Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Путин запугивает Запад бомбами: британский эсминец можно было потопить (Folha)

Сан-Паулу — 30 июня состоялась ежегодная беседа президента России Владимира Путина с избирателями, 18-я по счету и первая с начала пандемии. Спустя неделю после предупредительного огня в сторону британского корабля военные комментарии Путина были направлены против западных сил.
На прошлой неделе напряженность между Лондоном и Москвой резко возросла после того, как британский эсминец «Дефендер» в среду 23 июня приблизился к побережью Крыма. С точки зрения британцев, воды, где находился их корабль, принадлежат Украине, но Россия, аннексировавшая полуостров в 2014 году, считает эту территорию своей. Москва расценила эти действия как вторжение, задуманное Великобританией и США, по словам Путина, в качестве провокации.
Российский корабль береговой охраны совершил предупредительные выстрелы, предварительно известив корабль по радиосвязи, что сделает это, если тот не изменит курс. Еще более агрессивным шагом стало то, что российские бомбардировщики Су-24 приблизились к «Дефендеру» и, по словам России, сбросили четыре бомбы по его маршруту. Лондон последний эпизод отрицает.
С точки зрения Путина, однако, один из самых серьезных инцидентов между российскими и западными силами со времен холодной войны не привел бы к третьей мировой войне. «Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно трудно было бы представить, что мир встал бы на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делает [провоцирует], знают, что они не могут выйти победителями из этой войны». Эти комментарии усиливают ранее сформулированную угрозу Кремля о том, что Москва сбросит бомбы на британские корабли в Черном море в случае дальнейших провокаций.
По словам Путина, это вторжение было задумано, чтобы посмотреть, как российские силы отреагируют на такое вторжение, а американский разведывательный самолет в тот день взлетел с аэродрома в Греции, чтобы проследить за происходящим. «Было очевидно, что эсминец зашел [к берегу Крыма] и, преследуя, во-первых, военные цели, пытался с помощью самолета-разведчика вскрыть действия наших Вооруженных сил по пресечению подобных провокаций, смотрел, что, где у нас включается, как работает, где, чего находится».
Кроме того, президент рассказал, что Россия поняла цель этих действий и отвечала на них так, чтобы дать Западу только ту информацию, которую Москва посчитала необходимым дать. Для Путина также очевидна и политическая составляющая инцидента, произошедшего вскоре после его встречи с американским президентом Джо Байденом в Женеве.
«Только что состоялась встреча в Женеве. Спрашивается, зачем нужно было совершать такую провокацию? Ради чего это все делается? Ради того, чтобы подчеркнуть, что эти люди [американцы и британцы] без уважения относятся к выбору крымчан о присоединении к Российской Федерации?» — сказал Путин.
Путин также обвинил Лондон и Вашингтон в отсутствии признательности, рассказав, что ранее в апреле он приказал отвести российские силы от границы с Украиной. Тогда президент стянул войска в регион и закрыл некоторые области Черного моря, чтобы заставить Киев не выступать против сепаратистов, как показали военные действия. Этот эпизод повысил напряженность в отношениях с Западом.
«Мы это сделали, — сказал Путин в эту среду. — Но вместо того, чтобы отреагировать позитивно на это и сказать: ладно, хорошо, мы поняли вашу реакцию на наше негодование, — вместо этого они что сделали? Они приперлись к нашим границам».
Что касается отношений с американцами, Путин рассказал о надеждах на то, что «осознание того, что мир меняется и в этом меняющемся мире произойдет переосмысление своих собственных приоритетов и интересов, приведет к тому, что все-таки мировое устройство примет более благообразный характер, а наши отношения, в том числе с Соединенными Штатами, войдут в нормальные рамки».
Говоря об Украине, российский президент отметил, что не видит причин встречаться с президентом соседней страны Владимиром Зеленским, заявив, что «он отдал свою страну под полное внешнее управление», будто бы управляя по доверенности. «Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и в Париже. Ну и о чем разговаривать?— сказал он. — Тем не менее я не отказываюсь от встреч подобного рода, надо только понять, о чем говорить».
Во время разговора также затрагивались темы его отставки и ситуации с вакцинацией против covid-19 в стране. Учитывая конституционные изменения, одобренные в прошлом году на референдуме, Путин может оставаться у власти до 2036 года. В 1999 году Путин впервые занял пост премьер-министра, с тех пор он четыре раза избирался на пост президента, а также был премьер-министром во время президентства Дмитрия Медведева.
Спустя столько лет у власти Путин, по его словам, так и не увидел преемника. «И конечно, подойдет время, и я, надеюсь, смогу сказать о том, что такой-то или такой-то человек, по моему мнению, достоин того, чтобы возглавить такую замечательную страну, как наша Родина — Россия». Несмотря на репрессии в адрес оппозиционеров, по словам Путина, решение о том, кто возглавит страну, принадлежит, в конечном счете, гражданам. «Они осуществляют это свое право выбора с помощью прямого тайного голосования. И только такой путь возможен».
Что касается covid-19, Путин направил разговор на то, чтобы поощрить население вакцинироваться, но при этом высказался против обязательной вакцинации. Штамм «Дельта», впервые обнаруженный в Индии, вызывал в России серьезное беспокойство, в эту среду в стране был зафиксирован самый высокий уровень смертности — 590 случаев. Заболеваемость также растет, насчитывается около 20 тысяч случаев.
Власти объясняют рост заболеваемости низкими темпами вакцинации. Несмотря на то, что Россия вырвалась вперед с вызывающей споры разработкой «Спутника V», на данный момент в стране первым компонентом вакцины привито 15,2% из 144 миллионов населений, а вторым — 11,7%. В качестве стимула Путин рассказал, что привился «Спутником V», и что военнослужащие также были привиты этой вакциной. «После первого укола вообще ничего не чувствовал, где-то часа через четыре в месте укола небольшая чувствительность появилась», — рассказал он.
«После второго [компонента] я, сделав в 12 часов дня, в 12 часов ночи измерил температуру, температура была 37,2. Лег спать, проснулся — 36,6. Все».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
623

Похожие новости
05 декабря 2021, 23:50
06 декабря 2021, 15:10
07 декабря 2021, 12:00
07 декабря 2021, 10:10
07 декабря 2021, 12:00
07 декабря 2021, 13:50

Новости партнеров

Актуальные новости
06 декабря 2021, 13:10
07 декабря 2021, 13:50
07 декабря 2021, 10:10
06 декабря 2021, 07:30
06 декабря 2021, 15:10
07 декабря 2021, 13:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 декабря 2021, 15:20
01 декабря 2021, 13:30
30 ноября 2021, 18:30
30 ноября 2021, 16:40
02 декабря 2021, 22:20
01 декабря 2021, 17:20
04 декабря 2021, 00:20