Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

"Северный поток — 2" пробуждает Европу от американской гегемонии

Европа постепенно отвоевывает свою независимость от американской гегемонии, которая существует с 1945 года. Об этом свидетельствуют события, которые произошли на этой неделе, считает Патрик Лоуренс, обозреватель The New York Times International Edition.
В своей статье на сайте бангладешской газеты New Age автор отмечает, что европейцы учатся необходимости и мудрости идти своим собственным путем — сделать континент независимым полюсом силы, которым он долгое время был, но перестал быть после победы над Третьим рейхом в 1945 году.

Экономический проект

Дания 1 октября дала разрешение консорциуму компаний, управляющих газопроводом Nord Stream 2, на работу в своих водах. Это незначительная новость, но она имеет большое значение, считает журналист. Он отметил, что проект "Северный поток — 2" потенциально способен транспортировать 55 миллиардов кубометров российского природного газа по дну Балтийского моря в немецкие порты, которые затем будут поставлять его на другие европейские рынки.
Лоуренс отметил, что данное разрешение — лишь формальность, так как Дания еще год назад согласовала маршрут прокладки трубопровода через часть своего континентального шельфа. Однако важно время, когда Копенгаген дал России добро на начало работ.
"Вашингтон недавно начал отчаянную, последнюю кампанию по срыву проекта, центральным элементом которой является нелепый фарс с предполагаемым отравлением Алексея Навального, известного, но не очень популярного российского оппозиционера. Это было направлено на то, чтобы отделить Берлин от Москвы, что побудило бы канцлера Ангелу Меркель отказаться от соглашения о "Северном потоке — 2" во имя старой доброй враждебности между Востоком и Западом. Однако эта прозрачная уловка, похоже, потерпела неудачу", — пишет Патрик Лоуренс.
Он напомнил, что накануне германский канцлер Ангела Меркель подтвердила, что остается сторонником реализации "Северного потока — 2". Она подчеркнула, что это — коммерческий проект, не являющийся предметом для геополитических манипуляций.
Источник фото: ФБА "Экономика сегодня"

Молодой нрав

Еще одним элементом борьбы Европы против американской гегемонии стал президент Франции Эммануэль Макрон. Он выступил против призывов Вашингтона сплотиться против России. В Вильнюсе во время своего выступления он отверг "биполярный мир" и заявил, что Европа должна найти свой собственный путь в отношениях как с Россией, так и с Китаем.
Также авторству Макрона принадлежат фразы о "конце западной гегемонии" и "смерти мозга НАТО". Другие европейские лидеры, в частности Меркель, выражали свое недовольство французским президентом как неосторожным выскочкой, который говорит вне очереди и чье видение ЕС чрезмерно грандиозно.
"Я не очень-то верю в это. Негодование из-за поведения Макрона в других европейских столицах вызвано главным образом завистью, потому что у него есть молодые нервы, ему 42 года, чтобы прямо высказать то, что думают другие", — пишет Патрик Лоуренс.
Он напомнил, что президент США Дональд Трамп еще в 2017 году объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, что вызвало огромный резонанс в мировом сообществе. При этом он также требовал от ЕС увеличить объемы вкладов в НАТО. На это Меркель позже заметила, что времена, когда Европа могла полностью полагаться на других, в определенной степени прошли.

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Церковь и Госдеп

Лоуренс также вспомнил о выдающемся выступлении Папы Римского Франциска в Ватикане на прошлой неделе. Тогда понтифик отказал госсекретарю США Майку Помпео в аудиенции, посчитав, что Вашингтон хочет вовлечь его в американскую предвыборную кампанию и противостояние с Пекином. Находящийся тогда в Италии Помпео успел накануне обвинить Китай в религиозных гонениях.
В субботу, 3 октября, Франциск пошел еще дальше, выпустив энциклику, раскрывающую все — от мошенничества "протекающей" экономики до "догм неолиберальной веры", неравенства доходов, скандально запущенных систем здравоохранения, изолированной элиты и "разрушительных эффекты империи денег".
"Если одному человеку не хватает того, что необходимо для достойной жизни, то это потому, что это удерживает другой человек", — заметил Папа Римский.
В энциклике Франциска не было названо ни одной нации, но в этом и не было необходимости, считает Патрик Лоуренс. По его мнению, грехи имеют многие, но некоторые имеют большую вину, чем другие. В своем отказе от вопиющего предложения Помпео он отражает общее европейское нетерпение по отношению к США, одновременно расчищая больше почвы для ЕС, чтобы стать полностью независимым континентом.
"Последними европейцами, имевшими хоть какой-то опыт независимой Европы, были те, кто достиг совершеннолетия и вступил в должность перед Второй мировой войной. Послевоенные лидеры, начиная с Конрада Аденауэра и далее через длинный ряд европейских президентов и премьер-министров, не знали иного условия, кроме зависимости от Вашингтона. Британия выбрала статус болонки после Суэцкого кризиса в 1956 году", — отмечает автор статьи.
В заключение он отметил, что исключение из всей Европы представляют собой англичане. Лондон, по его мнению, готов продолжать находиться под влиянием Вашингтона. Остальная же часть континента "просыпается".
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Алексей Атреянов
#россия #сша #европа
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1041

Похожие новости
30 октября 2020, 12:20
30 октября 2020, 14:40
29 октября 2020, 15:30
30 октября 2020, 18:30
30 октября 2020, 12:50
28 октября 2020, 17:00

Новости партнеров

Актуальные новости
30 октября 2020, 12:20
27 октября 2020, 16:20
31 октября 2020, 13:30
28 октября 2020, 14:40
31 октября 2020, 15:20
29 октября 2020, 15:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 октября 2020, 18:50
27 октября 2020, 15:20
27 октября 2020, 14:30
28 октября 2020, 12:50
25 октября 2020, 10:10
28 октября 2020, 02:50
28 октября 2020, 16:10