Путин, Трамп и Берлускони: как связаны большие деньги и большая власть (SZ)



Путин, Трамп и Берлускони: как связаны большие деньги и большая власть (SZ)


У некоторых очень богатых людей в политике так бывает: кто-то стремится занять определенную должность, чтобы приумножить состояние. В число таких людей входят Путин и Эрдоган, которые используют свое высокопоставленное положение, чтобы обогатиться самим и помочь обогатиться своему окружению.

Другие уже очень богаты, и им нужен высокий пост, чтобы либо стать еще богаче, либо защитить свое богатство, ведь, как известно, люди, занимающие высокие государственные посты, оказывают влияние на налоговую политику государства, на полицию и органы юстиции. Это случай Трампа и Берлускони.

Но есть кое-что, что объединяет всех этих очень богатых людей в политике: ничто из того, что они делают, не помогает простым гражданам. Путину за несколько десятилетий не удалось помочь своей стране стать богатой. Эрдоган страдает манией величия и разрушает Турцию. Берлускони загнал Италию в глубокий кризис, а Трамп… Ах, да ладно. Если бы не демократический принцип всеобщего равенства, то было бы неплохо вообще запретить очень богатым людям занимать политические посты, но так, конечно, нельзя.

Хотя довольно странно, что именно богатые люди в этом случае извлекают выгоду из принципа равенства. Иногда я думаю, что каждого миллиардера, который хочет занять какой-либо политический пост, следовало бы обязать предварительно отдать государству три четверти своего состояния. Тогда все понимали бы, что человек настроен серьезно.

В США миллиардер Блумберг (Michael Bloomberg) при определенных условиях может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента от Демократической партии. В этом случае мы увидим борьбу между миллиардером, который хотя бы заработал свое состояние самостоятельно, и миллиардером, который просто унаследовал состояние и не умеет им грамотно распорядиться. Мне почти все равно, кому удастся сместить Трампа, — главное, чтобы он исчез! Но в этом случае мне пришлось бы сказать: очень жаль, но демократией в действии здесь и не пахнет.

В футбольных кругах когда-то было популярно выражение «деньги не забивают голы». При этом имелось в виду, что успех невозможно купить. Некоторое время это было действительно так: вложения в дорогих игроков не гарантировали победу. Но потом появились специальные концепции. Теперь все по-другому: в Европе есть ряд клубов, которые уже давно подмяли под себя национальные чемпионаты, просто потому что находятся в лучшем экономическом положении.

В США экономист Габриэль Цукман (Gabriel Zucman) из Беркли недавно констатировал: с 1970-х годов доходы более бедной половины населения выросли в среднем на 8 тысяч долларов на человека в год, тогда как доходы 1% самых богатых граждан выросли на 800 тысяч долларов. Состояние этого 1%, по словам Цукмана, увеличилось втрое, а вот более бедная часть населения практически ничего из этих доходов не получила.

В то же время результаты исследования американского социологического фонда Edelman свидетельствуют, что жители экономически развитых стран постепенно теряют веру в то, что тяжкий труд может обеспечить лучшую жизнь. В это верят лишь самые благополучные слои населения. Но большинство придерживаются иного мнения.

Берни Сандерс (Bernie Sanders) любит повторять в ходе дебатов, что трое самых богатых американцев — Джефф Безос (Jeff Bezos), Билл Гейтс (Bill Gates) и Уоррен Баффет (Warren Buffett) — владеют большим состоянием (160 миллиардов долларов), чем вся менее благополучная половина населения страны вместе взятая. Сандерс считает, что миллиардеров вообще не должно было быть, а если бы они и были, то имели бы возможность покупать себе больше одежды, но не власть.

О Сандерсе постоянно говорят, что он якобы социалист (во всяком случае по американским меркам). Я не социалист — даже по меркам Европы. Но мне почему-то кажется, что он прав.