Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Путинские «пенсионеры» ждут прихода нового Горбачева»

Западные СМИ о ползучей оккупации Грузии Турцией, геронтократии в российской дипломатии, о том, как олигархи из России скупали недвижимость Трампа, а также о вмешательстве США в выборы 1996 года

Помимо ставших привычными для западных СМИ тем о якобы вмешательстве России в американские выборы, связях президента Трампа с российским руководством, а также противостоянии Москве на мировой геополитической арене, тамошние средства массовой информации обсуждали ряд других тем. Среди них укрепление турецкого влияния в Грузии, старение дипломатических кадров в России, а также такая до сих пор до конца нераскрытая страница российско-американских отношений, как влияние Белого дома на избирательный процесс в России в далеком 1996 году. «Колокол России» представляет очередную подборку любопытных материалов в западных СМИ за прошедшую неделю.

Американское издание EurasiaNet опубликовало материал «Грузия опасается растущего влияния Турции в Аджарии». Обозреватель газеты Джошуа Кучер вспоминает недавние слова президента Турции Реджепа Эрдогана, которые он произнес в городке Ризе неподалеку от грузинской границы. «Наши физические границы отличаются от границ в нашем сердце. Разве можно отличить Ризе от Батуми?» – сказал тогда турецкий лидер. Однако позже, отмечает Кучер, чиновникам из Анкары пришлось оправдываться за слова их лидера. «Но в последнее время различий между Ризе и Батуми действительно все меньше», – пишет обозреватель.

По его словам, заявления Эрдогана относительно Аджарии вписываются в его концепцию нео-османизма, поскольку до конца 19 века этот регион входил в состав тогдашней Османской империи. «Политическая экспансия турок в юго-западную Грузию фактически началась еще 10-15 лет назад с притоком масштабных турецких инвестиций. Официальный Тбилиси по каким-то причинам не публикует реальные цифры этих вложений, однако некоторые чиновники администрации в Батуми заявляют, что объем турецких инвестиций составляет 90 процентов от всех иностранных вложений в экономику региона», – заявляет обозреватель EurasiaNet.

По словам Кучера, один из центральных районов столицы Аджарии, ранее бывший армянским, теперь пестрит вывесками сплошь на турецком языке, ведь все местные рестораны, бары, кафе, а также салоны «тайского массажа», которые являются прикрытием для проституции, принадлежат теперь турецкому бизнесу. «Турецкую речь в этом районе можно услышать гораздо чаще, чем грузинскую», – отмечает EurasiaNet. Издание подчеркивает, что по мере роста своего делового присутствия в регионе, Анкара параллельно стремится укрепить политическое влияние на ранее принадлежавшую ей юго-западную Грузию. «Эрдоган стал в последнее время уделять гораздо больше внимания Аджарии, к примеру, поддержав строительство новой мечети в Батуми», – пишет Кучер. При этом он отмечает, что местные жители из числа молодежи вместо русского или английского предпочитают отныне учить турецкий язык. «История всегда маячит где-то на заднем плане», – резюмирует EurasiaNet.

Батуми

Стоит отметить, что экспансия Турции в Аджарию в очередной раз подтверждает одну простую вещь: чем больше бывшие национальные окраины России пытаются от нее отдалиться, тем слабее они становятся, тем больше территорий теряют. Взять ту же Грузию. Дружба с Россией давала бы ей шанс решить вопрос с Абхазией и Южной Осетией, в той или иной форме вернув их в состав грузинского государства. Вместо этого взявший курс на Запад Тбилиси уничтожил для себя любые возможности вернуть эти земли. Более того, отдаляющиеся от России ее бывшие национальные окраины естественным путем подпадают под влияние своих более сильных соседей. Пример Аджарии здесь весьма показателен.

То же самое, кстати говоря, можно сказать и про Украину. В тесном союзе с Россией Киев оставил бы у себя и Крым, и Донбасс. Теперь же, наломав дров с Москвой и плюнув на многовековую дружбу великоросского и малоросского народов, Украина сломя голову ринулась на Запад, ради дружбы с которым она рискует потерять еще и свои западные области, тем более что в соседней Польше уже неоднократно намекали на возможность реституции утраченных поляками на Западной Украине ценностей или даже пересмотр сложившихся границ. Таким образом, приходится констатировать, что только крепкая дружба и тесные союзнические отношения с Москвой позволят постсоветским республикам удержать свои нынешние границы и сохранить реальный, а не мнимый суверенитет. И чем быстрее в Тбилиси, Киеве и других столицах это осознают, тем лучше будет для них самих.

