Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Путин откажет Эрдогану по вопросу Карабаха

После встречи президентов Армении и Азербайджана Саргсян — Алиев в Женеве Азербайджан снова пытается включить вопрос урегулирования карабахского конфликта в повестку диалога Россия — Турция — Азербайджан. Еще не иссякли разговоры о российском «плане Лаврова» по урегулированию, как появился турецко-азербайджанский план урегулирования карабахского конфликта, который президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается представить на предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным.
Переговоры Эрдоган — Путин еще находятся на подготовительном этапе, но сроки встречи президентов пока не оглашаются. Активность президента Турции Эрдогана по карабахскому вопросу стала заметна на церемонии открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, когда находящийся в Баку турецкий президент отметил: «Мы проклинаем оккупационную политику Армении».
Эрдоган также сказал, что карабахский вопрос — это «кровоточащая рана не только для Азербайджана, но и для Турции», не забыв, при этом, в очередной раз напомнить, что Анкара в вопросе урегулирования этого конфликта поддерживает Азербайджан.
Второго октября президент Турции заявил турецким журналистам, что Анкара выступает с инициативой по урегулированию карабахского конфликта: «Инициатива призвана поддержать Азербайджан и освободить азербайджанские земли, которые были захвачены армянами. Переговоры будут проведены с президентом России Владимиром Путиным, естественно, это вызовет беспокойство не только армянского лобби, но и некоторых сил на Западе», — сказал Эрдоган.
Возможность существования турецко-азербайджанского плана становятся еще более существенной, если учитывать недавние комментарии президента Азербайджана Ильхама Алиева. Президент Азербайджана отметил, что между Москвой и Баку нет не решенных вопросов. Примечательно, что параллельно этому, в Москве готовится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, что, конечно, пока не подтверждено. Известно, однако, что 16 ноября в Москве министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров проведет встречу с сопредседателями МГ ОБСЕ. Армянская сторона пока хранит молчание в связи с участием в трехсторонней встрече.
В беседе с «168 Жам» российский эксперт по военным и политическим вопросам Павел Фелгенгауэр сказал, что разговоров об участии Турции в работе МГ ОБСЕ, обсуждениях карабахского вопроса по формату Турция-Россия-Азербайджан было много на разных стадиях переговорного процесса, когда Азербайджан стремился добиться какого-либо выгодного для себя решения.
На данный момент, по мнению политолога, Азербайджан воодушевлен интенсивностью трехстороннего регионального сотрудничества, следовательно, используя сложившийся в регионе момент, пытается навязать Армении выгодное для себя решение по урегулированию конфликта. Баку считает, что эти форматы настолько повысили значимость Азербайджана, что Россия и Турция уступят азербайджанским желаниям. Примечательно, по мнению Фелгенгауэра, что Азербайджан пытается сделать это при помощи двух своих «старших братьев».
«Перед Турцией Азербайджан поднимает вопросы в открытую, а Россию в свои проекты пытается вовлечь с помощью дипломатического языка, потому что российско-азербайджанские отношения не предполагают такой искренности. Это, по-моему, не новость. Азербайджан постоянно пытался вовлечь Турцию, Турция, по моему впечатлению, этого сейчас не очень-то должна хотеть, ей и так проблем хватает. Просто Турция не откажет своему стратегическому партнеру и попытается поднять этот вопрос, понимая, что он не может быть решен в таком формате», — сказал Фелгенгауэр.
По его мнению, вмешательство Турции в этот вопрос сейчас нисколько не исходит из интересов России, потому что особенно сейчас сопредседатели двигаются по одинаковой повестке, позволяя Москве быть лидеров процесса и признавая особые отношения Москвы, как с Ереваном, так и с Баку. Это, по убеждению эксперта, удовлетворяет Москву, Москве всегда было нужно именно это — иметь доминирующую позицию на Южном Кавказе, из-за чего Россия в этом конфликте заняла нейтральную позицию, воздержавшись от поддержки какой-либо стороны.
Азербайджан пытается также использовать нынешнюю политику Вашингтона, напряженные отношения России и Турции с Западом, в условиях чего, по мнению азербайджанской стороны, Турция и Россия, по всей вероятности, пожелают получить доминирующее положение в регионе, урегулировав конфликт. Для этого Азербайджан и предлагает свой сценарий.
«Однако, как показывает нынешний процесс, ни Россия, ни даже Турция не заинтересованы такими проектами», — сказал Фелгенгауэр.
По его убеждению, Путин, по всей вероятности, мягко откажет Эрдогану, более того, это даже не скажется на отношениях двух стран.
По мнению российского политолога, следующее препятствие заключается в том, что даже в том случае, если Путин согласится, Армения не примирится со вмешательством и участием Турции в карабахском вопросе.
«Президент Армении со всех трибун говорит о предусловиях Турции, утверждая, что они неприемлемы, и армяно-турецкие отношения должны быть урегулированы без предусловий, следовательно, я не считаю, то это работающий вариант. Более того, есть другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Существует формат МГ ОБСЕ, который уполномочен урегулировать карабахский конфликт или помочь его урегулированию, другие форматы не могут иметь место»,- сказал Фелгенгауэр.
Немецкий политолог Александр Рар тоже считает неперспективной турецкую инициативу, подчеркивая, что России не выгодно идти против интересов Вашингтона в этом вопросе, поскольку урегулирование карабахского конфликта сейчас доверено Минской группе, а Минская группа дает преимущества России.
«Сами американские сопредседатели отмечают, что процесс урегулирования конфликта может вести та страна, которая на этот момент может убедить сторон занять конструктивную позицию», — сказал Рар.
По его убеждению, турецкая инициатива является тем более деструктивной, что сопредседатели Минской группы ускоряют переговорный процесс. «Сразу после встречи президентов организовывается следующая министерская встреча, стороны выступают с примечательными заявлениями, которые касаются урегулирования, то есть, стороны обсуждают какой-то план, Россия участвует в этом, организует этот процесс, и будет идиотизмом ожидать от России чего-либо еще», — заметил Рар.
Эксперты не имеют больших ожиданий от трехсторонних переговоров министров в Москве. По мнению Фелгенгауэра, обычно после таких встреч сопредседатели МГ ОБСЕ выступают с дежурными заявлениями.
«По моему убеждению, на этих встречах не обсуждаются серьезные вопросы, кроме ситуации на линии соприкосновения, на границах, ситуации в зоне конфликта и некоторых деталей. Переговоры по важным вопросам ведут президенты, а министерские встречи важны с точки зрения организации президентских переговоров, на встречах министров обсуждается множество рабочих вопросов»,- сказал российский политолог.
По мнению Рара, на данный момент даже президентская встреча не стала бы переломной в сложившейся ситуации, потому что в обеих странах ожидаются внутриполитические изменения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

341

Похожие новости
18 ноября 2017, 07:00
17 ноября 2017, 09:40
17 ноября 2017, 12:20
18 ноября 2017, 07:00
17 ноября 2017, 17:40
17 ноября 2017, 17:40

Новости партнеров

Актуальные новости
17 ноября 2017, 17:40
17 ноября 2017, 12:20
17 ноября 2017, 15:00
17 ноября 2017, 01:50
17 ноября 2017, 15:00
18 ноября 2017, 17:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 ноября 2017, 10:20
12 ноября 2017, 17:40
12 ноября 2017, 11:40
17 ноября 2017, 09:40
12 ноября 2017, 09:10
17 ноября 2017, 23:40
14 ноября 2017, 13:40