Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Путину не удается отменить санкции против России

Москва — В последние дни весь мир от Москвы до Вашингтона, включая находящиеся между ними столицы, наблюдал за тем, как Путин ловко использует разногласия между Соединенными Штатами и их союзниками.
Однако события последних дней также продемонстрировали минусы геополитических авантюр Путина и показали, что в важнейших для него и для простых россиян вопросах он терпит неудачи.
Не успел президент Трамп в пятницу выстрелить враждебным твитом в сторону Турции и ввести против нее новые санкции, как Путин сел на телефон и начал звонить своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану.
Это чисто по-путински: показать, что он использует любую возможность для раскола Запада.
Но в то же время, западные санкции, на снятие которых надеялся российский президент, на прошлой неделе были еще больше ужесточены, из-за чего рубль упал до самого низкого уровня за несколько лет.
Несмотря на все стратегические успехи Путина, включая ослабление НАТО и Евросоюза за счет поддержки популистских правительств в Европе и диктаторов на Ближнем Востоке, ему не удается убедить Запад отменить последовательно вводимые против России американские и европейские санкции, первый пакет которых был принят в 2014 году в связи с российской аннексией Крыма.
Более того, на прошлой неделе Госдепартамент пригрозил новой серией карательных мер, и произошло это буквально спустя пару дней после того, как свои собственные санкции выдвинул американский сенат.
Европейский Союз, часть членов которого в последние годы подает сигналы о своей готовности облегчить санкции против Москвы, сохраняет твердость в вопросе санкций, особенно после того, как британское правительство выяснило, что Россия несет ответственность за покушение на убийство на британской земле с использованием запрещенного отравляющего вещества нервно-паралитического действия.
После звонка в Турцию Путин, конечно, может говорить об одержанной им тактической победе. Эрдоган, чья страна является членом НАТО, вскоре гордо заявил, что крепнущие экономические и военные отношения с Россией «делают нас сильнее». После этого он обрушился с критикой на Вашингтон, обвинив его в ведении «экономической войны».
Однако отсутствие успехов в вопросе снятия санкций против российской экономики стало неудачей для Путина как во внутренней, так и во внешней политике.
Путин и другие кремлевские руководители полагали, что Трамп позволит им без какого-либо ущерба соскочить с санкционного крючка. Несмотря на отсутствие конкретных соглашений, проведенный в прошлом месяце в Хельсинки первый саммит между двумя лидерами усилил надежды России на то, что американский президент выполнит свое предвыборное обещание об улучшении двусторонних отношений.
«Многие надеялись, что саммит в Хельсинки перезагрузит российско-американские отношения, и если не поможет отменить действующие санкции, то по крайней мере, позволит избежать новых», — написала работающая в США аналитик по России и обозреватель газеты «Ведомости» Мария Снеговая.
Но к недовольству Кремля администрация Трампа в мире дипломатии начала действовать как своеобразный Тяни-Толкай из «Доктора Дулитла». Одна голова (Трамп) постоянно обещает улучшить отношения с Москвой, а вторая (высокопоставленные руководители из администрации и конгресс) грозит новыми санкциями и прочими карами.
В Москве такие зигзаги в политическом курсе вызывают недоумение и злобу, поскольку Кремль не понимает, как на это реагировать.
«Люди в растерянности, потому что получают очень неоднозначные сигналы о состоянии отношений», — сказал Андрей Кортунов, работающий генеральным директором исследовательского Российского совета по международным делам, который дает рекомендации Кремлю.
После аннексии Крыма Кремль дает на это стандартный ответ: он сплачивает россиян вокруг национального флага и говорит о России как об осажденной крепости. Однако, как отмечают аналитики, прошло уже четыре года, и простым россиянам эта формула начинает надоедать. Снижение популярности Путина можно отчасти объяснить его неспособностью восстановить отношения с Западом.
«Люди говорят: „Пожалуйста, пусть Россия и дальше будет великой державой, но не в ущерб нашим доходам", — заявил директор независимой социологической организации Левада-Центр Лев Гудков. — Когда они стали осознавать, что внешняя политика Путина стала слишком дорогостоящей, отношение начало меняться, и теперь усиливается раздражение».
После саммита в Хельсинки в ходе одного опроса 42% россиян заявили, что положительно относятся к США и Европе. Это самый высокий показатель с тех пор, как Москва захватила Крым.
В то же время, рейтинги популярности Путина, которые по западным меркам все еще высоки, начинают проседать. По данным опроса Левада-Центра, в июле они опустились на 15 процентных пунктов с 79 до 64%. Было опрошено 1 600 человек, и погрешность составляет около трех процентов.
В пятницу результаты опроса опубликовал Фонд общественного мнения, который часто работает на Кремль. У него показатели еще ниже. Лишь 45% респондентов заявили, что проголосовали бы за Путина, если бы сейчас состоялись президентские выборы. Это самый низкий показатель за пять лет. В то же время, количество людей, выражающих ему недоверие, увеличилось с 19% в мае до 35%. В ходе данного опроса, который был проведен в августе, ответы дали три тысячи респондентов, а погрешность там составляет 2,5 процента.
Такой внезапный рост положительного отношения к Западу Гудков объясняет несколькими причинами.
