Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

"Аль-Джазира": пандемия спровоцировала рост популярности ультраправых в Европе

Кризис здравоохранения в Европе привел к серьезному политическому сдвигу, который будет наблюдаться в долгие годы. По всему континенту крайне правые партии получают все больше поддержки, набирая вес. Об этом сообщает "Аль-Джазира".
Когда Игнасио Гаррига, главный кандидат от крайне правой партии Vox на предстоящих региональных выборах Каталонии, начал свою кампанию в прошлый четверг, он набросился на Сальвадора Илла, своего соперника из Социалистической партии, который недавно ушел с поста министра здравоохранения. Он назвал оппонента неумелым и безответственным, а также обвинил его в небрежном и преступном руководстве борьбой с пандемией.
"Это управление можно описать двумя словами: смерть и разорение. И я собираюсь повторить это, потому что я знаю, что многие из вас, наблюдающих из дома, месяцами говорят это: смерть и разруха", — сказал Гаррига.
Обреченный тон политика в сочетании с его напоминанием о том, как долго длится кризис COVID-19, возможно, повысили шансы Vox заручиться поддержкой некоторых каталонских избирателей, которые измучены безжалостным воздействием пандемии и ищут виноватых из-за банальной усталости от пандемии. Именно она играет важную роль в современной европейской политической повестке.
В последние годы во многих странах Евросоюза растет число ультраправых партий, и эта общая усталость подталкивает избирателей к таким, как Vox, что впоследствии может сформировать новый политический ландшафт на континенте на долгие годы.
На недавних президентских выборах в Португалии, когда только 30% населения поддерживало ограничения, связанные с COVID-19, доля голосов партии Chega составила 11,9%. Это полностью затмило результат в 1,3%, который она получила на предыдущих выборах в 2019 году.
На другом конце Европы в декабре прошлого года Альянс за единство румын (AUR) вышел из полной политической безвестности, набрав 9% голосов на всеобщих выборах и став четвертой по величине партией в парламенте Румынии. Но мелкими странами тенденция не ограничивается.
Так, во Франции один из самых свежих прогнозов возможного исхода предстоящих президентских выборов в 2022 году показал, что ультраправый лидер Марин Ле Пен сделала рекордный всплеск популярности и почти сравнялась с нынешним Эммануэлем Макроном. В соседней Италии партия "Братья Италии" удвоила свою поддержку по сравнению с прошлым годом — с 6 до 15%. Между тем в Бельгии ультраправая партия "Фламандский интерес" сейчас обладает рекордной для себя популярностью в 26,3%, что на шесть пунктов выше их ближайшего конкурента.
Венчает эту картину беспрецедентный прорыв для Vox в Каталонии, регионе, где до сих пор ощущаются отголоски от политического скандала, вызванного его заявкой в поддержку независимости региона в 2017 году.
Если в Португалии и Румынии популярность правых сил можно хотя бы частично списать на усталость от пандемии, то оправдывать общеевропейскую тенденцию подобным образом уже не получится. Как заметил французский исследователь националистических движений, политолог Жан-Ив Камю, в Португалии 70% населения, недовольного ограничительными мерами, могло решить выразить свой протест голосованием за правую партию. Во Франции же популярность Ле Пен может быть связана с плохим отношениям к тому, как власти борются с пандемией. Однако это не единственные причины.
Камю также упомянул проблемы миграции, просевшей экономики и преступности в качестве других горячих тем президентской гонки, а также "саму французскую проблему" секуляризма. Политолог напомнил, что недавно правая партия потерпела неудачу в Эстонии, потеряв власть.
Эксперт считает, что в долгосрочной перспективе крайне правые партии по всей Европе, вероятно, выиграют от воздействия пандемии, особенно в вопросах нормализации определенных, ранее спорных политических вопросов.
"Пограничный контроль даже упоминал Макрон в своих выступлениях, так что это уже не просто тема, которая относится к крайне правой повестке дня. Каждая политическая партия говорит о чем-то, что, будучи частью ЕС, мы привыкли говорить, что это невозможно", — сказал он в интервью телекомпании "Аль-Джазира".
Ле Пен рассчитывает на то, что люди забудут о крайне правых взглядах ее партии, когда она станет защищать гражданские свободы и начнет казаться более мейнстримным политиком, чем авторитарным. Та же история с Vlaams Belang в Бельгии. На фоне коронакризиса партия стала вести себя горазда тише, рассчитывая, что не будут выглядеть как протестная сила на выборах в 2024 году.
Таким образом, несмотря на частные случаи, когда пандемическая усталость подстегнула европейских ультраправых на короткий срок, они вряд ли в результате получат реальную власть. Но в некоторых областях партии нашли путь в европейскую большую политику — либо заставив традиционные левые и правые партии занять более жесткую линию в попытке удержать избирателей, либо сами проявив себя в мейнстриме. И долгосрочные выгоды, которые они могут получить с помощью этих сдвигов, в конечном итоге нанесут еще больший удар.
Ранее председатель партии "Сербские правые" ("Српска Десница") Миша Вацич выступил за сотрудничество с Россией. Он уверен, что его страна не должна вступать в Евросоюз, так как может потерять свой национальный суверенитет. Поддержка РФ при этом позволит его сохранить.
Читать также:
Немецкие правые консерваторы пытаются "отмыть" Турцию и США от преступлений в Сирии
Немецкий журналист Рар: с подачи США Европа потеряет свободу слова вслед за Украиной
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Алексей Атреянов
#европа #коронавирус #ультраправые
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
373

Похожие новости
08 марта 2021, 19:00
04 марта 2021, 20:00
04 марта 2021, 18:10
04 марта 2021, 14:20
04 марта 2021, 20:00
05 марта 2021, 13:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
05 марта 2021, 13:10
04 марта 2021, 14:20
05 марта 2021, 17:00
04 марта 2021, 20:00
08 марта 2021, 13:20
08 марта 2021, 19:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
05 марта 2021, 13:10
05 марта 2021, 16:30
04 марта 2021, 14:20
06 марта 2021, 00:00
04 марта 2021, 18:10
02 марта 2021, 18:10
04 марта 2021, 00:30