Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Путин и «доктрина Брежнева»

В последние годы террор для украинцев перестал быть абстрактным понятием. И за пределами Украины наши сограждане попадают в сферу действий глобальных террористов, прежде всего исламистских и в самом украинском государстве нет покоя — как от многочисленных банд «сепаров» на Донбассе, так и от небольших террористических групп, действующих на большинстве территории страны.
Но если в сферу действия исламистских террористов украинцы попадают случайно, то жертвами террористов из «русского мира» и украинские граждане, и те оппозиционеры, которые приехали в Киев из постсоветских государств, становятся вполне закономерно. Но при этом многие — даже из числа опытных политиков как отечественных, так и зарубежных, — чистосердечно удивляются: почему это Кремль и Лубянка умудряются действовать так масштабно и цинично, пренебрегая всеми писаными и неписаными социальными и моральными нормами, в то же время эффективно используя в своих интересах весьма своенравный «человеческий материал»?
Тем более, удивление, а чаще и прямое отрицание вызывают фактографические данные и аналитические исследования, раскрывающие связь Москвы с международным (или, как его иногда называют, глобальным) терроризмом как в прошлом, так и сегодня.
На мой взгляд, такое удивление и непонимание являются прямыми последствиями забывания, что Кремль и Лубянка всегда хорошо умели использовать как идейные радикально-экстремистские группы на Западе и Востоке, превращая их в террористические организации, действующие в пользу Москвы, так и наемников различного толка, порой опытных профессионалов. И, конечно, следует помнить, что есть еще одна категория чрезвычайно опасных террористов: кадровые офицеры ранее советских, а теперь российских спецслужб.
Практику террора против своих противников из-за границы — массового или точечного, направленного на смену власти или на дестабилизацию и запугивание людей — Москва не прекращала никогда, хотя иногда такая практика как инструмент политики вынужденно отодвигалась на второй или третий план, но ненадолго.
А началось все давно, в «мятежном 1918-м», и продолжилось в 1920-е, в период НЭПа и «мирного сосуществования» с Западом. Для экспорта революции и насаждения идей коммунизма в различных регионах планеты созданный и возглавляемый российскими большевиками Коминтерн сформировал тайные школы, большинство из которых находились тогда под Москвой. «Профессиональные революционеры», которые имели большой опыт террора и нелегальной работы, планомерно готовили тысячи и тысячи своих клонов из Европы, Азии и Латинской Америки. Подготовка кадров имела двойное назначение: развернуть массовый террор в случае войны того или иного государства с СССР и разлагать изнутри эти государства и их вооруженные силы в мирное время. Кстати, на таких курсах прошли подготовку и некоторые персоны, которые впоследствии получили высокие должности в Третьем рейхе…
С 1930 года учебные курсы и школы для активистов Коминтерна в СССР больше времени стали посвящать освоению радиодела, методов саботажа, проведению диверсий и терактов и — в частности — изготовлению и использованию взрывных устройств. Конечно, Кремль и Лубянка не только обучали свою агентуру (в том числе и идейную) специфическим методам политической борьбы, но и щедро ее финансировали — сегодня это документально подтверждено.
Подготовленные Коминтерном и Лубянкой коммунистические боевики успели в 1920-30-х повоевать в Польше, Эстонии, Литве, Китае, Индии, Испании, Индонезии, Персии и даже в Бразилии, пытаясь направить закономерные социальные протесты и национально-освободительные движения в наиболее радикальные русла, которые были выгодны Кремлю. После Второй мировой войны уцелевшие специалисты по террористически-диверсионной деятельности заняли руководящие должности в органах безопасности «стран народной демократии» и занялись террором против собственных народов.
Не забывали и политических эмигрантов. Петлюра, Коновалец, Ребет, Бандера — это только самые значительные украинские деятели-политэмигранты, убитые советскими спецслужбами в разное время на Западе.
Новый этап использования иностранцев-террористов в своих интересах Кремль и Лубянка начали в 1960-х, используя для воздействия на потенциальных «боевых друзей» как идеологические, так и финансовые рычаги — в мире было немало желающих жить на содержании Москвы в обмен на провозглашение коммунистических лозунгов и даже на осуществление терактов в интересах СССР. Почти полвека назад в, казалось бы, вполне благополучной Западной Европе были осуществлены первые после Второй мировой войны широкомасштабные акции леворадикальных политических террористов. По странному стечению обстоятельств, эти акции начались сразу после прихода к руководству КГБ Юрия Андропова — отца-вдохновителя не только леворадикального, но и исламистского терроризма.
В свое время идейные «красные» террористические группировки совершили в Европе и Японии не один-два, а сотни терактов, порой масштабных, и до сих пор их остатки не сошли с политической арены. А в Италии они смогли — при активной внешней поддержке — поставить страну на грань коммунистической революции, которая имела бы непременным следствием национальную катастрофу. Причем эту революцию пыталась совершить не итальянская компартия с ее достаточно независимой от Кремля политической линией и ориентацией на парламентскую демократию вместо «диктатуры пролетариата», а связанные со спецслужбами СССР и Чехословакии леворадикальные группировки, которые на практике доказали свою готовность к массовому террору «во имя мировой революции». Ну а кадровые офицеры КГБ осуществляли время от времени точечные теракты против противников Кремля из числа политэмигрантов и «слишком умных» западных журналистов…
Придя к власти в России, подполковник КГБ Владимир Путин сразу начал целенаправленно возрождать идеологию, а затем и практику сталинизма. Весьма специфический, опирающегося не на государственно-монополистический, а на государственно-олигархический строй, с использованием несколько иных пропагандистских формул. «Братские народы», «прогрессивное человечество», «идеалы истинной демократии», «противодействие американскому империализму» — в последние годы все эти понятия вернулись на те места, которые занимали в «доктрине Брежнева», обосновывавшей советскую экспансию, одним из инструментов которой был террор.
Подполковник Путин был в свое время одним из реализаторов этой доктрины, работая в ГДР против «капиталистического окружения», она вошла в его плоть и кровь. По своей сути «доктрина Брежнева» стала продолжением в новых геополитических условиях традиционных идей российского империализма, поэтому реанимация этой доктрины была одобрительно воспринята абсолютным большинством российского социума, включая интеллигенцию. Сейчас на пути воплощения этих грез стала Украина, что адепты «доктрины Брежнева-Путина» воспринимают как досадное недоразумение. Поэтому так настойчиво, несмотря на огромные экономические потери, Кремль пытается поставить Украину под свой контроль, а следовательно привлекает к этому и террористов, и союзные режимы, и «пятую колонну», и «полезных идиотов» Запада.
Такова реальность современного мира, в которой Украина должна не просто выжить, но и победить. А победить невозможно без знания политических инструментов, в том числе грубых, созданных и применяемых врагом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

474

Похожие новости
16 ноября 2017, 15:10
16 ноября 2017, 02:00
17 ноября 2017, 17:40
17 ноября 2017, 09:40
16 ноября 2017, 17:50
16 ноября 2017, 02:00

Новости партнеров

Актуальные новости
17 ноября 2017, 17:40
17 ноября 2017, 15:00
17 ноября 2017, 15:00
16 ноября 2017, 17:50
17 ноября 2017, 12:20
16 ноября 2017, 15:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 ноября 2017, 20:30
13 ноября 2017, 16:40
15 ноября 2017, 20:40
13 ноября 2017, 21:00
16 ноября 2017, 15:10
11 ноября 2017, 05:10
13 ноября 2017, 07:40