***

В свою очередь, влиятельное британское издание The Financial Times опубликовало материл «Старые кадры Путина в создании новой глобальной повестки». Обозреватель Катрин Хилле отмечает, что, согласно российскому законодательству, 13-го марта должен был уйти в отставку советник Владимира Путина по внешней политике Юрий Ушаков, достигший возраста 70 лет – верхней планки для госслужащих. «Теперь в Кремле затишье, а источники в российском МИДе заявляют, что ему придется остаться на своем посту еще как минимум год, потому как Путин вряд ли позволит Ушакову уйти сейчас», – пишет издание.

Несмотря на то, что у руля российской дипломатии находятся сейчас прекрасно образованные представители советской дипломатической школы, отмечает The Financial Times, системе все равно необходимо обновление. «И степень готовности Кремля приступить к этому обновлению вызывает серьезные вопросы», – подчеркивает Хилле. По словам обозревателя издания, десятки наиболее влиятельных и опытных российских дипломатов уже вышли за пределы пенсионного возраста или вплотную к нему подошли. «За министра иностранных дел Сергея Лаврова Владимир Путин держится уже 13 лет, бывший постпред ООН Виталий Чуркин умер на своем посту незадолго до своего 65-летия, будучи 11 лет на дипломатическом посту, а послу России в США Сергею Кисляку уже 67 лет, и он должен был выйти на пенсию еще в прошлом году, но Кремль сохранил его в должности», – утверждает британская газета.

По словам обозревателя The Financial Times, пять из 10 заместителей Лаврова уже давно перешагнули 60-летний рубеж, а более трети департаментов российского МИДа возглавляют люди, которые, по идее, уже должны сидеть на пенсии. «Среди послов России во Франции, в Германии, Китае, Японии, Египте, Израиле и других ключевых региональных геополитических игроков у России нет никого моложе 65 лет», – отмечает издание. Газета утверждает, что отсутствие сравнительно молодых чиновников на ключевых постах российского внешнеполитического ведомства подвергает Москву риску неправильной оценки складывающейся вокруг нее геополитической ситуации.

«В позднем СССР несменяемость кадров и их тотальное старение стали одной из главных причин масштабного внутриполитического кризиса. Политбюро до последнего не желало приступать к обновлению партийной верхушки», – отмечает газета. Теперь же, считает The Financial Times, такая проблема стоит перед Путиным, который предпочитает пользоваться услугами старых кадров, обменивая их лояльность и знания на опасность возникновения того кризиса, который, за неимением смены, может проявиться, когда они уйдут. Возможно, что «дипломатическое Политбюро» просто ждет своего Горбачева», – резюмирует британская газета.

***

Любопытный материал, правда, в духе истерии о якобы связи американского лидера с Россией, был опубликован американским изданием Bloomberg Businessweek. «На 78-м этаже башни Трампа «Trump Tower» в Нью-Йорке живет русский, которого один олигарх в свое время обвинял в связях с мафией и вымогательстве, на 79-м жил позже убитый узбекский ювелир, а четырьмя этажами выше – промосковский украинский политик с Украины, партия которого наняла советника Трампа», – пишет в статье под названием «За романом Трампа с Россией – башня, полная олигархов» обозреватель Калеб Мелби.

По его словам, строительство небоскреба Трампа в Нью-Йорке началось еще 20 лет назад. «И недвижимость в этом здании привлекала внимание самых состоятельных людей бывшего СССР», – пишет журналист. По его словам, эти люди были очень нужны будущему американскому президенту, поскольку к концу 90-х Трамп накопил огромное количество задолженностей перед банками. Как отмечает Мелби, остро нуждавшийся тогда в деньгах строительный магнат удержался на плаву благодаря состоятельным покупателям недвижимости в «Trump Tower».

«В 1998 году, пока башня Трампа еще строилась, в России случился дефолт. После этого представители крупного бизнеса стали искать возможность вывода своих финансов за рубеж – в том числе в Нью-Йорк, который был тогда одной из самых надежных гаваней для инвесторов из-за рубежа», – отмечает Мелби. Однако, по его словам, российские покупатели обнаружили, что готовых к продаже объектов недвижимости там остро не хватает. «И башня Трампа стала тем местом, куда влиятельные люди из России и бывшего СССР смогли безопасно вложить свои деньги», – констатирует Bloomberg Businessweek.

