Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Путин не может вывести Россию из тупика

Российская элита нервничает всё сильнее. Быстро приближается день, которого страшатся многие российские олигархи и от которого, пожалуй, и в Кремле голова идет кругом. Речь идёт не о президентских выборах в марте, а о 29-м января. В этот день правительство США должно объявить о новых санкциях по ранее принятому закону. Штрафные меры направлены, с одной стороны, против бизнесменов, имеющих связи с российскими силами безопасности, с другой стороны, Вашингтон хочет опубликовать чёрный список связанных с политикой «олигархов» и членов их семей, которые попадут под более позднее санкции. Направление удара представляется ясным: всем тем, кто имеет отношение к российской правящей элите и получает выгоды от коррупционной системы Кремля, грозит международный остракизм. Американский закон направлен на слабое место в российской системе, на известное противоречие: стоящие у власти в Москве ругают Запад за злобу и аморальность, однако сами тайно перечисляют свои деньги в налоговые гавани, отправляют своих детей в западные школы и наслаждаются удобствами американских мегаполисов. Эта прекрасная двойная жизнь верных Кремлю магнатов теперь, вероятно, оказалась под угрозой.

Часы тикают

По сравнению с этим президентские выборы 18-го марта — не более, чем прогулка. Переизбрание — давно решенный вопрос. Правящий класс, разделённый на конкурирующие лагеря, альтернативы Путину не видит. Самый серьезный противник Путина — это вовсе не кто-то из многочисленных оппозиционных кандидатов, а апатия в стране, которая может привести к позорно низкой избирательной явке. Немаловажным фактом является и фальсификации выборов режимом Путина —с помощью судебного фарса из предвыборной гонки был исключён кандидат от демократической оппозиции Алексей Навальный. Это свидетельствует о невероятной паранойе Кремля: несмотря на свой огромный пропагандистский аппарат, Кремль боится рискнуть и допустить антикоррупционного активиста Навального на выборы.

Однако если в демократических странах переизбрание только укрепляет победившего на выборах в политическом плане, то Путин вряд ли может рассчитывать на такой эффект. Когда в мае вся элита страны в роскошном Андреевском зале Большого Кремлевского дворца будет присутствовать на его инаугурации, то всем собравшимся в зале должно быть ясно, что часы этого главы государства тикают громче, чем когда-либо раньше. Четвертый путинский срок станет в соответствии с Конституцией РФ последним.

И никто не может сказать, что будет потом. Известно, что в своей истории Россия перенесла много кровавых государственных переворотов и не имеет традиции мирного перехода власти от одного избранного главы государства к другому. Даже если сложится так, что Путин, как и Ельцин, навяжет народу преемственность режима, в рядах многочисленных проигравших неизбежно начнётся борьба за власть. И это еще задолго до окончания срока правления Путина вызывает обеспокоенность и становится причиной интриг.

То, что часы тикают, несомненно, знает и сам Путин. Он, который однажды сравнил себя с рабом на галерах, правит государством уже 18 лет, если учесть и те четыре года (с 2008 по 2012), когда он «отдал» президентство Дмитрию Медведеву, однако сам, сев в кресло премьера, продолжал держать все нити в своих руках. В эту субботу Путин установил свой спорный рекорд. Он находится у власти дольше, чем советский руководитель государства и партии Леонид Брежнев. Для россиян старшего поколения Брежнев символизировал золотую эпоху стабильности. Но в то же время имя генсека отождествляется с застоем и фатальной неспособностью к реформированию.

Снова растет бедность

На первый взгляд, приветливый политик консенсуса Брежнев и хладнокровный тактик Путин имеют мало общего. Если советский лидер, который скончался прямо на посту в 1982 году, представлял собой в последние годы своей жизни развалину и служил объектом для бесчисленных анекдотов, то 65-летний Путин, как представляется, полон сил. Правда, и его правление несколько обветшало. Тучные годы у России позади, экономика хромает. Если к 2008 году Путину удалось достичь впечатляющих средних темпов роста в 7%, то с тех пор Россия пережила уже два спада и отстала от других стран с развивающейся экономикой. Тревожные сигналы в экономике ощущаются в различных областях. Политически взрывоопасным является прежде всего нарастание бедности в стране после того как экономический подъем в прошлом десятилетии затронул широкие слои населения. Реальные доходы заметно упали с 2014 года, а число низкооплачиваемых трудящихся, согласно одному исследованию правительства, составляет сегодня 12 миллионов человек, на два миллиона больше, чем на прошлых президентских выборах. Следует отметить также. что затем наступила стагнация, еще до того как падающие цен на нефть и санкции нанесли вред российской экономике. В основе экономических проблем лежат структурные недостатки.

