Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Путин получил царский подарок

После «черной полосы» к российскому лидеру Владимиру Путину пришла «белая». Российский лидер набирает силу, благодаря разногласиям на Западе, успеху в Сирии, росту цен на нефть и улучшению международной обстановки.
Накануне чемпионата мира по футболу в России Владимир Путин выглядит довольным. Он пообещал спортсменам, болельщикам и туристам радушный прием и укрепляет свое положение на международной арене. Западные оппоненты по сравнению с Путиным выглядят непоследовательными, раздираемые внутренними ссорами, что идет только на руку российскому президенту.
Американский президент Дональд Трамп стал настоящим героем на саммите «большой семерки» в Канаде. Трамп отжег по-крупному, предложив вернуть туда Россию. По словам Трампа, «большая семерка», которая ранее была «большой восьмеркой» и которая выгнала Россию, должна вернуть Россию, «поскольку она нужна за столом переговоров». Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе саммита сказала, что Трамп изложил свои аргументы в пользу возвращения России, но сочла их неубедительными.
В 1997 году клуб самых богатых стран расширился за счет включения России и стал «большой восьмеркой». В 2014 году члены элитного клуба исключили Путина из его состава в наказание за аннексию Крыма и военное вмешательство на востоке Украины.
За последние четыре года военный конфликт на Донбассе был в центре внимания всех зарубежных СМИ. Однако Трампу, после его избрания главой государства, удалось затмить украинскую проблему посредством твитов, которые теперь определяют американскую внешнюю политику.

Мы узнаем об отношении Трампа к расширению влияния России в Сирии, неудачной политике Киева по вопросам урегулирования конфликта на востоке Украины, экономическому кризису, коррупции из сообщений президентского «Твиттер»-аккаунта.
Благоприятная ситуация для Москвы складывается из различных факторов. Это и призывы к пересмотру отношений с Кремлем, и повышение цен на нефть. Несмотря на негативные последствия введения экономических санкций против России, Путину удается придерживаться своей идее по укреплению военной и политической мощи России.
На другую сторону весов поставлен отказ от пересмотра политики Запада в отношении Москвы. Сторонники такой политики в качестве аргумента приводят возрастающий в России дух милитаризма и национализма. Украина преподносится как пример того, чего должны опасаться бывшие советские республики, которые Москва включила в сферу своих жизненно важных интересов.
К этому следует добавить опасения Вашингтона и Евросоюза, что Москва пытается вмешиваться во внутренние дела и избирательные процессы других стран.
Путин не пошел на уступки в отношении Украины, за исключением прекращения боевых действий на Донбассе. Российский президент по-прежнему поддерживает пророссийских сепаратистов и использует их как инструмент давления на Киев. Что касается Крыма, то Кремль считает законным аннексию полуострова и не собирается обсуждать этот вопрос с кем бы то ни было (во всяком случае, в настоящее время).
С точки зрения международного права, Крым принадлежит Украине. В действительности происходит стремительная интеграция полуострова с Россией. С открытием в середине мая Крымского моста, который был построен в кратчайшие сроки, десятки тысяч автомобилей теперь могут попасть из Краснодарского края в Крым, миную морскую переправу.
Призывы российской либеральной оппозиции бойкотировать ЧМ-2018 в ответ на аннексию, как и ранее звучавшие призывы бойкотировать Зимние Олимпийские игры в Сочи в феврале 2014 года провалились.
Прагматичное европейское деловое сообщество в течение многих лет оказывает давление на свои правительства, чтобы добиться отмены санкций в отношении России.
Позиция сторонников отмены санкций усилилась на фоне протекционистской торговой политики, проводимой Трампом, который угрожает разрушить «Большую семерку» и превратить ее в «Большую шестерку плюс 1».
Примечательно, что Путин делает ставку на развитие торговых связей с азиатскими странами, в первую очередь с Китаем. Случайно или нет, но государственный визит Путина в Китай и саммит Шанхайской организации сотрудничества в китайском Циндао совпал с проведением саммита «Большой семерки» в Канаде.
Путин, отвечая на вопросы российских журналистов о предложении Трампа вернуться в «большую восьмерку» без всякого сарказма заявил: «Мы из нее не выходили. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех видеть у нас, в Москве».
Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин перед заседанием Совета ШОС. 10 июня 2018
Ранее официальные представители Кремля заверили, что Россию больше не интересует «большая восьмерка», гораздо больший интерес представляет формат ШОС, БРИКС, а также «Большой двадцатки».
Путин сравнил «большую семерку» и ШОС, подчеркнув, что страны Шанхайской организации сотрудничества по совокупной экономике превосходят государства «Большой семерки» и их развитие имеет важное значение для всего мира.
Путин весьма корректно отреагировал на дискуссию Трампа с премьер-министра Канады Джастином Трюдо. Рассуждая о Евразийском экономическом союзе, куда входят Россия, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, и Армения, российский лидер отметил, что между ее членами есть споры, и не всегда та или иная страна тут же подписывает соглашения. Это обычная практика, и ее надо принимать спокойно и без иронии.
Российский лидер вновь подтвердил свою заинтересованность в личной встрече с Трампом, которого он оценивает как «вдумчивого человека, который умеет слушать», и заверил, что он готов немедленно приехать на переговоры, как только американская сторона будет готова к этому.
Следует отметить, что лидеры России и Китая подтвердили в Пекине свою готовность соблюдать правила мировой торговли, разработанные в мире и принятые всеми.
Президент России Владимир Путин призвал страны «Большой семерки» прекратить «творческую болтовню» об отравлении британского агента Сергея Скрипаля в Солсбери и перейти к реальному сотрудничеству.
Примером такого сотрудничества, несомненно, могут служить отношения, которые сложились между лидерами России и Китая. Они не только на день рождения пьют водку и едят колбасу, но и награждают друг друга государственными наградами.
Президент России Владимир Путин наградил председателя КНР Си Цзиньпина орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Российский лидер в свою очередь стал первым главой государства, которому был вручен орден Дружбы Китайской Народной Республики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1040

Похожие новости
23 октября 2018, 16:30
23 октября 2018, 11:00
23 октября 2018, 16:30
22 октября 2018, 18:30
23 октября 2018, 16:30
23 октября 2018, 13:40

Новости партнеров

Актуальные новости
22 октября 2018, 13:00
23 октября 2018, 13:40
23 октября 2018, 14:30
22 октября 2018, 02:00
23 октября 2018, 16:30
23 октября 2018, 13:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
22 октября 2018, 10:10
18 октября 2018, 15:30
22 октября 2018, 18:30
19 октября 2018, 16:10
19 октября 2018, 02:30
23 октября 2018, 02:40
20 октября 2018, 11:30