Как показало исследование агентства Bloomberg, пишет издание, треть апартаментов на 76-83 этажах были приобретены к 2004 году частными лицами или обществами с ограниченной ответственностью связанными с Россией. «У нас были очень серьезные покупатели из России», – приводит Bloomberg Businessweek слова агента по продажам Дебры Стоттс, которая непосредственно занималась продажей недвижимости в Trump Tower. По словам Мелби, именно русские покупатели помогли Трампу пережить тяжелые финансовые времена.

***

Интересным материалом разразилось также американское консервативное антилиберальное издание Jacobin. В статье под названием «Демократия по-американски» обозреватель Шон Гиллори критикует продолжающуюся на в США истерию по поводу «российского вмешательства в выборы». Журналист отмечает, что, во-первых, никаких доказательств этому до сих пор не предоставлено. Во-вторых, Вашингтон, обвиняя Москву в приходе Трампа в Белый дом, почему-то не желает вспоминать о том, что именно благодаря Соединенным Штатам 21 год назад Борис Ельцин переизбрался на второй срок, что привело лишь к дальнейшему ухудшению социально-экономического положения России и обеднению ее граждан.

По словам Гиллори, администрация Билла Клинтона не желала прихода к власти в России альтернативного Ельцину политика, однако рейтинги первого президента России перед выборами были чрезвычайно низки. «Тогда США фактически напрямую вмешались в предвыборный процесс в России, помогая полуживому Ельцину избраться на второй срок», – отмечает издание. Jacobin приводит выдержку из служебной записки из Белого дома, которая в марте 1996 года попала в распоряжение газеты The Washington Times. В записке говорилось, что комплекс мер, который должен предпринять Вашингтон в связи с российскими выборами, «должен оказать только положительное воздействие без негативных последствий для двухсторонних отношений».

«Один аспект сыграл ключевую роль в победе Ельцина – это кредит от МВФ на 10,2 миллиарда долларов. Его выделение – результат давления Белого дома на международную организацию. Более того, спустя две недели после этого транша кредиты Ельцину на более чем три миллиарда долларов предоставили Германия и Франция», – пишет Гиллори. По словам обозревателя, эта сумма, хоть и пошла во многом влиятельным бизнесменам и чиновникам из правительства, тем не менее, остатки кредитов получили россияне в виде погашения задолженностей по зарплате, что сыграло одну из главных ролей в росте рейтинга первого президента России.

Кроме того, утверждает издание, над избирательной кампанией Ельцина работали трое американских консультантов: Джордж Гортон, Джо Шумейт и Ричард Деснер. «И если первых двух вряд ли можно заподозрить напрямую в связях с Белым домом, то Деснер был на прямой связи с главным стратегом Клинтона Диком Моррисом. Последний в своих мемуарах «В закулисье Овального кабинета» отмечал, что Деснер информировал его обо всех аспектах президентской гонки в России, после чего тот передавал их уже президенту США», – подчеркивает Гиллори. При этом, ссылаясь на все те же воспоминания Морриса, обозреватель утверждает, что, после ознакомления с присланными ему материалами о России, Клинтон давал указания к дальнейшим действиям Моррису, а тот, в свою очередь, передавал их Диснеру. «Таким образом, налицо явное вмешательства иностранного правительства в предвыборный процесс другого государства, в чем Вашингтон сейчас так любит обвинять Москву», – заключает издание.

Материал подготовил Иван Прошкин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1390

Похожие новости
15 декабря 2017, 19:40
28 ноября 2017, 14:10
12 декабря 2017, 12:10
08 декабря 2017, 10:10
01 декабря 2017, 16:30
11 декабря 2017, 13:00

Новости партнеров

Актуальные новости
29 ноября 2017, 14:40
04 декабря 2017, 18:40
07 декабря 2017, 12:50
04 декабря 2017, 16:00
27 ноября 2017, 19:40
04 декабря 2017, 21:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 декабря 2017, 07:50
13 декабря 2017, 13:50
12 декабря 2017, 09:30
11 декабря 2017, 04:10
11 декабря 2017, 22:00
11 декабря 2017, 08:50
15 декабря 2017, 18:50