Это заставило Путина подвести новую базу под свое господство. Неписаный общественный договор 2000-х годов гласивший, что население должно отказаться от политической свободы, за что оно вкусит от повышения жизненного уровня, более не функционирует. Режим компенсирует это ярым ультранационализмом, заявлениями о стремлении к возрождению великой русской державы. Кремлёвская пропаганда убеждает, что Россия окружена врагами и одновременно представляет собой преграду от западного упадничества, украинского фашизма и раковой опухоли исламизма. Этой гремучей смесью Путин сумел воспользоваться. Похожее на переворот присоединение «священного» Крыма дало ему статус почти что национального спасителя, а успехи военного вмешательства в Сирии и создания антизападного альянса с Турцией наряду с захватывающими хакерскими атаками в США, похоже, убедили общественность в том, что Россия снова встала на путь великой державы.

Однако как раз брежневский период застоя должен послужить Путину предупреждением. В то время Советский Союз перегрузил экономику чрезмерными военными расходами. Это угрожает и путинской России, где расходы на здравоохранение и образование сокращаются ради перевооружения. Поддержка Путина, который стоит выше любой критики, легко скрывает тот факт, что репутация его коррумпированной правительственной команды резко упала. Режим не видит других средств, чтобы помочь себе, кроме как в усилении репрессий против оппозиционеров и критических СМИ.

Парализующий страх перед переменами

Путин может стать тем бесспорным правителем, который снова придёт во власть, но ведь именно он завёл свою страну в экономический и политический тупик. И поэтому период до 2024 года пройдёт для россиян под плохим знаком. Экономическая стагнация, вероятно, сохранится, тем более что Путин избегает реформ и предлагает электорату только продолжение предыдущего курса. Дилемма преемственности будет все больше обостряться. Без персонального и идейного обновления кремлёвскому режиму будет сложно выстоять. В то же время не видно ни одного подходящего преемника, который бы смог как Путин справиться с уравновешением внутренних соперничающих сил. Об открытых же выборах в России не может быть и речи уже потому, что всё руководство Кремля при смене режима опасается уголовного преследования и потери награбленных богатств. Поэтому, глядя на 2024 год, российская элита может задаться вопросом: зачем вообще что-то менять? Зачем начинать дебаты о преемнике. которые лишь вызовут борьбу за перераспределение и будут дестабилизировать систему? То, что Россия из чистого страха перед переменами будет держаться за «гаранта стабильности» Путина, остается на ближайшие шесть лет вполне реалистичным сценарием. Конституционная поправка об отмене ограничения сроков не является серьёзным препятствием.

В 2030 году, в конце предполагаемого пятого срока, Путину было бы всего 77 лет, и он пребывал бы во власти дольше, чем Сталин или царь Николай II. По сроку правления он мог бы потягаться уже с Екатериной Великой, первой правительницей Крыма в XVIII веке. Тот, кто надеется на то, что в России вместо этого пробьется демократия, не увидит признаков этого из-за апатии населения. Если кто-то и сможет перечеркнуть планы Путина, то скорее всего это будет остальная властная элита — и именно тогда, когда путинский курс самоизоляции и стагнации начнет чувствительно вредить экономическим интересам правящего класса. Запланированные санкции США против российских олигархов целятся именно в этом направлении, однако их абсолютно недостаточно, чтобы представлять опасность для Кремля. В обозримом будущем будет действовать лозунг, провозглашенный как-то Председателем Госдумы Вячеславом Володиным: «Путин — это Россия, без Путина нет России».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

3218

Похожие новости
20 февраля 2018, 13:10
21 февраля 2018, 05:30
21 февраля 2018, 10:50
21 февраля 2018, 10:50
20 февраля 2018, 07:50
21 февраля 2018, 05:30

Новости партнеров

Актуальные новости
21 февраля 2018, 10:50
19 февраля 2018, 13:00
21 февраля 2018, 05:30
21 февраля 2018, 02:40
20 февраля 2018, 16:00
21 февраля 2018, 10:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 февраля 2018, 04:10
14 февраля 2018, 11:30
18 февраля 2018, 15:20
16 февраля 2018, 01:10
19 февраля 2018, 10:10
18 февраля 2018, 13:20
16 февраля 2018, 04:00