Во-первых, в июне и июле в Россию на чемпионат мира по футболу приехали сотни тысяч оживленных и веселых иностранцев. В эти недели государственное телевидение, являющееся практически медийной монополией, отказалось от своих привычных ксенофобских нападок. А сразу после чемпионата состоялся саммит Путина и Трампа.
Важнее другое. Меняющееся отношение к Западу отражает общее недовольство внутренними проблемами, в том числе, пересмотром пенсий, повышением налогов и ростом цен, который сопровождается сокращением доходов, сказал Гудков.
«Так люди заявляют о том, что пора покончить с этой конфронтацией», — отметил он.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Хельсинки. 16 июля 2018
Вначале казалось, что переговоры в Хельсинки дали возможность дипломатам, военным, разведчикам и прочим специалистам начать дискуссию о сотрудничестве между Россией и Соединенными Штатами как минимум по нескольким вопросам, в том числе, о войнах в Сирии и на Украине, о международном терроризме и о распространении ядерного оружия.
«Мы могли медленно начать выбираться из той ямы, которую сами себе выкопали», — сказал Кортунов.
Вместо этого теплое отношение Трампа к Путину вызвало негативную реакцию в США, и конфронтация усилилась.
Во-первых, Соединенные Штаты арестовали гражданку России Марию Бутину, которой предъявлено обвинение в деятельности в качестве незарегистрированного иностранного агента.
Затем группа сенаторов от обеих партий, недовольная тем, что Трамп не стал публично осуждать Путина за вмешательство России в выборы, подготовила проект закона, ограничивающего деятельность российских государственных банков в США, что помешает им пользоваться долларом. Принятие такое закона приведет к введению самых сокрушительных на сегодня санкций.
В среду Госдепартамент заявил, что к концу августа введет новые санкции в ответ на мартовское покушение на убийство живущего в Британии бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль. Американский закон дает право на принятие таких санкций, а вторая серия санкций может быть введена ближе к концу года за любую атаку с применением химического оружия.
Августовские санкции, введенные против товаров, имеющих отношение к национальной безопасности, не окажут особого воздействия, так как объем торговли между двумя странами и без того невелик.
Санкции против банковского сектора, которыми пригрозил сенат, намного серьезнее. Некоторые российские аналитики считают, что принятие Госдепартаментом менее жестких санкций является попыткой администрации Трампа не допустить введения более болезненных и пагубных мер и показать накануне ноябрьских промежуточных выборов, что Трамп сурово обходится с Россией.
В любом случае, в распоряжении у России очень мало вариантов ответных мер, которые не нанесут ущерб ее собственной экономике. Действующие санкции, включая те, что ввела Европа, уже навредили экономическому росту страны.
В четверг перспектива введения новых санкций привела к падению курса рубля по отношению к доллару до самой низкой за два года отметки. Также упали цена на акции в Москве. Неразбериха на рынке стала причиной появления сенсационных заголовков в российских СМИ типа «Рубль утонул в волнах санкций».
Неожиданно погасшие надежды на улучшение отношений и отсутствие вариантов ответных мер явно разозлили высокопоставленное руководство и вызвали у него острое недовольство. Оно усилило накал риторики о том, что США хотят не просто наказать Россию, но и уничтожить ее.
Редактор российского журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко выразил мнение кремлевских ястребов, которые всегда с подозрением относятся к США. Он отверг идею о том, что санкции это просто симптом внутренней американской политики. «Это попытка уничтожить современное российское государство», — сказал Коротченко, выступая на остром телевизионном ток-шоу.
Непопулярный премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что назревает экономическая война, и пригрозил ответными действиями. «Будет необходимо отреагировать на эту войну экономическими, политическими, а если надо, то и другими средствами», — сказал он.
Кремль и российский МИД ответили более сдержанно, заявив, что новые «недружественные» меры противоречат как минимум духу встречи в Хельсинки.
«Сейчас от Вашингтона можно ждать чего угодно, это весьма непредсказуемый участник международных дел», — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
Неотложный вопрос для Кремля состоит в том, как реагировать. Он отрицает свою причастность к действиям за пределами российских границ, которые вызвали карательные меры, заявляя, что не взламывал почту Демократической партии и не отравлял Скрипалей.
России в основном удалось избежать последствий от предыдущих санкций, и у нее есть пример других стран, таких как Иран, который на протяжении десятилетий живет в условиях санкционного режима и неплохо выживает.
Однако каждая новая серия санкций вызывает озабоченность по поводу того, что преодолеть их будет все сложнее, заявил Александр Морозов, работающий содиректором пражского Академического центра российских исследований имени Бориса Немцова.
«Сейчас они находятся в дипломатическом вакууме, — сказал он. — Непонятно, где и как можно осуществить хотя бы минимальные контакты».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

521

Похожие новости
14 ноября 2018, 12:40
15 ноября 2018, 16:40
15 ноября 2018, 17:30
15 ноября 2018, 16:40
15 ноября 2018, 16:40
14 ноября 2018, 21:00

Новости партнеров

Актуальные новости
16 ноября 2018, 01:00
14 ноября 2018, 18:10
15 ноября 2018, 14:00
15 ноября 2018, 10:40
14 ноября 2018, 21:00
15 ноября 2018, 22:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
09 ноября 2018, 11:40
10 ноября 2018, 04:10
10 ноября 2018, 13:10
10 ноября 2018, 21:30
10 ноября 2018, 01:30
13 ноября 2018, 20:10
14 ноября 2018, 23:40