруженных боевиков с сирийской армией. Например, сирийские военные могут взять на себя активную роль в обеспечении безопасности турецкой границы на востоке от Евфрата.
Если это произойдет…
Предполагается, что Америка, у которой нет какого-либо четкого плана относительно постигиловского периода в Сирии, примет эту разработанную Россией модель. И если она будет претворена в жизнь в таком виде, то итоги можно обобщить следующим образом.
— Турция, которая отстаивает целостность Сирии и не желает террористического коридора на севере страны, получит то, что хотела. Безопасность ее южных рубежей начиная от запада района Африн вплоть до иракской границы будет гарантирована.
— Проект независимого Курдистана, над которым работает Америка, будет отложен в долгий ящик.
— Россия, с которой Турция уже состоит в сотрудничестве, станет еще более важным игроком в регионе. Планы Америки, мечтающей столкнуть YPG с боевиками, связанными с Ираном, тоже будут отложены на потом.
— Предполагается, что если процессом правильно управлять, то в будущем появится шанс принести в регион долгожданный мир, хотя и допускается вероятность того, что отношения между курдами и Сирией могут снова ухудшиться.
Конечно, между органами власти в Вашингтоне царит разлад. И не исключено, что как минимум одна из соответствующих инстанций может выразить недовольство этим планом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1061

Похожие новости
19 июня 2018, 02:30
19 июня 2018, 21:40
19 июня 2018, 19:00
18 июня 2018, 18:10
19 июня 2018, 16:10
19 июня 2018, 19:00

Новости партнеров

Актуальные новости
19 июня 2018, 16:10
18 июня 2018, 12:40
19 июня 2018, 21:40
19 июня 2018, 16:10
19 июня 2018, 19:00
19 июня 2018, 23:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 июня 2018, 13:10
18 июня 2018, 14:10
15 июня 2018, 16:40
15 июня 2018, 11:10
14 июня 2018, 19:00
19 июня 2018, 02:30
15 июня 2018, 00:10