Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Путин идет к победе, Запад позорно молчит

В марте россияне будут голосовать на президентских выборах, на которых Владимир Путин непременно победит. На секунду задумайтесь над этим утверждением. Любые выборы предполагают соперничество. Как нынешний президент, который занимал этот пост уже три срока и который держал в своих руках власть в Кремле непрерывно с 1999 года, может быть заранее уверен в победе?
Ответ заключается в том, что выборы в России — одно лишь название. На самом деле выборы в России — это фикция, дымовая завеса, нужная лишь для того, чтобы придать демократическую респектабельность коррумпированной олигархии. Для россиян, привыкших к непрозрачности власти, в этом нет ничего нового. Гораздо больше удивления вызывает вялое попустительство западных демократий, граничащее с пособничеством.
Путин одержит победу 18 марта, потому что та система, которую он создал и которая получила название «управляемой демократии», абсолютно исключает элемент неожиданности. Самый сильный соперник Путина, Алексей Навальный (который в любом случае не смог бы победить), был лишен права принимать участие в выборах на юридических основаниях. В январе Навальный, который призывал россиян бойкотировать выборы, был арестован.
Контроль Путина над телеканалами и другими СМИ привел к тому, что его политические оппоненты практически невидимы — исключениями становятся только те эпизоды, когда они попадают под суд. Между тем любые появления Путина на публике широко освещаются российскими СМИ.
В России не проводятся предвыборные дебаты, не проводятся несанкционированные опросы общественного мнения. Формально соперники Путина на выборах существуют, однако они больше похожи на спарринг-партнеров, чья задача заключается лишь в том, чтобы придать легитимности процессу и дать чемпиону возможность продемонстрировать свои лучшие удары. В их число попали ультранационалист Владимир Жириновский и Павел Грудинин, кандидат от Коммунистической партии, который управляет «Совхозом имени Ленина».
Ксения Собчак — бывшая ведущая реалити-шоу, которая теперь стала либеральным кандидатом, выступающим в поддержку прав геев — заявляет о том, что она может предложить альтернативу путинизму. Однако она уже давно заслужила в России пренебрежительное прозвище «российская Пэрис Хилтон». Когда Собчак недавно приехала в Грозный, столицу Чечни, которой управляет союзник Путина Рамзан Кадыров, полиция пыталась ее запугать, а собравшиеся люди кричали ей, что она похожа на лошадь.
Если отвлечься от этого политического театра, становится ясно, что Путин, проецирующий силу и последовательность, знает, что победа у него в кармане. Все уже решено. Никакой иной результат представить себе нельзя — это недопустимо. По словам аналитиков, главное, что его сейчас волнует, — это необходимость добиться высокой явки и большого отрыва от соперников. Он хочет, чтобы внешне свободные и честные выборы повысили его авторитет на международной арене, и он не хочет повторения уличных протестов 2012 года.
Другими словами, Путин хочет достичь сразу двух целей: продемонстрировать настоящее соперничество на выборах и победить без лишних рисков для себя. И пока ему, очевидно, это удается.
Если бы эти подтасованные выборы проводились в Иране, Зимбабве или Венесуэле, из Белого дома ежедневно поступали бы твиты с воплями возмущения. Но Дональд Трамп по непонятным причинам молчит. Почему? Всем известно, что Трамп питает слабость к крутому парню из Кремля. Между ними установилось множество личных, деловых и политических связей — некоторые из этих связей в настоящее время являются объектом федерального расследования.
Но даже по меркам Трампа нынешнее поведение его администрации достойно презрения. Вместо того чтобы осудить суровое обращение с Навальным и катастрофическую нехватку демократии в России, Трамп на прошлой неделе отказался вводить дополнительные санкции против Путина и его олигархов, которые были согласованы Конгрессом в прошлом году. Он мог бы с тем же успехом надеть значок с призывом «Голосуйте за Влада».
Это очередное свидетельство пособничества появилось, несмотря на публикацию доклада сенатского меньшинства, составители которого решительно порицают угрозу, исходящую от путинской России, и «беспечную» реакцию Трампа.
«В течение многих лет, — говорится в этом докладе, — правительство Владимира Путина неустанно вело наступление на демократию и диктатуру закона в Европе и США. Кремль г-на Путина применяет ассиметричный арсенал, который включает в себя военные вторжения, кибератаки, дезинформацию, поддержку маргинальных политических групп и вепонизацию энергетических ресурсов, организованной преступности и коррупции».
«Если США не предпримут срочные меры для того, чтобы устранить эту комплексную и растущую угрозу, режим… продолжит расширять и совершенствовать свой арсенал, чтобы затем применять его в отношении демократий по всему миру, в том числе против выборов 2018 года в США… Никогда еще в американской истории президент США так открыто не игнорировал такую очевидную угрозу нашей национальной безопасности».
Но не только Трамп закрывает глаза на эту угрозу. В ноябре Тереза Мэй раскритиковала Путина за вмешательство в выборы и референдумы в других странах. Но ни она, ни Борис Джонсон (Boris Johnson) не стали публично протестовать против того, чтобы Путин украл победу на собственных выборах. Это молчание резко контрастирует с часто высказываемыми опасениями Великобритании относительно поддержки демократии в Африке и в других регионах.
Европейские корифеи Франция и Германия тоже решили не выступать с публичной критикой, хотя Евросоюзу не понравилось отстранение Навального от участия в выборах. Представители Евросоюза мягко отметили, что этот запрет «вызывает серьезные сомнения в политическом плюрализме в России».
И даже не думайте, что западные правительства, чтобы повлиять на голосование, могут начать проводить такие же секретные кибероперации и операции по дезинформации, которые Путин применял против голосования у них. Такого не будет. Даже если они и пытаются это сделать, их тактика не работает.
Откуда такая позорная неуверенность и даже пиетет в отношениях с путинским режимом? Неспособность Запада поддержать демократию в России является продолжением той слабости, которую Запад проявил в вопросе незаконных действий Москвы на Украине, на Балканах и в Сирии, где по приказу Путина ежедневно совершаются военные преступления.
Возможно, западные лидеры опасаются нестабильности, а также финансового и энергетического краха, если Путин потеряет власть. Возможно, ослабленный, разобщенный Запад махнул рукой на постсоветскую демократию, сложившуюся после окончания холодной войны. Может быть, если говорить о Трампе, он восхищается железным диктаторским подходом Путина и хочет ему подражать. Апологеты говорят, что мы не понимаем Россию и Путина. Но весь мир понимает лжеца и мошенника.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

927

Похожие новости
22 апреля 2018, 00:10
20 апреля 2018, 18:00
21 апреля 2018, 16:00
22 апреля 2018, 08:30
21 апреля 2018, 13:10
21 апреля 2018, 16:00

Новости партнеров

Актуальные новости
22 апреля 2018, 00:10
21 апреля 2018, 16:00
20 апреля 2018, 23:30
21 апреля 2018, 18:40
21 апреля 2018, 07:40
22 апреля 2018, 00:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 апреля 2018, 15:40
19 апреля 2018, 20:50
17 апреля 2018, 13:00
20 апреля 2018, 10:40
20 апреля 2018, 15:10
16 апреля 2018, 21:20
17 апреля 2018, 10:10