Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Путин «водит за нос» Иран с помощью Израиля в попытке стать главным кукловодом на Ближнем Востоке

Владимир Путин выступает за углубление военного сотрудничества с Ираном  на фоне крепнущих личных отношений с иранским коллегой Хасаном Рухани, однако некоторые аналитики полагают, что этот альянс не настолько прочен, как может показаться на первый взгляд.
Так, на днях Россия и Иран подтвердили свои намерения провести масштабные совместные военно-морские учения в районе Ормузского пролива, что свидетельствует о расширении связей между двумя странами. Они уже давно сотрудничают в Сирии, выступая в многолетней гражданской войне на стороне правительства Башара аль-Асада. Похоже, что, разделяя общую идеологию антиамериканизма, Москва и Тегеран сформировали основу для долгосрочного альянса, направленного против США.
Однако, один опытный британский аналитик утверждает, что на самом деле Россия использует Израиль, одного из заклятых врагов Ирана, для ограничения регионального влияния Тегерана. Доктор Али Мендоса, основатель Общества Генри Джексона, полагает, что, хотя эти две страны, судя по всему, стали военными союзниками в Сирии, на самом деле Россия играет в другую игру.
Он сказал: «Русские играют с иранцами в ту же игру, что и с китайцами. Их вооруженные силы, наряду с иранскими, обеспечили президенту Асаду перелом в войне и сохранение власти, но официально союзнические отношения между Москвой и Тегераном не оформлены. Достаточно обратить внимание на то, что они не сидят за общим столом, согласовывая отдельные цели или общий подход к ситуации. Каждая страна действует в своих собственных интересах.
Имеются весомые доказательства того, что когда их интересы входят в конфликт, каждая из сторон ставит их выше, чем любые интересы альянса. Когда израильтяне неоднократно наносили удары по иранским целям в Сирии, хотя они потенциально могли ослабить российское влияние в Сирии, русские не мешали Израилю, поскольку это отвечало их стремлению держать Иран под контролем.
Анализ экспертов ресурса Express.co.uk показал, что военный альянс между Россией, Ираном, Сирией, Ираком, повстанцами-хуситами и движением «Хезболла» сформировал основу новой холодной войны на Ближнем Востоке.
Они противостоят коалиции союзников США, таких как Саудовская Аравия, Израиль и сирийские повстанческие формирования. Для координации военных действий против боевиков в Сирии, в 2015  году между Москвой и Тегераном было подписано политическое соглашение.
Впрочем, доктор Мендоса убежден, что это соглашение является поверхностным и малосодержательным, и что Россия не станет защищать Иран, если это не будет отвечать ее собственным интересам.
«На сегодняшний день так сложилось, что обе стороны заинтересованы в сохранении у власти в Сирии президента Башара Аль-Асада. Кроме того, Россия выступает против угроз и санкций США в отношении Ирана. Единственное, что их объединяет – это антиамериканские настроения. Если вы посмотрите на другие ближневосточные проблемы, позиции Москвы и Тегерана совершенно различны», – сказал эксперт.
«Так, например, у Путина весьма тесные отношения с премьер-министром Израиля Нетаньяху. Разумеется, это не может не вызывать скептического отношения в Иране. Двусторонние российско-иранские отношения некорректно называть альянсом. Скорее, здесь речь может идти о стечении интересов, которые иногда совпадают. Если сирийский конфликт закончится, мы увидим гораздо больше противоречий и меньше общего между двумя этими странами», – добавил Мендоса.
Израиль регулярно наносит ракетные удары по иранским объектам в Сирии и Ираке – без какого-либо ответа со стороны России. Эксперт по международным отношениям доктор Пол Скотт предположил, что Кремль стремится постепенно вытеснить Иран из сирийского уравнения ради собственных интересов.
«Я полагаю, что русские оказывают давление на некоторых иранцев, чтобы те поскорее покинули Дамаск, и часть боевиков уже начала уезжать из Сирии. В среднесрочной перспективе Россия не заинтересована в том, чтобы Иран сохранил свое нынешнее влияние в Сирии. Иранцы направляют в Дамаск религиозных миссионеров и представителей различных шиитских организаций, в попытке распространить это влияние, что называется, через черный ход», – сказал Скотт.
По словам одного бывшего чиновника Пентагона, на прошлой неделе Россия предложила свою дипломатическую помощь в смягчении напряженности между Соединенными Штатами и Ираном.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
403

Похожие новости
19 августа 2019, 16:00
20 августа 2019, 20:40
19 августа 2019, 13:10
20 августа 2019, 17:10
20 августа 2019, 20:00
20 августа 2019, 14:20

Новости партнеров

Актуальные новости
20 августа 2019, 11:30
20 августа 2019, 14:20
20 августа 2019, 17:10
20 августа 2019, 22:40
19 августа 2019, 21:30
19 августа 2019, 13:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
18 августа 2019, 01:30
17 августа 2019, 19:50
14 августа 2019, 15:30
17 августа 2019, 02:20
14 августа 2019, 15:30
15 августа 2019, 16:40
17 августа 2019, 03:00